sretinie1

 

          Уважаемые миряне! Мир всем!
Православные, добро пожаловать в Православный блог Преображенского Храма села Бужрарово.
Здесь Вы сможете пообщаться, получить ответы на вопросы, подружиться, и многое другое.

razdelitel4

Состоялся турнир по гольфу. Победитель получил огромный денежный приз. Счастливый мужчина собирался возвращаться домой.

Но недалеко от клуба к нему подошла женщина, которая попросила у него хоть немного выигранных денег. Она выглядела такой несчастной, что мужчина остановился и выслушал весь её рассказ. Оказалось, что её сын очень болен. Ему требуется сложная и дорогостоящая операция, а у неё совсем нет денег. Спортсмена тронула до глубины души её история и он отдал всё своё денежное вознаграждение на лечение мальчика.

Через несколько дней он вернулся в свой гольф-клуб. И рассказал своим друзьям о встрече с несчастной женщиной.

- О, как нам жаль! - заговорили они в один голос. - Ты тоже попался на уловки этой обманщицы. Она всё выдумала, чтобы завладеть твоими деньгами. К сожалению, она неоднократно уже так поступала. Прости, нам очень неприятно тебе это сообщать. Но мы твои друзья.

- Так никакого больного ребёнка нет? - переспросил чемпион.

- Нет!

- Слава Богу! Это самая хорошая новость за всю последнюю неделю!- заулыбался мужчина.

Возвращались как-то старый и молодой монахи в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей сильно разлилась. На берегу стояла женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам. Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней, взял на руки и перенес ее через речку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал:

- Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!

На что старый ответил:

Я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь.

Нередко, когда приходит беда или складываются беспросветные ситуации, мы начинаем искать ту или иную чудотворную икону. Подлинные чудеса происходят даже в наше время куда чаще, чем мы думаем. И каждый, кто стал свидетелем чуда, убедился в том, что люди получают то, что вымаливают, действительно «по вере своей», как и сказано в Евангелии.  Именно этим и объясняется, к примеру, воздействие на нас чудотворных икон: молить об исцелении будут в одно и то же время полсотни человек, а получат его лишь те из них, чья душа достаточно чиста, чтобы принять Божью Благодать и исцелиться. То есть те, чья вера в Бога - не пустые слова и не одно лишь соблюдение внешних обрядов, а подлинное, внутреннее стремление изменить себя в лучшую сторону, научиться жить по заповедям.

Каждый человек в состоянии испытать это на себе, одновременно объективно оценив личное духовное состояние, свою степень близости или удаленности от Бога. «Действующие» чудотворные иконы, чудеса от которых - без всяких преувеличений - происходят ежедневно, имеются едва ли не в каждом городе России. И особенно много таких икон в ее столице - Москве. Нет сегодня человека, в жизни которого отсутствовали бы тяжелые, порой и вовсе на первый взгляд неразрешимые проблемы. И все чаще помочь нам способно только чудо... Взять хотя бы трудности, связанные с воспитанием детей. Поколение сегодняшних 16-18-летних подростков порой до такой степени напоминает по своим качествам описание «людей последних времен», которое много веков назад давал апостол Павел («...лживы, родителям непокорны, к любви не способны...» и т.д.), что при мысли об этом вполне оправданное отчаяние готово охватить душу.

Конечно, такому положению вещей есть вполне реальное объяснение. Многие родители нынешних семнадцатилетних сами упустили своих детей, когда они были совсем маленькими. Эпоха переломилась, а на наши головы впервые в жизни пала задача не столько воспитывать свое чадо, сколько просто прокормить его, которая показалась гораздо важнее первой. Ведь сегодняшние «подростковые родители» до этого ни разу за собственную жизнь не сталкивались с перспективой голода и холода, разве что слышали о ней от своих мам, отцов и бабушек! Ну и пока гонялись за хотя бы относительным материальным благополучием, забыли, не успели объяснить своим детям, что в жизни помимо него есть и нечто более важное - то, что называется «высоким», «духовным». Подростки же, наблюдая за суетой взрослых вокруг рубля, а чаще доллара, никаких идеалов, кроме все тех же «зеленых», приобрести не могли, да и вообще знать не могли, что эти идеалы есть... Ну а там, где отсутствует духовность, как раз и возникает то, что является ее противоположностью: цинизм, тяга к примитивным удовольствиям, душевная пустота, заполняемая алкоголем и наркотиками... Свято место пусто ведь действительно не бывает.

Но кто бы ни был в этом виноват, опускать руки, глядя на наших сыновей и дочерей, усыновленных и воспитанных вместо нас тяжелым временем перемен, нельзя. На Руси издревле в таких случаях полагались на Бога не только на словах, но и на деле: то, что невозможно человеку, возможно Богу. «Неудачных» детей отмаливали их матери и отцы, матери - так уж сложилось - гораздо чаще.

Куда идти, к какой иконе обратиться со своей бедой? Как найти чудотворную икону? Может быть, все дороги в мире и впрямь, в соответствии с известной поговоркой, ведут в Рим. Но у нас в России они часто ведут в Москву. Вот почему, несомненно, для многих окажется полезным знание о том, где и какая чудотворная икона Москвы находится, как до нее добраться в огромном городе. Просто дозвониться в нужный храм и заказать службу.

Чудотворная икона Божией Матери «Утоли моя печали». Храм святителя Николая Чудотворца в Кузнецах. Адрес: 113184, Москва, Вишняковский переулок, 15, тел. 951-61-41. Проезд: метро «Павелецкая», «Новокузнецкая», далее трамваи 3, 39, А. Помощь с детьми, в житейских бедах.

Мироточивая икона Святого страстотерпца царя Николая II. Храм святителя Николая Чудотворца в Пыжах. Адрес: 109017, Москва, ул. Б.Ордынка, 27а/8, тел. 951-37-42. Проезд: метро «Третьяковская», далее пешком.

Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». Храм святителя Николая Чудотворца в Хамовниках. Адрес: 119021, Москва, ул. Льва Толстого, 2, тел. 246-72-08, 246-69-52. Проезд: метро «Парк культуры», далее пешком 300 метров по Комсомольскому проспекту.

Чудотворная Боголюбская-Московская икона Божией Матери, чудотворная икона «Утоли мои печали» и образ Спасителя Нерукотворного, сам проявившийся на стекле киота около трех лет назад (лик Спасителя). Храм святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. Адрес: 109028, Петропавловский переулок, 4-6, тел. 917-29-75. Проезд: метро «Китай-город», далее троллейбусы 45, 63 до остановки «Яузские ворота». Или метро «Чистые пруды», трамваи 3, 39. Помощь в любой беде.

Мощи Святой Праведной Матроны Московской, прославившиеся самыми различными чудесами. Покровский монастырь (женский, ставропигиальный). Адрес: 109147, Москва, улица Таганская, 58, тел. 911-49-20, 911-81-66. Проезд: метро «Марксистская», троллейбусы 16, 26, 63, вторая остановка «Абельмановская застава». Помощь в житейских неурядицах, исцеление.

Чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, написанная, по преданию, святым апостолом евангелистом Лукой. Храм Рождества Христова в Измайлове. Адрес: 105122, Москва, Измайловский пр., 28, тел. 164-28-77. Проезд: метро «Измайловская», далее авт. 34 до остановки «3-я Прядильная улица». Или метро «Преображенская площадь», далее авт. 230 до остановки «Школа». Помощь с детьми, в отчаянных и безвыходных положениях.

Мощи священномученика Илариона (Троицкого), точная копия Туринской Плащаницы (негатив и позитив). Сретенский монастырь (мужской, ставропигиальный). Адрес: 103031, Москва, ул. Б.Лубянка, 19, стр. 1, тел. 923-80-46, 923-34-44. Проезд: метро «Кузнецкий мост», «Лубянка», «Чистые пруды», «Тургеневская», далее трол. 9, 48. Духовная помощь.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, точная копия Гроба Господня в Иерусалиме. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Адрес: 129366, Москва, ул. Церковная горка, 26-а, тел. 283-43-44. Проезд: метро «ВДНХ», южный выход. Помощь с детьми, в отчаянных ситуациях, исцелении.

Чудотворная Грузинская икона Божией Матери. Храм Святой Троицы в Никитниках (Грузинской Иконы на Варварке). Адрес: 103012, Москва, Никитников переулок, 3. Тел. 298-34-51. Проезд: метро «Китай-город». Духовная помощь, отмаливание неверующих близких.

Чудотворная Косинская (Моденская) икона Божией Матери в Косине. Храмы Успения Пресвятой Богородицы, Святителя Николая Чудотворца и Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси в Косине - комплекс храмов, чудотворная икона находится в Успенском храме. Адрес: 111622, Москва, улица Б.Косинская, 29, тел. 700-22-09. Проезд: метро «Выхино» или платформа «Выхино», далее авт. 602, 772 до остановки «Фабрика». Отмаливание детей, исцеления, помощь в житейских бедах.

Чудотворный Кийский Крест. Это Крест с частицами мощей около 400 святых. Храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках. Адрес: 103051, Москва, Крапивинский переулок, 4. Проезд: метро «Чеховская», «Пушкинская», далее троллейбус 15, 31 до остановки «Трубная площадь». Помощь в любых горестях духовных, душевных и житейских.

К каким же из названных чудотворных икон и с какими еще бедами обращаться? Этот вопрос часто возникает у тех, кто только-только пришел к вере в Бога и просто не знает, что у чудотворных икон и мощей «специализации» по сути дела нет. Есть скорее некая традиция, сложившаяся с годами, десятилетиями, веками... Некоторые из названных чудотворных икон известны с XIII-XIV веков, другие - с XVII-XVIII. Есть и такие, которые были явлены совсем недавно. Например, мироточивая икона императора Николая || написана в 1996 году в США русским художником Павлом Тихомировым к столетию начала царствования последнего русского царя. На 63-й день благоухания, 7 ноября, она начала мироточить, и мироточение ее периодически возобновляется по сей день. Этот образ за короткое время прославился чудесами самого разного рода - от исцелений болезней, не поддающихся обычному лечению, до избавления от курения...

Если же говорить о традиции, то с проблемами, связанными с детьми, русские матери испокон веку обращаются за помощью к Божией Матери и Ее чудотворным иконам, получая от них помощь. Примеров такой помощи - бесчисленное множество: от исцеления больных детей до исправления их и приведения к вере в Бога. Однако традиция вовсе не исключает обращения к иконам Богоматери с иными проблемами, когда для человека они неразрешимы! Пресвятая Богородица совсем не напрасно считается покровительницей нашей страны, Россия - это Ее «удел», над которым Покров Богоматери с незапамятных времен. К помощи Ее чудотворных икон на протяжении всей нашей истории прибегали русские цари, и Пресвятая Дева Мария не раз и не два спасала наше государство в лихую годину - будь то война, голод или эпидемия.

С самыми разными проблемами идут сегодня люди и к святым мощам. О благодатной помощи Матронушки Московской и с детьми, и с работой, и в семейных делах, и даже в делах денежных, вышло несколько книг. Их содержание составляют по преимуществу письма наших современников с благодарностью за чудесную помощь Матронушки. Идут они со всех концов России и по почте, и зачастую опускаются людьми в специальную урну непосредственно в храме, когда человек приходит заказать этой едва ли не последней из русских святых, фактически нашей современнице, благодарственный молебен... Матронушка Московская умерла в начале 50-х годов ХХ века...

Неподалеку от Москвы, в Сергиевом Посаде, находится знаменитая на весь мир лавра Преподобного Сергия Радонежского, в одном из храмов которой - его святые мощи. Традиционно Преподобный отец Сергий Радонежский оказывает помощь в учебе детям, которым она дается тяжело или вовсе не дается. Но вот случай, произошедший всего восемь с небольшим лет назад. Случай - невероятный даже среди других чудес: Преподобный Сергий Радонежский САМ позвал к себе женщину с ее почти девятилетним сыном, предупредив, что иначе ребенок погибнет... на воде! Позвал в прямом смысле слова: эту, тогда фактически и вовсе не верящую в Бога женщину, три ночи подряд будил мужской голос, произносивший одну и ту же фразу-предупреждение, а на четвертое утро ей позвонила знакомая, успевшая побывать в храме. Знакомая стояла возле иконы Преподобного и тоже услышала голос, велевший ей позвонить матери мальчика и предложить той срочную поездку в Сергиев Посад - к мощам... Понятно, что после столь невероятного совпадения женщина, что называется, «взяла старт с места»: в тот же день они с ребенком поехали и приложились к мощам Преподобного Сергия Радонежского. Спустя месяц мальчик действительно во время поездки по Волге попал в ситуацию, в которой жив остался только чудом...

И последнее - о выборе чудотворной иконы. Обращаясь за чудесной помощью Свыше, прислушайтесь прежде всего к самому себе, к своему собственному сердцу: душа человеческая, если дать ей возможность свободного выбора, никогда не ошибется, она сама приведет нас, куда нужно... В жизни мы чаще называем это интуицией. Но что такое интуиция, если не данная каждому человеку способность, пусть и не всегда, но в мгновения особой душевной тишины слышать голос Бога, зовущего нас к себе?..

 

 

 

Праздник 17 апреля  - Вербное Воскресенье


В этот день, согласно Евангелию, Иисус Христос на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Его восторженно встречал народ, приветствовали пальмовыми ветками. Люди постилали свои одежды и пальмовые ветви на дороге под ноги осла и пели хвалебную песню: "Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!"

Праздник входа Господня в Иерусалим христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришел в X веке и стал называться Вербным Воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой.

Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.

Традиции и обряды на Вербное Воскресенье

Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

На Руси было принято хранить освященную вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Ее веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасет дом от попадания молнии.

 Конечно, никто сейчас не будет нарушать традицию освящения вербы, но забывать внутренний смысл этого обряда мы не имеем права. Нельзя все свое внимание сосредотачивать лишь на внешнем, забывая о главном: куда идет Господь и ради чего. Верба может (и должна) приносить благословение, но важно,не сколько ждать от нее чуда, сколько задуматься о том, что ждет от нас Господь. Пусть эти мысли чаще приходят нам, когда взгляд падает на веточку засохшей вербы.


Поздравление на Вербное Воскресенье

Ветку вербы в вазочку поставлю,

У иконы я зажгу свечу.

Воскресенье Вербное прославлю

И молитовку тихонько прошепчу.

Научиться верить невозможно.

Верить постоянно - тяжкий труд.

Я молюсь за тех, кто в жизни сложной

Верят искренне и верою живут.

Завтра начинается Страстная.

Дай, Господь, с молитвой пережить.

Крестной смертию открыл врата нам Рая,

Так не дай же, Боже, согрешить!

Ветка вербы - мой букет воскресный.

Я к иконе припаду с мольбой:

Боже Щедрый! Даруй путь Твой крестный

На Страстной мне выстрадать самой...

 

В Греции во времена правления императора Маврикия появился разбойник, наводивший ужас грабежами и убийствами. Не раз посылал император отряды солдат, но все попытки схватить разбойника оканчивались неудачей. Тогда император пообещал разбойнику полное прощение, если тот прекратит разбои.

Разбойник был тронут великодушием императора. Придя к нему, он раскаялся во всех своих преступлениях. Император даровал ему прощение, но тут душу разбойника стала мучить совесть, и он тяжело заболел.

И днём, и ночью перед его глазами проходила череда загубленных им людей, муки совести не давали ему уснуть, и тогда он с плачем взмолился:

— Господи, прости и помилуй меня, как простил Ты разбойника, распятого на кресте рядом с Тобою. — И платок его не успевал высыхать от проливаемых в молитве слёз.

Однажды ночью почувствовал он, что настал его последний час. Он увидел сонмище злых духов, готовых забрать его душу, со списком его преступлений. А светлые ангелы, стоявшие поодаль, не могли найти ни одного доброго дела в его жизни.

Когда злые духи положили на одну чашу весов исписанные листы злодеяний этого человека, чаша низко опустилась.

— Неужели нет ничего, что можно было бы положить на другую чашу? — тихо спросил один из ангелов.

Вдруг из раскрытой руки умирающего выпал мокрый от слёз платок.

— Положим его, — сказал ангел.

И платок склонил чашу весов на свою сторону, уничтожив все записи злых духов. А душа разбойника отлетела к Господу, простившему его за слезы раскаяния.

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...