Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Наверное, каждый, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно.  Особенно этот вопрос волнует любящих жен и мам, которые стараются порадовать своих мужчин интересным постным меню.

Важно сделать постное блюдо привлекательным и придать ему насыщенный вкус, чтобы человек чувствовал, что наелся. Ощущение насыщения обычно вызывает тепло, поэтому горячие или подогретые блюда будут более приятны для голодного человека.Яркие краски разноцветных овощей и фруктов в постном меню привлекут внимание и поднимут настроение.  А обаяние волшебных пряностей и  специй, добавленных в блюда для поста, пленят вас окончательно. Вот несколько постных, но достаточно простых и вкусных рецептов. Приятного вам аппетита!!!

Постный борщ с шампиньонами


Ароматный и сытный борщ с добавлением грибов .

Ингредиенты (для 2-х литров): свекла - 1 штука;морков;томаты ;луковица;сахар; соль;200 граммов шампиньонов;картофель - 3 штуки;раст. масло;капуста - 150 граммов

Приготовление:

-Нарезать тонко чеснок, лук и  обжарить.

-Свеклу почистить, натереть в крупную терку, положить к луку, обжарить две минуты. Положить измельченные томаты (или томат. пасту), тушить 20 минут.

-Воду вскипятить, добавить соль, перец, лавровый лист. Потереть морковь, порезать картофель. Нашинковать капусту.

-Опустить все в воду, добавить грибы, варить четверть часа. Добавить зажарку со свеклой, можно базилик и тимьян, проварить 5 минут и дать настояться.

Овощной салат с фасолью


Этот салат совмещает в себе очень много плюсов. Во-первых, здесь ингредиенты только овощи, которые очень полезны для нашего организма. Во-вторых, фасоль дает большую сытость от блюда.Ну а в третьих, это салат постный, который можно употреблять круглогодично.

Ингредиенты: Вареная свекла – 1шт. Вареный картофель – 4шт. Лук репчатый – 1шт. Фасоль вареная – 5ст.ложек. Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

-Картофель, морковь, порезать кубиками.

-Добавить к ним резаную свеклу и лук.

-Добавить зелень и фасоль, все посолить, заправить маслом, добавить перца, перемешать.

-Подавать как салат, или как основное блюдо.

 

Перец с овощной начинкой


Перец фаршированный известен и любим многими. Однако, если вместо мясного фарша, начинить его овощами, вкус блюда от этого только выиграет. А добавление риса придаст таким перцам сытность и основательность.

 Ингредиенты: Перец болгарский – 8 шт. Рис – 1 стакан. 2 луковицы.2 моркови .2 помидора.Корень петрушки.Чеснок – 3 зубч..Соль, перец горошком, сахар.Вода – 2 стакана.Лавровый лист.Листья мяты.

Приготовление:

Подготовить маринад. Для этого в воду добавить соль, лавровый лист, сахар, листья мяты, перец и варить приблизительно 5 минут, после чего залить уксус и прокипятить. Вымытые и очищенные перцы положить в маринад и варить около 5 мин. Затем их охладить и наполнить фаршем.

Для фарша сварить рис. Лук, петрушку, морковь нашинковать и обжарить. Добавить протертые помидоры, жарить еще 5 минут, приправить перцем, измельченным чесноком.

Салата из моркови с орехами и яблоками


Этот салат легкий, сочный, сладкий и очень нравится детям. Приготовив его однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту вновь, фантазируя и добавляя оригинальные составляющие.

 Ингредиенты: 300 гр яблок.10 орехов грецких.200 гр. моркови. Растительное масло для заправки

Приготовление:

Яблоки почистить, нарезать ломтиками, натереть на крупной терке морковь. Ядра орехов ошпарить, нарезать некрупными кусочками. Все смешать, посолить, заправить маслом, украсить зеленым салатом.

Пирог постный с изюмом


Вкусный пирог вполне можно испечь без яиц и сливочного масла. Этот рецепт - тому доказательство.

Ингредиенты: стакан сахара;три стакана муки;изюм - 200 граммов;корица - 1,5 чайн. лож.;масло растит. – стакан;стол. ложка винного уксуса (6%);мед - 2 стол. лож.;сода

Приготовление:

-Растворить соду и мед в двух стаканах воды (теплой).

-Растереть сахар с корицей и маслом, добавить изюм.

-К этой массе добавить воду с медом, перемешать. Медленно, перемешивая, всыпать муку. Тесто должно получиться, как густая сметана.

-Форму выложить промасленной пергаментной бумагой, вылить тесто.

-Печь около получаса при средней температуре.

Сегодня постные рецепты – это очень вкусные и оригинальные блюда. Мясо вполне можно заменить бобовыми, которые являются прекрасным источником белка. Фасоль, чечевица, горох – это и основа для супа, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Овощные котлеты под грибным или томатным соусом, каши с грибами, рис с фруктами, салаты, кисели – постная кухня открывает огромный простор для творчества. Такие постные блюда обязательно займут достойное место на вашем столе и после Пасхи.

Готовясь к посту, вы вполне можете составить разнообразное постное меню на каждый день. Разумеется, не следует воспринимать  пост как модную диету, ведь это, прежде всего, время очищения и совершенствования, как духовного, так и физического. Светлые мысли и чувства, доброта и терпение, смирение и покой – к этому нужно стремиться. А сделать эти дни радостными и светлыми, а не мучительно долгими, вам помогут интересные и разнообразные рецепты в пост. А какие интересные рецепты есть у вас?

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Чистый четверг - что делать,обычаи и приметы

chis

         Великий четверг на Страстной неделе носит еще одно название – Чистый четверг, его называют так потому, что в этот день душу принято очищать молитвами. Что нужно делать в Чистый четверг?

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...
Яндекс.Метрика