sretinie1

 

          Уважаемые миряне! Мир всем!
Православные, добро пожаловать в Православный блог Преображенского Храма села Бужрарово.
Здесь Вы сможете пообщаться, получить ответы на вопросы, подружиться, и многое другое.

razdelitel4

Для утешения и подкрепления верующих среди подвигов святой Четыредесятницы в четвертую ее неделю продолжается поклонение Животворящему Кресту; оно совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы. В пятницу, по окончании Часов и после обычного поклонения и лобзания, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь. От поклонения Кресту вся четвертая седмица называется Средокрестною и Крестопоклонною. В эту седмицу Церковь назидает нас при богослужении между прочим песнопениями, преданными ей от Иосифа и Феодора Студитов и Феофана Исповедника.

 

Захотелось одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Поэтому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал ее, обтесал, отполировал и решил отнести ее в дар храму.

Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень к храму доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.

Но вдруг подходят к нему четыре мужичка — маленькие, хилые — и говорят:

- Так и быть, мы донесем твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырех сторон поддерживать.

Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие — тоже ее не удержите, — ответил человек.

— Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.

Подумал человек и говорит: — Для Бога хочу постараться.

Помолился он и подставил спину.

Взвалили мужички плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче легкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужичками расплатиться, а их и след простыл.

Так всегда бывает: если делаешь благое дело во славу Божью, на подмогу не только люди, но и ангелы приходят.

 

 

Некий человек, живший в Царьграде, тяжко заболел и, будучи объят ужасом смерти, решил привлечь к себе милость Божию через милосты­ню. Он роздал нищим тридцать литр золота (более 8 кг), и милостыня действи­тельно спасла его: он выздоровел. Что после этого, казалось, остава­лось делать ему, как ни день и ночь благодарить Бога за свое спасение? Но нет! Крепко затужил он о своем золоте, и мысль о розданной во время болезни милостыне не давала ему ни минуты покоя. Мучимый ею, он пришел к одному из друзей и открыл ему всю свою скорбь. Этот человек был благочестивый и милостивый и решил вразумить сребро­любца. «Брось, — сказал он ему, — этот диавольский совет и Бога, воскресившего тебя из-за милостыни, не гневи. Иначе, кто знает, может, Он поразит тебя внезапной смертью и тогда без покаяния умрешь». Но скупец этими словами не вразумился. Тогда друг сказал ему: «Ну, если не слушаешь меня, так пойдем со мной в церковь, там твои деньги я тебе возвращу, только скажи перед Богом, что не ты сотворил милостыню во время болезни, а я». Сребролюбец очень рад был такому предло­жению, и оба пошли в церковь. Там, получив от друга золото и сказав, чего он требовал, сребролюбец спокойно было пошел домой, но увы! Дома своего увидеть ему уже не пришлось. В дверях церкви он внезапно упал и тотчас же испустил дух. Ужас объял присутствовавших, которые во внезапной смерти неблагодарного скупца явно увидели Божие на­казание за его скупость и неблагодарность. Друг взял у умершего свое золото и тут же роздал его бедным.

Православные выставки-ярмарки - это удивительное событие православной жизни. На православные ярмарки съезжаются участники со всех концов света, из далеких монастырей и храмов из Российской глубинки и ближайших мест. Цель православной ярмарки - миссионерская, для людей еще не решившихся войти в спасительную ограду Церкви Христовой, примкнуть к Православному учению и Храму. Православная выставка-ярмарка- это возможность в непринужденной, свободной обстановке познакомиться с Православием: поговорить со священником или духовным лицом, прикоснуться к привозимым святыням, Святым Мощам и Чудотворным Иконам, выбрать и почитать православные книги, фильмы, аудио, видео - приготовленные или изданные для того, чтобы человек смог обрести эту непостижимую до конца, тайну общения с Богом.

Отдельную роль играет в этом удивительном действии православная трапеза . Это монастырский хлеб, выпечка, мед, монастырское масло,  постные  блюда и заготовки, приготовленные с молитвою и любовью для Вас по старинным преданиям, постные и скоромные рецепты которых были хранимы веками, и сейчас утешат Вас, если Вы проголодались вдруг, не заметив времени Вашего пребывания на православной ярмарке!

На таких выставках у участников появляется возможность зримо представить расцвет Православной веры с рассказом о жизни приходов и монастырей, о пребывающих в них святынях. Большое число людей посещают эти мероприятия. Такой интерес не случаен. Посетители получают возможность побывать на своеобразной экскурсии по Святым местам, в личной беседе с православным батюшкой укрепить свою веру, избавиться от сомнений, получить духовную поддержку. Также ценна возможность подать записки в российские и зарубежные храмы, познакомиться с единоверцами, приобрести единомышленников и больше узнать о Православии.

 Чего только  не увидишь на православных ярмарках. Здесь можно прикоснуться к святыням, помолиться перед чудотворными иконами, заказать монастырские требы, купить свечи, иконы, духовные книги и фильмы, изделия народных мастеров, отведать монастырской трапезы, попросить помощи и консультации  опытного и мудрого батюшки и многое-многое другое.

 Человек, попадая на большую православную выставку, оказывается как бы в другом мире и  обязательно старается попасть туда  и в следующий раз. Приходите и вы - не пожалеете!

 Выставки-ярмарки (апрель-июль) в 2011 году на ВВЦ:

5 апреля - 10 апреля 2011.  БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.   МОСКВА ВВЦ-70

11 апреля - 17 апреля 2011.  ВЕРБНАЯ НЕДЕЛЯ.   МОСКВА. ВВЦ-69

26 апреля - 1 мая 2011.  ПАСХА. ЦЕРКОВНЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВ.   МОСКВА ВВЦ-69

5 мая - 10 мая 2011.  РАДОНИЦА.   МОСКВА ВВЦ-70

17 мая - 22 мая 2011.  ПРАЗДНИК ИОАННА БОГОСЛОВА.   МОСКВА ВВЦ-70

23 мая - 29 мая  2011.  ДНИ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.   МОСКВА ВВЦ-69

2 июня - 7 июня 2011.  ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.   МОСКВА ВВЦ-70

8 июня - 14 июня 2011.  СВЯТАЯ ТРОИЦА. ЦЕРКОВНЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВ.   МОСКВА ВВЦ-69

22 июня - 27 июня 2011.  ПЕТРОВ ПОСТ.   МОСКВА ВВЦ-70

28 июня - 4 июля 2011.  РОЖДЕСТВО КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ.   МОСКВА ВВЦ-69

 

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал:

— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся.

Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: — Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...