sretinie1

 

          Уважаемые миряне! Мир всем!
Православные, добро пожаловать в Православный блог Преображенского Храма села Бужрарово.
Здесь Вы сможете пообщаться, получить ответы на вопросы, подружиться, и многое другое.

razdelitel4

Отправил как-то один царь гонца к царю соседних земель.

Гонец запоздал и, поспешно вбежав в тронный зал, задыхаясь от быстрой езды, начал излагать поручение своего владыки:

- Мой господин... повелел вам сказать, чтобы вы дали ему... белую лошадь с черным хвостом... а если вы не дадите такой лошади, то...

- Не желаю больше слушать! — перебил царь запыхавшегося гонца. — Доложи своему царю, что нет у меня такой лошади, а если бы была, то...

Тут он запнулся, а гонец, услышав такие слова, испугался и выбежал из дворца. Он вскочил на коня и помчался назад докладывать своему царю о дерзком ответе.

Выслушав донесение, повелитель страшно рассердился и объявил соседскому царю войну.

Долго длилась эта война, много крови было пролито и земель опустошено. Наконец оба царя, истощив казну и изнурив войска, согласились на перемирие, чтобы обсудить свои претензии друг к другу. Когда они приступили к переговорам, второй царь спросил первого:

- Что ты хотел сказать своей фразой: «Дай мне белую лошадь с черным хвостом, а если не дашь, то...»?

- «...пошли лошадь другой масти», - продолжил царь. — Вот и все, что я имел в виду. А ты что хотел сказать своим дерзким ответом: «Нет у меня такой лошади, а если бы была, то...»?

«...непременно послал бы ее в подарок моему доброму соседу», - ответил второй царь.

***

Умей слушать; даже маленькая нетерпеливость может привести к большим неприятным последствиям.

Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно. Когда подвижник молился об откровении этой тайны, услышал голос, который говорил: - Не испытывай того, чего не достигает ум твой и сила знания твоего. Но, поскольку ты просил узнать, спустись в мир и сиди в одном месте, и внимай тому, что увидишь, и поймешь из этого опыта малую часть из судов Божиих. Услышав сие, старец спустился в мир и пришел к одному лугу, через который проходила проезжая дорога.

Неподалеку там был источник и старое дерево, в дупле которого старец хорошо спрятался. Вскоре подъехал один богатый на лошади. Остановился у источника попить воды и отдохнуть. Когда напился, вынул из кармана кошелек с сотней дукатов и пересчитывал их. Закончив счет, хотел положить на место, но не заметил, и кошелек упал в траву.

Вскоре пришел другой прохожий к источнику, нашел кошелек с дукатами, взял его и побежал полями.

Прошло немного времени, и показался другой прохожий. Будучи усталым, остановился он у источника, набрал водички, вынул хлебушка из платка и стал есть.

Когда бедняк тот ел, показался богатый всадник и с изменившимся от гнева лицом набросился на него. Бедняк, не имея понятия о дукатах, уверял с клятвой, что не видел такой вещи. Но тот, как он был в сильном гневе, начал его хлестать и бить, пока не убил. Обыскав всю одежду бедняка, ничего не нашел и ушел огорченный.

Старец тот все видел из дупла и удивлялся. Жалел и плакал о несправедливом убийстве, молился Господу и говорил:

- Господи, что означает эта воля Твоя? Скажи мне, прошу Тебя, как терпит благость Твоя неправду? Один потерял дукаты, другой их нашел, а иной убит неправедно.

В то время, как старец молился со слезами, сошел Ангел Господень и сказал ему:

- Не печалься, старец, и не думай от досады, что это произошло якобы без воли Божией. Но из того, что случается, одно бывает по попущению, другое для наказания (воспитания), а иное по домомстроительству. Итак, слушай.

Тот, кто потерял дукаты - сосед того, кто их нашел. Последний имел сад, стоимостью сто дукатов. Богатый, поскольку был многостяжателен, вынудил отдать ему сад за пятьдесят дукатов. Бедняк тот, не зная, что делать, просил Бога об отмщении. Поэтому Бог устроил, чтобы воздалось ему вдвойне.

Другой бедняк, утомленный, который ничего не нашел и был убит несправедливо, однажды сам совершил убийство. Однако искренне каялся и всю остальную жизнь проводил по-христиански и богоугодно. Беспрерывно просил Бога простить его за убийство и говорил: "Боже мой, такую смерть, какую сделал я, ту же самую дай мне!" Конечно, Господь простил его уже с того момента, когда он проявил покаяние. Так, услышав его, Он позволил умереть ему насильственным способом - как тот Его просил - и взял к Себе, даже даровав ему сияющий венец за любочестие!

Наконец, другой, многостяжатель, потерявший дукаты и совершивший убийство, наказывался за его любостяжание и сребролюбие. Попустил ему Бог впасть в грех убийства, чтобы заболела душа его и пришла к покаянию. По этой причине он сейчас оставляет мир и становится монахом.

Итак, где, в каком случае, видишь ты, что Бог был неправеден, или жесток, или безжалостен? Поэтому в дальнейшем не испытывай судьбы Божии, ибо Тот творит их за неправду. Знай также, что и многое другое совершается в мире по воле Божьей, по причине, которую люди не знают.

 

Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
Мф. 21, 22

 

Иаков, Иосиф и его братья
Иаков, Иосиф и его братья

Дни Великой седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию и каждый называется Великим.

В Богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих сопутствовать Христу, распяться с Ним, умереть ради Него для жизненных наслаждений, чтобы пожить с Ним. В таинственном созерцании сближая события Ветхого и Нового Завета, она показывает нам грядущие невинные страдания Спасителя в ветхозаветном прообразе целомудренного Иосифа, по зависти братьев невинно проданного и униженного, но после восстановленного Богом. «Иосиф, – говорится в Синаксаре, – есть прообраз Христов, потому что и Христос становится предметом зависти для Своих единоплеменников – иудеев, продается учеником за тридцать серебреников, заключается в мрачный и тесный ров – гроб и, восстав из него собственною силою, воцаряется над Египтом, то есть над всяким грехом, и вконец побеждает его, владычествует над всем миром, человеколюбиво искупляет нас дарованием таинственной пшеницы и питает небесным хлебом – Своею живоносною плотию».

Все держи на дистанции, а душу приближай к Богу, — говорил святитель Николай Сербский.

Если прольешь в огонь воду, не бу­дешь иметь ни огня, ни воды.

Если пожелаешь чужого, возненави­дишь свое, потеряешь и то и другое.

Если приблизишься к служанке, как к жене, не будешь иметь ни служанки, ни жены.

Если часто пьешь за чужое здоровье, потеряешь свое.

Если постоянно считаешь чужие деньги, все меньше будет своих.

Если постоянно считаешь чужие грехи, будешь множить свои.

 Каждый год христиане с благоговейным трепетом ждут главного события – момента водворения Иисуса Христа в Царстве Небесном.

 Великий Чистый Четверг ассоциируется с неким переходом, обновлением всего сущего, потому что именно этот день является предвестником тяжких земных страданий Христа, после которых наступит Воскресение.  В этом году, 21-го апреля 2011 года, мы, православные христиане, начинаем готовиться к Пасхе.

 В Великий Четверг, как сказано в Евангелии, состоялась Тайная вечеря, на которой Иисус установил обряд Евхаристии или Святого Причащения.  Четыре дня Страстной недели: от четверга и до воскресенья, люди посещают церкви и храмы, желая послушать речи священников о земной жизни Спасителя и о его удивительных чудесах. Человек не может жить без веры. Она даёт ему силы бороться с отчаянием и тяготами жизни, напоминает в минуты слабости о ещё больших тяготах и муках, перенесённых Господом.

В Чистый Четверг, 21 апреля, мы  поблагодарим Всевышнего за невидимое присутствие в наших душах. В очередной раз в сознании оживут последние деяния Спасителя, в которых верующие черпают вдохновение и стимул к добрым поступкам.  Христос, омывающий ноги своим ученикам, показывает этим действом необходимость уважать и любить друг друга, забывая об эгоизме.  Чистый Четверг – это момент перехода из одного состояния в другое, от греховной бренной жизни к духовному очищению. В этом и состоит главная особенность Великого Четверга. Обновление души и тела знаменует собой начало всех начал, без чего невозможно вступление вместе с Христом в новое, праведное Царство.  Истинные христиане, отдав дань уважения церкви, никогда не забудут и о подготовке своего жилища к этому празднику.

 В православной традиции принято встать до восхода солнца и искупаться: символически снять с себя все грехи и отойти от суеты мирской. Люди подметут полы, выстирают всё бельё, какое есть в доме.  В истории известны случаи, когда деревенские жители устраивались на ночлег на соломе, поскольку всё бельё было перестирано и вывешено во дворе. Именно от деревни, строго выполняющей все обряды, и переняли мы эти традиции и обычаи празднования Великого Чистого Четверга.

В православной традиции существует много обрядов и примет, посвященных Великому Четвергу. Разумеется, мы знаем некоторые из обрядов, например, об очищении души и тела, но наше знание на этом и заканчивается, особенно если речь идёт о приметах. Мы должны понять лишь то, что человека в этот период волновали две вещи: личное и семейное благополучие, а также здоровье. Неудивительно, что обряды в Чистый Четверг совершались в течение всего дня: с рассвета и до полуночи.

Какие же приметы и обряды сулили благополучие в доме?

Нужно было вымыть и вычистить всё в доме. Кроме того, уделялось большое внимание собственному внешнему виду: годовалым детям впервые подрезали волосы, а девушкам - кончики кос.

 Домашний скот тоже не оставался в стороне, потому что именно он олицетворял собой плодородие и богатство: овца и козам подрезали шерсть. Также считалось важным выгонять кур из их жилищ, чтобы не ленились весь год нести яйца.

Немалое количество примет связано с погодой. Длинный солнечный день сулил мир и благополучие семьи в том случае, если все её члены специально вышли на улицу понаблюдать эту игру солнечных лучей. Помимо семейного счастья это было предвестием тёплой мягкой весны. В свою очередь дождливый Четверг несёт с собой позднюю и мокрую весну.

Особый интерес представляют приметы, связанные с тематикой окна. Увиденное в окне сопоставлялось в сознании верующего человека с его будущим. Собака – к тоске, инвалид знаменует смерть близкого родственника или друга, кошка пробежит по дороге – придёт богатство. Пролетающие мимо окна птицы принесут радостную весть, молодая женщина появится в окне - три месяца проживёшь без забот, а если старая женщина – три месяца в заботах и суете.

Само собой, все подготовленные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.

Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

 

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...