Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Сейчас многие спорят, нужно ли вводить в школьную программу новый предмет: «Основы православной культуры»? Да, и вообще, нужно ли изучать библейские тексты на уроках  литературы? Как учитель русского языка и  литературы могу сказать следующее, что  уже достаточно давно библейские тексты введены в школьную программу (в 5 классе - Ветхий завет, в 6 классе - Новый завет). Библейские тексты изучаются в разделе мифологии. Знание христианской этики совершенно необходимо, потому что практически вся русская классика пронизана библейскими образами, базируется на православной нравственности. Христианская мораль для нашего общества - это необходимый фактор формирования в нем духовных ценностей общечеловеческого характера.

Что такое Библия? Это величайшая книга в истории человечества, которая вобрала природную мудрость, воплотила моральные основы человеческой жизни. Эта книга не простое явление культуры, она – основа духовного бытия мира, именно в Библии – книге  книг – можем найти пути решения таких проблем: жизнь и смерть, поступки и душа человека, добро и зло…

«… Библия является книгой великой, вечной спутницей жизни многих людей всего света больше 2-х тысяч лет. Она учит нас, как жить, что можно делать, а чего не стоит делать; каким надо быть, а что есть негативного в наших характерах. Именно Библия вдохновляла писателей всех времен и народов, так как много столетий они использовали  темы, идеи, образы, сюжеты в своих произведениях. Библейские материалы нашли широкое отображение в произведениях писателей древней  литературы, потом новой, а теперь и современной. Знакомство со Святым Письмом помогает нам лучше понимать произведения  и мировой литературы.

Читая Библию, мы усваиваем духовные истины, понимаем художественную красоту религиозных текстов. Именно она вмещает в себе морально-этический и эстетичный опыт человечества. Все разочарованные обращаются к этой книге, продолжают искать смысл своей жизни, земного существования, ответа на вечные вопросы и одновременно духовную опору в этом греховном, несправедливом мире…» Вот так было написано в одном из сочинений  учеником 6-го класса. И мне кажется, что  если наши дети не только так пишут, но и так же думают, то не все еще потеряно в нашем обществе.

Какую роль играет Библия в жизни христиан?

Библия раскрывает правду о Боге, указывает путь к вечной жизни, объясняет вечные проблемы греха и страданий. Наше понимание Слова Божьего влияет на наши взаимоотношения с Ним, а также на все остальные сферы нашей жизни . Библия (Слово Божье) – это священная книга, в которой записаны Божии откровения для человека, полученные в течение многих тысячелетий. Это книга божественных указаний. Она даёт нам успокоение в горе, решение жизненных проблем, осуждение греха и духовную зрелость, которая так необходима для преодоления наших трудностей.

 Читая Библию, мы учимся правильным вещам, которые необходимо делать для возрастания в святости, хождения в мудрости Божьей. Бог дал нам Свое Слово, чтобы мы изменились и были готовы к исполнению Его воли. Именно через чтение Библии (а также молитву) мы познаем Его волю. Бог отождествляет Себя со Своим Словом, следовательно, изучая Слово, мы познаем Бога. Слово Божье имеет силу, чтобы спасти нас в разных сферах жизни от разрушения и поражения. Но для того, чтобы это происходило, сердце человека должно быть чистым от всего неугодного Богу.

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика