Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Спасо - Преображенский кафедральный собор.


История главного храма Тамбова начинается со строительства тамбовского кремля –1636 г. В 1677 году главная церковь Тамбова была преобразована в соборную. С открытием епархии в 1682 году Спасо – Преображенский собор становится кафедральным. Возведение каменного Спасо–Преображенского собора было задумано и начато вторым епископом Тамбовским Питиримом. По первоначальному плану предполагалось строительство одноэтажного храма. Но после выкладки стен епископ Питирим пожелал сделать храм двухэтажным. По его распоряжению в нижней части храма пробили окна, свели своды над алтарём и устроили лестницы в верхний этаж. Закончить начатое строительство епископ Питирим не успел – его похоронили в склепе у южной стены в пределе Николая Чудотворца. Собор был достроен только в 60-х годах XIX столетия силами местных купцов. Кафедральный собор был хранителем главных тамбовских святынь. Из богатейшей коллекции храмовых икон выделяются: чудотворная икона Казанской Богоматери и Распятье Спасителя с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом (икона эта была написана Тамбовским епископом Питиримом). Более 220 лет Спасо – Преображенский собор был главным духовным центром Тамбова. С ним были связаны все гражданские, церковные и политические события. С 1918 года Преображенский собор находился в ведении одной из церковных общин. По решению местных властей он был закрыт в 1930 году. В октябре 1931 года щебнем от разобранной колокольни были засыпаны ямы и выбоины в скверах. Ныне собор возвращён верующим. Тамбовская епархия под руководством Тамбовского архиепископа Евгения возродила Спасо – Преображенский собор к новой духовной жизни и сохранила этот памятник истории и архитектуры для будущих поколений тамбовчан...

Троицкий храм.


Троицкий храм возведен на севере Тамбова. 14 ноября 2010г. епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий освятил храм и совершил Божественную литургию. 

Вознесенский женский монастырь церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость".


Вознесенский женский монастырь по преданию был построен в 1690 году на северной окраине старого города при устье двух речек, Студенца и Гаврюшки. Единственная сохранившаяся в старом монастыре церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Заботами и трудами архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, настоятеля храма протоиерея Николая Торопцева, церковной общины и верующих началось возрождение тамбовской святыни.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь. Храм в честь Второго обретения мощей св Питирима.

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь.Основан святителем Питиримом. 
Монастырь находится неподалеку от Тамбова, в чаще Трегуляевского леса, на берегу Цны. Первый храм в монастыре возвели в 1691 году, освящал его владыка Питирим во имя Иоанна Предтечи. Построенный из соснового бруса, он был уничтожен во время пожара 1717 года вместе со всеми монастырскими постройками. Благодаря добровольным пожертвованиям тамбовских жителей, обитель восстановили уже в 1720 году. Выстроили двухэтажную Предтеченскую церковь, а через полвека появилась еще одна – Введенская. С 1791 года в обители возводятся только каменные здания. 
Никольская церковь с. Бокино. 
Впервые храм с. Бокино упоминается в «Окладной книге города Танбова» за 1678 г., там сказано: «Церковь святителя Николая в с. Тонбове Бойкино тож, двор попа Феодора, дворы дьячка и пономаря. Пашни 30 четвертей в поле» Обветшавшую церковь полностью перестроили в 1883 г.



vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика