разделитеь для сайта

В христианской традиции  вода является одной из стихий, с которой связаны важнейшие священнодействия христианской церкви. Вода - самое ценное вещество на земле. Вода есть жизнь - жизнь телесная, а для православных христиан она является началом и духовной жизни. Именно погружением в воду для нас приоткрываются Врата Царства Небесного, и именно поэтому у русских людей с древних времен особое отношение к родникам. Как источник - начало любой реки, так и вода при крещении дает нам начало жизни во Христе.

Иоанн Креститель крестит Господа Нашего Иисуса Христа в Иордане
"В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской. И крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну - креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. И крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него"
(Мф. 3, 1-16).
Как водой при освящении жилища священником оно очищается, так и русские реки, несущие воды святых источников, освящают и очищают землю, моря и океаны. И сегодня, как и в старь, наши православные соотечественники продолжают традиции Земли Русской - строят купели и часовенки возле живоносных источников.

Преображенский храм села Бужарово со стороны реки ИстраСтупени ведущие к источнику
Если обойти с юго-восточной стороны наш храм, то увидишь, как вниз, к реке Истра, спускаются ступени. Там под сенью ив струится "чистым серебром" родник. Вода в роднике течет чистая, вкусная, холодная, как лед, блестящая, как стекло.
О каких-то особых целебных свойствах воды из нашего родника у нас нет. Но считается, что вся родниковая вода обладает целебными свойствами, и поэтому в народе предпочтение отдается именно родниковой воде. Родниковая вода хорошо утоляет жажду в летний зной.
Благодаря своей природной естественной фильтрации, родниковая вода является "живой водой". Любой уставший путник может испить воды и утолить жажду.
Этот родник в селе Бужарово существует с незапамятных времен, многие поколения местных жителей издавна пили его воду и брали на свои нужды. Правда не всегда он был ухожен и облагорожен, как сейчас.

Константин Никифоров ( алтарник Преображенского храма села Бужарово) В 2001 году нашим алтарником Константином Никифоровым были приглашены братия из г. Погорелое Городище Тверской обл. И они при помощи прихожан и священнослужителей нашего храма рядом с родником построили купель с раздевалкой и лесенкой для погружения.
При входе в купель на помосте был установлен большой деревянный крест для того, чтобы помолиться перед омовением. Погружаться в источник можно в любое время года.
Здесь следует отметить, что если вы собираетесь совершить омовение, приготовьте тапочки, одно или два полотенца. Вы можете совершать омовение как в рубахе для омовения и в платке (для женщин и девушек), так и без, если вы никого не побеспокоите своим видом, и купель закрытая. Следует дать возможность тем, кто пришел в купель раньше вас, завершить ритуал без беспокойства с вашей стороны. Обувь следует снимать до того, как вы вошли в купель. Рубленная купель возле Преображенского храма в селе Бужарово
Имейте в виду, что полное омовение с погружением с головой три раза следует совершать, только если вы полностью уверены в силе своей молитвы и состоянии своего здоровья. Но можно лишь окунуться без погружения с головой в купель или окатить себя водой из купели.
Порядок окунания:
первый раз: крестимся Во Имя Отца и ныряем с головой
второй раз: крестимся Во Имя Сына и ныряем с головой
третий раз: крестимся Во Имя Святого Духа и ныряем с головой. Аминь!
Омовение в водах издревле было символом перерождения, очищения. В христианской традиции вода является одной из стихий, с которой связаны важнейшие священнодействия христианской церкви. Прежде всего, это таинство Святого Крещения, в котором человек обновляется, становится гражданином Царства Благодати. Купание в источниках, освященных церковью, всегда было любимым обычаем русского народа. Погружаясь в целебные воды, люди получали ощущение ни с чем не сравнимой радости, а в особых случаях и исцеление от болезней души и тела.
- Необходимо отметить, что окунаться нужно осознанно, а не под влиянием моды или просто отдавая дань традиции. - Многие процессы в организме взаимосвязаны, и когда вы идете на купание хотя бы с толикой веры, тогда это действо будет иметь смысл и принесет вам очищение, благодать и здоровье.
Безусловно, окунаться не нужно тем людям, кто болеет или чувствует какое-то недомогание, тем, у кого есть хронические заболевания. И, конечно, противопоказан алкоголь.

Ангел Господень возмущает воду в купели
Христос во время своего земного служения проходил мимо Иерусалимской купальни. Возле неё "лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; ... Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, взял постель свою и пошел". (Ин 5:1-9)

 

О фильме «Великая тайна воды»


Наши контакты:

Духовенство Преображенского храма села Бужарово

Администратор сайта

разделитеь для сайта

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика