В Греции во времена правления императора Маврикия появился разбойник, наводивший ужас грабежами и убийствами. Не раз посылал император отряды солдат, но все попытки схватить разбойника оканчивались неудачей. Тогда император пообещал разбойнику полное прощение, если тот прекратит разбои.

Разбойник был тронут великодушием императора. Придя к нему, он раскаялся во всех своих преступлениях. Император даровал ему прощение, но тут душу разбойника стала мучить совесть, и он тяжело заболел.

И днём, и ночью перед его глазами проходила череда загубленных им людей, муки совести не давали ему уснуть, и тогда он с плачем взмолился:

— Господи, прости и помилуй меня, как простил Ты разбойника, распятого на кресте рядом с Тобою. — И платок его не успевал высыхать от проливаемых в молитве слёз.

Однажды ночью почувствовал он, что настал его последний час. Он увидел сонмище злых духов, готовых забрать его душу, со списком его преступлений. А светлые ангелы, стоявшие поодаль, не могли найти ни одного доброго дела в его жизни.

Когда злые духи положили на одну чашу весов исписанные листы злодеяний этого человека, чаша низко опустилась.

— Неужели нет ничего, что можно было бы положить на другую чашу? — тихо спросил один из ангелов.

Вдруг из раскрытой руки умирающего выпал мокрый от слёз платок.

— Положим его, — сказал ангел.

И платок склонил чашу весов на свою сторону, уничтожив все записи злых духов. А душа разбойника отлетела к Господу, простившему его за слезы раскаяния.

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...