Не так давно, а именно в 2008 году была показана коллекция одежды для православных женщин в исполнении Татьяны Малышевой. Девиз данной коллекции: «Православная женщина должна быть одетой так, чтобы ей в любой момент не стыдно было зайти в храм». Сама коллекция получилась весьма интересной – нет не одних брюк, длина юбок ниже колена и в пол, полное отсутствие декольте, прозрачных тканей, и обтягивающих силуэтов.

Одежда, представленная на подиуме (профессиональными манекенщицами), была разделена на три темы:

-- «Праздники», нарядная одежда: красный сарафан на Пасху, зеленый комплект (юбка + жилет) - на Троицу, голубое платье - на Богородичные праздники;

-- «Паломница» - практичная повседневная одежда;

-- «Офис» - классические платья, костюмы, жилеты, блузки.

Каждая модель одежды демонстрировалась в ансамбле с платком, дамской сумкой в руке и туфлях на высоком каблуке. В моделях «Паломницы» сумка и каблуки вовсе не сменялись рюкзаком и кроссовками, как сменялась бы в жизни, поэтому судить, как это выглядит, не представилось возможности. Самой распространенной тканью был трикотаж. Это материал, позволяющий «скрыть формы», подчеркивая женственность, что, как считают дизайнеры, соответствует идеалу православной скромности. Самыми распространенными цветами -пастельные тона: бледно-голубой, серый, беж, хаки, песочный. Немногообразие тканей и цветов, однообразие кроя, действительно, не провоцировало соблазна, но и не вызывало у дам непреодолимого желания одеться во все увиденное.

На вопрос, создана ли эта одежда для того, чтобы женщина в ней нравилась, Татьяна Малышева и Елена Караваева (директор магазина «12 праздников) ответили хором, но противоположно, соответственно: «да» и «нет». По мнению Елены, «прекрасное качество женщины - робость. Женщина не должна стремиться к тому, чтобы нравиться, потому что она должна нравиться Богу». Татьяна считает (обращаясь к законам общей психологии), что это  необходимый этап в жизни женщины: «Каждая девочка хочет быть принцессой, хочет быть красивой, даже если это желание потаенное. Но где-то к 30-ти, при условии правильного духовного роста приходит понимание, что это  не самое главное, хотя и имеющее право на существование желание». Хотя вопрос и остался открытым, такая дискуссионность коллег оставляет надежду на творческую динамику в их сотрудничестве, в результате которого может быть, будет найдена гармония между красотой и качеством, женской привлекательностью и целомудрием.

 Грех ли для православной женщины  быть привлекательной, нравиться? Как  относится к понятию «православной моды»? Такие вопросы были заданы  зрителям, наблюдающим за показом. Среди них оказалось немало семинаристов и батюшек с телефонами, на который они фотографировали презентацию коллекции:

Иерей Александр Абрашкин из Барнаула: «Женщина должна нравиться мужу. Но пока она не вышла замуж, идет процесс выбора, и поэтому немаловажно, как женщина выглядит. А робость и закомплексованность не имеет ничего общего с подлинным целомудрием и скромностью. От первых мы должны избавляться, вторых - достигать».

Владимир, семинарист: «Безусловно, девушка должна выглядеть привлекательно, так чтобы ей можно было любоваться. Но привлекательность должна быть мирной, не нести агрессии, не вызывать игры страстей. Мне понравилось то, что я увидел на показе. Все красиво, изящно, женственно и скромно»

Елена, мама троих детей: «Мне очень понравились вещи, и на девушках они прекрасно смотрелись. Но вот я думаю, смотрелось  бы это на мне так же прекрасно, ведь я 52 размера и невысокая?»

Мария, регент: «Красота человека - в его неповторимости. А неповторимость трудно выразить, если нет свободы. Когда видишь, что в храме, например, на службе Великой Субботы, некоторые женщины черные платки меняют на белые в то же время, когда священство меняет облачения, это трогательно и прекрасно. Как и зеленые или красные платочки на Троицу и Пасху. Но они это делают свободно - в этом и трогательность, радость. А если вменить это в обязанность, например, на приходе объявить: всем матушкам на Благовещение быть в голубом, - я думаю это вызовет не радость, а воспримется как глупость и насилие. Поэтому к «православной моде» я тоже отношусь с некоторым опасением».

"Одежда для посещения храма не может быть скучной. В выходные дни, в праздники, на торжественные службы нужно одеться специально для этого случая. Одежда может быть украшена вышивкой или декорирована", - говорит Светлана Беговатова (глава студии дизайна). Получается, что одежда для посещения православных служб может и должна быть красивой и современной. Но все же Светлана Беговатова считает, что данное направление не будет иметь спрос до тех пор, пока люди не приучаться ходить в церковь. И пока такого не будет, не будет и развития моды в данном направлении. Все модельеры заинтересованы в том, чтобы их коллекции были не только красивы и модны, но еще и коммерчески выгодны. Так что пока нет спроса – не будет и предложения. Если говорить дальше на эту тему, то приходит вывод о том, что все зависит от воспитанности человека в целом.

 

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...