Посватался судья за дочь бедного мужика, но поставил условие: если она вмешается в его судейские дела, то уйдет из его дома.

Поженились они и стали счастливо жить, так жена очень любила своего мужа, несмотря на его тяжелый характер и дурные наклонности.

Но вот однажды пришли к судье два мужика и попросили их рассудить. Один говорит, что жеребенка родила его кобыла, а другой — что его жеребец. Хозяин жеребца был побогаче и пообещал судье взятку, и вопрос был решен в его пользу.

А жена сидела в соседней комнате и все слышала. И дала она тогда бедному мужику совет. На следующий день, когда судья с друзьями пошел гулять, он у них на виду стал забрасывать сеть на гору, как будто бы он на горе ловит рыбу. Судья с друзьями стали смеяться. А мужик и говорит: «Если жеребец может родить жеребенка, то и рыба в горах может водиться».

Судья покраснел и стал выспрашивать мужика, кто ему такой совет дал. Тот сослался на жену судьи.

Рассердился судья, что жена не выполнила договоренность, и стал ее из дома гнать. Но, перед уходом разрешил взять из дома самое для нее дорогое.

Она согласилась. Но попросила последний раз с ней весело поужинать. Накрыла на стол, стала угощать мужа, насыпала в вино сонного порошка. Когда он уснул, приказала слугам отнести судью прямо на кровать к себе домой.

Когда он проснулся и увидел жену, то узнал, что жена вынесла из дома его, как самую дорогую вещь.

Растрогался судья, возлюбил свою жену и стали они жить опять вместе

***

Терпение и любовь все побеждают


Материал взят с сайта "Притчи и мудрые высказывания"



 

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...