Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Каждый год христиане с благоговейным трепетом ждут главного события – момента водворения Иисуса Христа в Царстве Небесном.

 Великий Чистый Четверг ассоциируется с неким переходом, обновлением всего сущего, потому что именно этот день является предвестником тяжких земных страданий Христа, после которых наступит Воскресение.  В этом году, 21-го апреля 2011 года, мы, православные христиане, начинаем готовиться к Пасхе.

 В Великий Четверг, как сказано в Евангелии, состоялась Тайная вечеря, на которой Иисус установил обряд Евхаристии или Святого Причащения.  Четыре дня Страстной недели: от четверга и до воскресенья, люди посещают церкви и храмы, желая послушать речи священников о земной жизни Спасителя и о его удивительных чудесах. Человек не может жить без веры. Она даёт ему силы бороться с отчаянием и тяготами жизни, напоминает в минуты слабости о ещё больших тяготах и муках, перенесённых Господом.

В Чистый Четверг, 21 апреля, мы  поблагодарим Всевышнего за невидимое присутствие в наших душах. В очередной раз в сознании оживут последние деяния Спасителя, в которых верующие черпают вдохновение и стимул к добрым поступкам.  Христос, омывающий ноги своим ученикам, показывает этим действом необходимость уважать и любить друг друга, забывая об эгоизме.  Чистый Четверг – это момент перехода из одного состояния в другое, от греховной бренной жизни к духовному очищению. В этом и состоит главная особенность Великого Четверга. Обновление души и тела знаменует собой начало всех начал, без чего невозможно вступление вместе с Христом в новое, праведное Царство.  Истинные христиане, отдав дань уважения церкви, никогда не забудут и о подготовке своего жилища к этому празднику.

 В православной традиции принято встать до восхода солнца и искупаться: символически снять с себя все грехи и отойти от суеты мирской. Люди подметут полы, выстирают всё бельё, какое есть в доме.  В истории известны случаи, когда деревенские жители устраивались на ночлег на соломе, поскольку всё бельё было перестирано и вывешено во дворе. Именно от деревни, строго выполняющей все обряды, и переняли мы эти традиции и обычаи празднования Великого Чистого Четверга.

В православной традиции существует много обрядов и примет, посвященных Великому Четвергу. Разумеется, мы знаем некоторые из обрядов, например, об очищении души и тела, но наше знание на этом и заканчивается, особенно если речь идёт о приметах. Мы должны понять лишь то, что человека в этот период волновали две вещи: личное и семейное благополучие, а также здоровье. Неудивительно, что обряды в Чистый Четверг совершались в течение всего дня: с рассвета и до полуночи.

Какие же приметы и обряды сулили благополучие в доме?

Нужно было вымыть и вычистить всё в доме. Кроме того, уделялось большое внимание собственному внешнему виду: годовалым детям впервые подрезали волосы, а девушкам - кончики кос.

 Домашний скот тоже не оставался в стороне, потому что именно он олицетворял собой плодородие и богатство: овца и козам подрезали шерсть. Также считалось важным выгонять кур из их жилищ, чтобы не ленились весь год нести яйца.

Немалое количество примет связано с погодой. Длинный солнечный день сулил мир и благополучие семьи в том случае, если все её члены специально вышли на улицу понаблюдать эту игру солнечных лучей. Помимо семейного счастья это было предвестием тёплой мягкой весны. В свою очередь дождливый Четверг несёт с собой позднюю и мокрую весну.

Особый интерес представляют приметы, связанные с тематикой окна. Увиденное в окне сопоставлялось в сознании верующего человека с его будущим. Собака – к тоске, инвалид знаменует смерть близкого родственника или друга, кошка пробежит по дороге – придёт богатство. Пролетающие мимо окна птицы принесут радостную весть, молодая женщина появится в окне - три месяца проживёшь без забот, а если старая женщина – три месяца в заботах и суете.

Само собой, все подготовленные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.

Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

 

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика