Православный блог
Уважаемые миряне! Мир всем!
Православные, добро пожаловать в Православный блог Преображенского Храма села Бужрарово.
Здесь Вы сможете пообщаться, получить ответы на вопросы, подружиться, и многое другое.
Должна ли православная женщина быть привлекательной?
Не так давно, а именно в 2008 году была показана коллекция одежды для православных женщин в исполнении Татьяны Малышевой. Девиз данной коллекции: «Православная женщина должна быть одетой так, чтобы ей в любой момент не стыдно было зайти в храм». Сама коллекция получилась весьма интересной – нет не одних брюк, длина юбок ниже колена и в пол, полное отсутствие декольте, прозрачных тканей, и обтягивающих силуэтов.
Одежда, представленная на подиуме (профессиональными манекенщицами), была разделена на три темы:
-- «Праздники», нарядная одежда: красный сарафан на Пасху, зеленый комплект (юбка + жилет) - на Троицу, голубое платье - на Богородичные праздники;
-- «Паломница» - практичная повседневная одежда;
-- «Офис» - классические платья, костюмы, жилеты, блузки.
Каждая модель одежды демонстрировалась в ансамбле с платком, дамской сумкой в руке и туфлях на высоком каблуке. В моделях «Паломницы» сумка и каблуки вовсе не сменялись рюкзаком и кроссовками, как сменялась бы в жизни, поэтому судить, как это выглядит, не представилось возможности. Самой распространенной тканью был трикотаж. Это материал, позволяющий «скрыть формы», подчеркивая женственность, что, как считают дизайнеры, соответствует идеалу православной скромности. Самыми распространенными цветами -пастельные тона: бледно-голубой, серый, беж, хаки, песочный. Немногообразие тканей и цветов, однообразие кроя, действительно, не провоцировало соблазна, но и не вызывало у дам непреодолимого желания одеться во все увиденное.
На вопрос, создана ли эта одежда для того, чтобы женщина в ней нравилась, Татьяна Малышева и Елена Караваева (директор магазина «12 праздников) ответили хором, но противоположно, соответственно: «да» и «нет». По мнению Елены, «прекрасное качество женщины - робость. Женщина не должна стремиться к тому, чтобы нравиться, потому что она должна нравиться Богу». Татьяна считает (обращаясь к законам общей психологии), что это необходимый этап в жизни женщины: «Каждая девочка хочет быть принцессой, хочет быть красивой, даже если это желание потаенное. Но где-то к 30-ти, при условии правильного духовного роста приходит понимание, что это не самое главное, хотя и имеющее право на существование желание». Хотя вопрос и остался открытым, такая дискуссионность коллег оставляет надежду на творческую динамику в их сотрудничестве, в результате которого может быть, будет найдена гармония между красотой и качеством, женской привлекательностью и целомудрием.
Грех ли для православной женщины быть привлекательной, нравиться? Как относится к понятию «православной моды»? Такие вопросы были заданы зрителям, наблюдающим за показом. Среди них оказалось немало семинаристов и батюшек с телефонами, на который они фотографировали презентацию коллекции:
Иерей Александр Абрашкин из Барнаула: «Женщина должна нравиться мужу. Но пока она не вышла замуж, идет процесс выбора, и поэтому немаловажно, как женщина выглядит. А робость и закомплексованность не имеет ничего общего с подлинным целомудрием и скромностью. От первых мы должны избавляться, вторых - достигать».
Владимир, семинарист: «Безусловно, девушка должна выглядеть привлекательно, так чтобы ей можно было любоваться. Но привлекательность должна быть мирной, не нести агрессии, не вызывать игры страстей. Мне понравилось то, что я увидел на показе. Все красиво, изящно, женственно и скромно»
Елена, мама троих детей: «Мне очень понравились вещи, и на девушках они прекрасно смотрелись. Но вот я думаю, смотрелось бы это на мне так же прекрасно, ведь я 52 размера и невысокая?»
Мария, регент: «Красота человека - в его неповторимости. А неповторимость трудно выразить, если нет свободы. Когда видишь, что в храме, например, на службе Великой Субботы, некоторые женщины черные платки меняют на белые в то же время, когда священство меняет облачения, это трогательно и прекрасно. Как и зеленые или красные платочки на Троицу и Пасху. Но они это делают свободно - в этом и трогательность, радость. А если вменить это в обязанность, например, на приходе объявить: всем матушкам на Благовещение быть в голубом, - я думаю это вызовет не радость, а воспримется как глупость и насилие. Поэтому к «православной моде» я тоже отношусь с некоторым опасением».
"Одежда для посещения храма не может быть скучной. В выходные дни, в праздники, на торжественные службы нужно одеться специально для этого случая. Одежда может быть украшена вышивкой или декорирована", - говорит Светлана Беговатова (глава студии дизайна). Получается, что одежда для посещения православных служб может и должна быть красивой и современной. Но все же Светлана Беговатова считает, что данное направление не будет иметь спрос до тех пор, пока люди не приучаться ходить в церковь. И пока такого не будет, не будет и развития моды в данном направлении. Все модельеры заинтересованы в том, чтобы их коллекции были не только красивы и модны, но еще и коммерчески выгодны. Так что пока нет спроса – не будет и предложения. Если говорить дальше на эту тему, то приходит вывод о том, что все зависит от воспитанности человека в целом.
Мальчик и бабушка
Родители пообещали малышу взять его в дальнюю поездку. Внук спрашивает у бабушки: «Бабуля, а ты со мной поедешь?» — «Внучек, мне ехать с тобой не на что, денежек у меня нет», - шутя ответила она. Малыш задумался, а потом сказал: «Бабушка, я дам тебе одну свою денежку, и ты сможешь поехать со мной!» — «Нет, мой хороший! Одной денежки мне не хватит» Мальчик снова задумывается и с грустью сказал ей: «Ничего, я буду о тебе помнить и любить тебя, ты только не скучай!» Но было видно, что какая-то мысль не дает мальчику покоя. Спустя некоторое время он подбежал к бабушке и радостно обнял ее: «Хорошо, моя любимая бабушка! Я отдам тебе свою последнюю денежку, чтобы ты поехала со мной!»
***
Настоящая Любовь начинается тогда, когда ради нее отдашь все, что имеешь.
У ворот рая
Умер бражник, то есть пьяница, и душа его должна была отправляться в ад. Но не захотелось ему в ад, и решил он попытаться попасть в рай. Подходит к райским вратам, а там — апостол Петр с ключами:
«Сюда нельзя!» Бражник отвечает ему: «Сам-то отрекался от Христа, предавал Его, а теперь вот райскими вратами распоряжаешься». Петр задумался, как быть. Позвал на помощь Давида-псалмопевца. Давид пришел и говорит: «Бражникам сюда нельзя». — «А убийцам и блудникам можно? — спрашивает бражник. — Ты взял себе чужую жену, потом мужа ее убил, а теперь здесь». Позвали на помощь Моисея-законодателя. Тот тоже подтвердил, что бражникам в рай нельзя, это — святое место. Тогда бражник говорит ему: «Ты египтянина убил, в песке закопал, а потом закон написал — не убий. И тоже сюда попал. Так почему же мне нельзя?» Решили позвать на помощь кого-нибудь из древних. Идет Ной. Бражник, увидев его, очень обрадовался, и говорит: «Вот, наш человек идет. Этот точно был бражником». Эта притча говорит не о том, как надо «там» отвечать, а о том, что любой грех может быть прощен Господом покаявшемуся. Кто такой христианин? Это — человек, кающийся в своих грехах. В одном из Апостольских посланий перечисляются очень страшные грехи, и апостолы говорят, что они сами были такими же грешниками, как и все люди, но изменились. Вспомните, какой грех совершил Давид, — блуд, соединенный с убийством. Вспомните Марию Египетскую и ее грехи. Вспомните Моисея и его грех убийства. А апостол Павел, бывший прежде гонителем христиан? А апостол Петр, трижды отрекшийся от своего Господа? В раю можно увидеть многих бывших грешников: убийц, воров, разбойников, блудников, предателей и других.
Музыка в Божием храме
Что же говорит Библия о музыке?
Гармония творения, в том числе и музыкальная, заложена в природе самим Творцом еще до создания человека. На пятый день Бог сотворил «всякую птицу пернатую по роду ее», читаем мы в первой главе книги Бытие. Безмолвный мир наполнился чудесной музыкой птичьего царства. Господь велик! Господь царствует! Потому тверда вселенная, потому возвышают реки голос свой и сильные волны морские; и звери и всякий скот, и птицы крылатые хвалят Творца. Окружающий мир не безмолвствует, но говорит о Его славе. В храме природы прославляется царствующий в ней Господь! И увидел Бог, что это хорошо.
Человек, венец творения, получил от Бога самый совершенный музыкальный инструмент – певческий аппарат. Обладая совершенным музыкальным слухом и голосом, Адам, видя красоту всего окружающего, слыша прекрасную хвалу Богу от птиц поднебесных, проникшись чувством благодарности Творцу, в благоговении мог запеть: “Великий Бог, когда на мир смотрю я...”, и с великим восторгом воскликнул: “Как Ты велик!”
Но не только голосом, не только вокальной музыкой обладает человечество. Бог наделил человека также способностью и к инструментальной музыке. Первые главы Библии рассказывают, что со времен седой древности люди использовали музыкальные инструменты. Иувал был отец всех играющих на гуслях и свирели. (Быт. 4:21). И вся история говорит нам о том, что музыка всегда сопровождала людей. Она использовалась в обыденной жизни, на праздниках и пиршествах, при коронации царей, при праздновании победы, при чествовании героев. Такое широкое применение музыка имеет потому, что она является наилучшим средством выражения духовного и душевного состояния человека, его эмоций и настроений, причем может передавать самые тончайшие оттенки переживаний души и их изменений. Состояние торжественности, возвышенности, радости, веселия или наоборот горя, печали, тяжесть утраты. “Внутренность моя стонет..., как гусли” (Ис. 16:11). То, что так трудно поддается описанию словами, может выразить музыка. «Если бы все, что происходит в душе человека, можно было передать словами, музыки не было бы на свете», – говорил русский композитор и музыкальный критик А. Н. Серов.
Созерцание Божьего величия, преклонение пред Творцом, благоговение и поклонение, восторженное благодарение спасенной души тоже может показать в своих образах духовная музыка. Поэтому использовалась музыка и при служении перед Богом. В Божием храме через звуки музыкальных инструментов прославлялся Господь, подчеркивалось Его могущественность и величие. Храмовое служение приобретало большую торжественность и стройность. Все говорило о Его славе.
• музыка была неотъемлемой частью служения пред Богом;
• храмовое музыкальное служение было строго и четко организовано;
• служение это было установлено Богом и было угодно Ему.
Первые христиане, читая послания апостола Павла, понимали, что псалом – это песнь, для которой необходимо музыкальное сопровождение и принимали призыв апостола петь и играть во славу Божию. Конечно, тяжело представить, что в условиях гонений, первые христиане, собираясь в катакомбах, имели на своих собраниях большой духовой или симфонический оркестр. Тем не менее, именно в то время Библия говорит о музыкальном служении в церкви. И возможно как раз их, христиан, с радостью принимавших гонения за Христа, апостол Иаков призывает выражать свою радость пением псалмов (Иак. 5:13).
Не только во времена Ветхого Завета использовалась музыка, не только в Новозаветное время Библия призывает к инструментальному служению, – музыка есть и на небе. Приход Господа за своей невестою будет сопровождаться звуком трубным, звуком Божией трубы (1Фес. 4:16), которая совершеннее самых современных труб известнейших фирм. Библия не говорит, будет ли это звук трубача-солиста или же торжественный марш целого духового небесного оркестра. Важно отметить, что у Бога есть труба, что на небесах используются духовые и другие музыкальные инструменты, и под их аккомпанемент и на небесах прославляется Господь. «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель»,– поют небожители под звуки Божиих гуслей (Откр. 15:3). И на небе музыка выражает величие Божие и говорит о Его славе. А если на небесах, в вечности, имя Господа прославляется под инструментальный аккомпанемент, то и на земле такое же служение будет благословенно Им.
Музыкальное служение должно быть действительно духовным и, равно как и все другие служения церкви, возвещать о Божией славе, доколе сам Господь, при гласе архангела и трубе Божией сойдет с неба, чтобы и в вечности наша музыка слилась с музыкой небожителей для славы Его.
"Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякой премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу".
Целью пения в церкви является восхваление Бога, возвещение Благой вести каждой душе. Духовное песнопение несет в себе заряд духовной силы, способной успокоить, возродить нравственно, обличить, указать смысл жизни и открыть истину, которой является Иисус Христос.
Пойте во славу Божью, пойте от всего сердца!
Отец и сын
Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил: — Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…