Православный блог
Святая Матрона Московская
Матренушка – так нежно называют верующие святую Матрону Московскую. Сейчас ее прах покоится в стенах Покровского женского монастыря. Блаженная предсказывала, что после ее смерти "через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу".
Блаженная Матрона Московская - святая, которая была окружена почитанием еще при жизни. Тропа к ее могиле никогда не зарастала, задолго до официальной канонизации Церковью она почиталась верующим народом. И ныне множество людей обращается к ней в своих молитвах, что является свидетельством почитания этой святой, совершаемой в глубине человеческих сердец. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви - вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни.
Но кто была Матрона Московская, что нам известно о ней? Какими чудесными делами она прославилась? У Матрены Московской при жизни не было никаких летописцев, и до нас дошли лишь некоторые сведения из ее жизни.
А ведь не коренная москвичка. Родом из Тульской губернии, из села Себино. Матрона Дмитриевна Никонова, крестьянка. Слепой родилась, да только не возроптала на Господа, а приняла Его святую волю, с детства потянулась к Церкви Христовой. Куда нам, зрячим, до ее духовного прозрения. Видела человека насквозь, исцеляла, изгоняла бесов, открывала людям будущее. Казалось бы, уж куда хуже: не видеть белого света. А в семнадцать лет Матронушка еще и обезножила. И опять - кротко принимает новую немощь, не ропщет на судьбу, не завидует, терпит. Знает, несиюминутна Божия любовь, Избранным Своим уготовляет Он путь особый, привилегия в нем одна - терпение скорбей. Смеялись над ней, улюлюкали, оскорбляли, власти гнали. А как преследовали! Но все равно шли к ней, как и сейчас идут. Деревенские вдовы и профессора, агрономы и партийные функционеры. С одной-то стороны взять - неверующие, а с другой, когда приспичит, - вдруг поможет? Помогала всем. Молилась за ушедших воевать мужей, за сгорающих в водке сыновей и погрязших в блуде дочерей, за матушку-Россию нашу, измученную обманом и доверчивую не впрок.
Перед смертью жила в Подмосковье, на Сходне, что по Ленинградской дороге. Отошла ко Господу 2 мая 1952 года, пятьдесят лет назад. А что изменилось? Как испрашивала при жизни помощь заблудшим, оступившимся, немощным, попавшим в беду, так и сейчас испрашивает. Удел святых - они востребованы всегда. Сначала покоилась Матронушка на Даниловом кладбище в Москве, да тесно было возле ее могилки православным. Почитание блаженной Матроны стало всенародным. 8 марта 1998 года, в неделю Торжества Православия, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, были обретены нетленные мощи угодницы Божией. Потом гроб с ее честными останками перенесли в Покровский женский монастырь...
Блаженная Матрона помогает нам понять, как мы должны жить и в условиях богатства, и в условиях немощи. Матушка не проповедовала, но давала конкретный совет, как поступить в той или иной ситуации. Учила жить с молитвой и во всем полагаться на Бога. Она говорила: «Наступает время прелести. Многие впадут в нее через прельщающих их. Если идешь к старцу или священнику за советом, молись, чтобы Господь умудрил его дать правильный ответ, в храм войдя, ни на кого не смотри, молись с закрытыми глазами или смотри на какой-либо образ, икону. Не интересуйся священниками и их жизнью, не бегай, не ищи прозорливых или старцев. Мир лежит во зле и прелести. Враг подступает - надо обязательно молиться. Чаще креститесь: крест - такой же замок, как на двери . Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой, причащением частым. Перед иконами вашими пусть горят лампады». Исцеляя недужных, Матрона всякий раз не уставала повторять: «Бог тогда только исцелит, когда сам человек уверует в Него и захочет исправить греховную жизнь». Живущих в гражданском браке Матронушка призывала венчаться в Церкви. Укоряла тех, кто боялся надеть на шею крестик. Матронушка часто повторяла: «Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать . Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит и сохранит землю нашу!»
Рассказывать о чудесах и молитвенной помощи блаженной Матронушки можно очень и очень долго. Уже изданы книги, где приводятся факты исцелений и заступничества блаженной московской старицы:
- Она меня на работу устроила, я полгода пороги обивала, а пришла к ней, попросила ..
- Моему мужу операция грозила, я к Матронушке, никогда так не рыдала, врачи и по сей день ничего понять не могут
- Сын в Чечне воевал, так я, как на работу, в Покровский монастырь ходила, просила ее молитв. Вернулся...
- Дочка по блудному пути пошла, так я каждый день акафист блаженной Матронушке читала, вымолила.
- Квартиру я только благодаря Матронушке поменял.
И это далеко неполный перечень молитвенной помощи святой Матронушки. Она всем помогает. Русская, ей всех жалко… А нам всем надо. Вот и идем сюда, в Покровский монастырь, не всегда с цветами, но всегда - с грехами и просьбами: избавь, подсоби, подскажи, замолви словечко. Сколько же у нее работы! Немыслимо по человеческим нашим меркам. Но у святых мерки свои. Они не имеют права сказать, что устали, уйти в отпуск или отъехать на пару дней. Блаженная Матронушка всегда в Москве, безвыездно. И всегда в готовности принять нашу заботу и нашу печаль. Смотрит на нас с иконки незрячими глазами, да молитва ее зряча, зряче доброе и любящее сердце московской заступницы, мудрой старицы, великой святой. И Москва наша первопрестольная склоняет свои гнущиеся с трудом колени (от гордыни, от немощи, от непривычки) перед утопающей в цветах ракой. И просит, просит... И она не откажет. Она никому не отказывает.