sretinie1

 

          Уважаемые миряне! Мир всем!
Православные, добро пожаловать в Православный блог Преображенского Храма села Бужрарово.
Здесь Вы сможете пообщаться, получить ответы на вопросы, подружиться, и многое другое.

razdelitel4

Для утешения и подкрепления верующих среди подвигов святой Четыредесятницы в четвертую ее неделю продолжается поклонение Животворящему Кресту; оно совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы. В пятницу, по окончании Часов и после обычного поклонения и лобзания, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь. От поклонения Кресту вся четвертая седмица называется Средокрестною и Крестопоклонною. В эту седмицу Церковь назидает нас при богослужении между прочим песнопениями, преданными ей от Иосифа и Феодора Студитов и Феофана Исповедника.

 

Захотелось одному человеку поучаствовать в строительстве храма, но денег больших у него не было. Поэтому он отправился в горы, присмотрел там гранитную плиту, выломал ее, обтесал, отполировал и решил отнести ее в дар храму.

Стал он искать носильщиков, но никто не соглашался такой огромный камень к храму доставить дешевле, чем за пять алтын, а у человека таких денег не было.

Но вдруг подходят к нему четыре мужичка — маленькие, хилые — и говорят:

- Так и быть, мы донесем твой камень за пол-алтына, только ты подсобить нам должен. Мы этот камень тебе на спину взвалим, а сами будем с четырех сторон поддерживать.

Да меня тут же раздавит эта плита тяжеленная, а вы вон худые какие — тоже ее не удержите, — ответил человек.

— Сам решай, да подумай, для чего ты хочешь сделать подарок храму: для Бога постараться или перед людьми покрасоваться.

Подумал человек и говорит: — Для Бога хочу постараться.

Помолился он и подставил спину.

Взвалили мужички плиту ему на спину, а она почему-то оказалась легче легкого. Быстро добрались они до храма. Развернулся человек, чтобы с мужичками расплатиться, а их и след простыл.

Так всегда бывает: если делаешь благое дело во славу Божью, на подмогу не только люди, но и ангелы приходят.

 

 

Некий человек, живший в Царьграде, тяжко заболел и, будучи объят ужасом смерти, решил привлечь к себе милость Божию через милосты­ню. Он роздал нищим тридцать литр золота (более 8 кг), и милостыня действи­тельно спасла его: он выздоровел. Что после этого, казалось, остава­лось делать ему, как ни день и ночь благодарить Бога за свое спасение? Но нет! Крепко затужил он о своем золоте, и мысль о розданной во время болезни милостыне не давала ему ни минуты покоя. Мучимый ею, он пришел к одному из друзей и открыл ему всю свою скорбь. Этот человек был благочестивый и милостивый и решил вразумить сребро­любца. «Брось, — сказал он ему, — этот диавольский совет и Бога, воскресившего тебя из-за милостыни, не гневи. Иначе, кто знает, может, Он поразит тебя внезапной смертью и тогда без покаяния умрешь». Но скупец этими словами не вразумился. Тогда друг сказал ему: «Ну, если не слушаешь меня, так пойдем со мной в церковь, там твои деньги я тебе возвращу, только скажи перед Богом, что не ты сотворил милостыню во время болезни, а я». Сребролюбец очень рад был такому предло­жению, и оба пошли в церковь. Там, получив от друга золото и сказав, чего он требовал, сребролюбец спокойно было пошел домой, но увы! Дома своего увидеть ему уже не пришлось. В дверях церкви он внезапно упал и тотчас же испустил дух. Ужас объял присутствовавших, которые во внезапной смерти неблагодарного скупца явно увидели Божие на­казание за его скупость и неблагодарность. Друг взял у умершего свое золото и тут же роздал его бедным.

Православные выставки-ярмарки - это удивительное событие православной жизни. На православные ярмарки съезжаются участники со всех концов света, из далеких монастырей и храмов из Российской глубинки и ближайших мест. Цель православной ярмарки - миссионерская, для людей еще не решившихся войти в спасительную ограду Церкви Христовой, примкнуть к Православному учению и Храму. Православная выставка-ярмарка- это возможность в непринужденной, свободной обстановке познакомиться с Православием: поговорить со священником или духовным лицом, прикоснуться к привозимым святыням, Святым Мощам и Чудотворным Иконам, выбрать и почитать православные книги, фильмы, аудио, видео - приготовленные или изданные для того, чтобы человек смог обрести эту непостижимую до конца, тайну общения с Богом.

Отдельную роль играет в этом удивительном действии православная трапеза . Это монастырский хлеб, выпечка, мед, монастырское масло,  постные  блюда и заготовки, приготовленные с молитвою и любовью для Вас по старинным преданиям, постные и скоромные рецепты которых были хранимы веками, и сейчас утешат Вас, если Вы проголодались вдруг, не заметив времени Вашего пребывания на православной ярмарке!

На таких выставках у участников появляется возможность зримо представить расцвет Православной веры с рассказом о жизни приходов и монастырей, о пребывающих в них святынях. Большое число людей посещают эти мероприятия. Такой интерес не случаен. Посетители получают возможность побывать на своеобразной экскурсии по Святым местам, в личной беседе с православным батюшкой укрепить свою веру, избавиться от сомнений, получить духовную поддержку. Также ценна возможность подать записки в российские и зарубежные храмы, познакомиться с единоверцами, приобрести единомышленников и больше узнать о Православии.

 Чего только  не увидишь на православных ярмарках. Здесь можно прикоснуться к святыням, помолиться перед чудотворными иконами, заказать монастырские требы, купить свечи, иконы, духовные книги и фильмы, изделия народных мастеров, отведать монастырской трапезы, попросить помощи и консультации  опытного и мудрого батюшки и многое-многое другое.

 Человек, попадая на большую православную выставку, оказывается как бы в другом мире и  обязательно старается попасть туда  и в следующий раз. Приходите и вы - не пожалеете!

 Выставки-ярмарки (апрель-июль) в 2011 году на ВВЦ:

5 апреля - 10 апреля 2011.  БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.   МОСКВА ВВЦ-70

11 апреля - 17 апреля 2011.  ВЕРБНАЯ НЕДЕЛЯ.   МОСКВА. ВВЦ-69

26 апреля - 1 мая 2011.  ПАСХА. ЦЕРКОВНЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВ.   МОСКВА ВВЦ-69

5 мая - 10 мая 2011.  РАДОНИЦА.   МОСКВА ВВЦ-70

17 мая - 22 мая 2011.  ПРАЗДНИК ИОАННА БОГОСЛОВА.   МОСКВА ВВЦ-70

23 мая - 29 мая  2011.  ДНИ СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ.   МОСКВА ВВЦ-69

2 июня - 7 июня 2011.  ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ.   МОСКВА ВВЦ-70

8 июня - 14 июня 2011.  СВЯТАЯ ТРОИЦА. ЦЕРКОВНЫЙ ЗВОН КОЛОКОЛОВ.   МОСКВА ВВЦ-69

22 июня - 27 июня 2011.  ПЕТРОВ ПОСТ.   МОСКВА ВВЦ-70

28 июня - 4 июля 2011.  РОЖДЕСТВО КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ.   МОСКВА ВВЦ-69

 

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал:

— Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье. Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал: «Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке — это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся.

Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала: — Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить «доброе утро»?

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Православные праздники

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...
Яндекс.Метрика