Спасо - Преображенский кафедральный собор.


История главного храма Тамбова начинается со строительства тамбовского кремля –1636 г. В 1677 году главная церковь Тамбова была преобразована в соборную. С открытием епархии в 1682 году Спасо – Преображенский собор становится кафедральным. Возведение каменного Спасо–Преображенского собора было задумано и начато вторым епископом Тамбовским Питиримом. По первоначальному плану предполагалось строительство одноэтажного храма. Но после выкладки стен епископ Питирим пожелал сделать храм двухэтажным. По его распоряжению в нижней части храма пробили окна, свели своды над алтарём и устроили лестницы в верхний этаж. Закончить начатое строительство епископ Питирим не успел – его похоронили в склепе у южной стены в пределе Николая Чудотворца. Собор был достроен только в 60-х годах XIX столетия силами местных купцов. Кафедральный собор был хранителем главных тамбовских святынь. Из богатейшей коллекции храмовых икон выделяются: чудотворная икона Казанской Богоматери и Распятье Спасителя с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом (икона эта была написана Тамбовским епископом Питиримом). Более 220 лет Спасо – Преображенский собор был главным духовным центром Тамбова. С ним были связаны все гражданские, церковные и политические события. С 1918 года Преображенский собор находился в ведении одной из церковных общин. По решению местных властей он был закрыт в 1930 году. В октябре 1931 года щебнем от разобранной колокольни были засыпаны ямы и выбоины в скверах. Ныне собор возвращён верующим. Тамбовская епархия под руководством Тамбовского архиепископа Евгения возродила Спасо – Преображенский собор к новой духовной жизни и сохранила этот памятник истории и архитектуры для будущих поколений тамбовчан...

Троицкий храм.


Троицкий храм возведен на севере Тамбова. 14 ноября 2010г. епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий освятил храм и совершил Божественную литургию. 

Вознесенский женский монастырь церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".


Вознесенский женский монастырь по преданию был построен в 1690 году на северной окраине старого города при устье двух речек, Студенца и Гаврюшки. Единственная сохранившаяся в старом монастыре церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Заботами и трудами архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, настоятеля храма протоиерея Николая Торопцева, церковной общины и верующих началось возрождение тамбовской святыни.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь. Храм в честь Второго обретения мощей св Питирима.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь.Основан святителем Питиримом. 
Монастырь находится неподалеку от Тамбова, в чаще Трегуляевского леса, на берегу Цны. Первый храм в монастыре возвели в 1691 году, освящал его владыка Питирим во имя Иоанна Предтечи. Построенный из соснового бруса, он был уничтожен во время пожара 1717 года вместе со всеми монастырскими постройками. Благодаря добровольным пожертвованиям тамбовских жителей, обитель восстановили уже в 1720 году. Выстроили двухэтажную Предтеченскую церковь, а через полвека появилась еще одна – Введенская. С 1791 года в обители возводятся только каменные здания. 
Никольская церковь с. Бокино. 
Впервые храм с. Бокино упоминается в «Окладной книге города Танбова» за 1678 г., там сказано: «Церковь святителя Николая в с. Тонбове Бойкино тож, двор попа Феодора, дворы дьячка и пономаря. Пашни 30 четвертей в поле» Обветшавшую церковь полностью перестроили в 1883 г.



Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...