sretinie1

 

          Уважаемые миряне! Мир всем!
Православные, добро пожаловать в Православный блог Преображенского Храма села Бужрарово.
Здесь Вы сможете пообщаться, получить ответы на вопросы, подружиться, и многое другое.

razdelitel4

Спас — это Спаситель — это Иисус Христос. Медовый Спас — это самый первый летний августовский православный праздник в честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня. Медовый Спас празднуется 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю). В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только для мёда, но и для себя.

 Вообще день 14 августа богат на православные праздники: именно 14 августа начинается Успенский пост, именно 14 августа празднуется Медовый Первый Спас, именно 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко, именно 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

 С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы. Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

 Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде. После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

 В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда: «На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест». Когда обычно празднуется день Медового Спаса? Первый Медовый Спас приходится на 14 августа — начало очень короткого, но и очень строгого православного Успенского поста, установленного в память Успения (смерти) Пресвятой Богородицы Девы Марии.

 

 Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерти. В Успенский пост по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты), во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом. И лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу

Итак, первый из трёх Спасов — Медовый Спас будет 14 августа.

 Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Конечно, по мнению автора женского сайта http://www.forlove.com.ua/ наши священники идут народу на уступки, освящая мед и фрукты во время празднования таких великих праздников, как Преображение Господне или сразу после Успения Богородицы — за религиозным ритуалом освящения плодов люди часто забывают о значении и торжественности этих православных праздников.

 

Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.  Самый вкусный и пахучий сорт мёда - липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч. Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.  Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, - гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус. А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле. Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд... А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед...

 Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные — тоже) не ели мёда нового урожая. А вот мёд прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса. То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая — их нельзя было есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

 Что обычно ели раньше на Медовый Спас? Самые разные блюда, напитки из меда или просто мед. Медовые пироги из пшеницы и меда, квас из хлеба и из мёда, коврижки медовые, мед с фруктами... Медовый Спас еще называют Маковеем, Спасовкой или Спасовым днем, днем Происхожденья, Пчелиным днем. Маковеем 14 августа называют в память святого Маккавея.

Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак. Если у Вас дома закончились запасы святой, свяченой воды — то не забудьте в эту пятницу, 14 августа, взять с собой бутылек с водой, заранее купить свежий, новый мед и мак, чтобы посвятить их в церкви и достойно начать Успенский пост. По возможности стоит 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение. Посетите в день начала Успенского поста и медовую ярмарку, и примите участие в народном гулянии. Хотя, если смотреть в глубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне сильно не праздновали — некогда было, надо было работать, собирать урожай.

 

 19 августа православные христиане празднуют один из двенадцати главных церковных праздников – Преображение Господне. В народе этот день называют Яблочным Спасом. В российских храмах пройдут сегодня праздничные богослужения. По традиции, цвет священнического облачения в этот день белый, подобный одеждам преображенного Иисуса Христа. Особенностью убранства церквей в этот день будет обилие яблок, принесенных для освящения. Считается, что с этого дня можно есть яблоки, и первый плод верующие вкусят сразу по окончании службы, а потом уже разъедутся по домам на трапезы. Есть поверие, что при съедании первого кусочка освященного яблока нужно загадывать желание. Сейчас у православных идет Успенский пост, однако сегодня в честь праздника он ослабляется: можно есть рыбу и вино. С днем Яблочного Спаса связаны и другие приметы. Так, сегодня ни в коем случае нельзя жадничать, иначе накличешь беду и потерпишь убытки. Нужно щедро угощать окружающих яблоками, другими плодами и сладостями.

Яблочный Спас – день прощания с летом. Начинается период активной уборки урожая, подготовки к зиме. Жители московского региона в этом году расставание с летом переживут особенно остро, ведь вчера был последний жаркий день уходящего сезона, и закончился он дождями и резким похолоданием.

Праздник Преображения Господня посвящен евангельским событиям, происшедшим на горе Фавор и связанным с земной жизнью Иисуса Христа. В Писании говорится, что Христос, взошедший на гору, после молитвы предстал перед своими учениками преображенный – его одежды стали ослепительно белыми, лицо озарилось светом. «Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», - написано в Евангелии от Матфея. К Христу сошли с небес два пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с ним. А затем их окутало светлое облако, и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Как считают богословы, преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время его грядущих страданий и смерти ученики его не усомнились в божественном происхождении и великой миссии Иисуса. Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.

В IV веке святая царица Елена возвела на горе Фавор храм в честь преображения Христа. С тех пор и ведет свою историю праздник, символизирующий стремление человека к духовному совершенствованию и внутренней красоте. Каждый год в ночь с 18 на 19 августа множество паломников с всего мира прибывают на святую гору Фавор, где проводятся торжественные богослужения.

 

Вырос в поле цветок и радовался: солнцу, свету, теплу, воздуху, дождю, жизни… А еще тому, что Бог создал его не крапивой или чертополохом, а таким, чтобы радовать человека.

Рос он, рос…

И вдруг шел мимо мальчик и сорвал его.

Просто так, не зная даже зачем.

Скомкал и выбросил на дорогу.

Больно стало цветку, горько.

Мальчик ведь даже не знал, что ученые доказали, что растения, как и люди, могут чувствовать боль.

 

Но больше всего цветку было обидно, что его просто так, без всякой пользы и смысла сорвали и лишили солнечного света, дневного тепла и ночной прохлады, дождей, воздуха, жизни…

Последнее о чем он подумал – что все-таки хорошо, что Господь не создал его крапивой. Ведь тогда мальчик непременно обжег бы себе руку.

А он, познав, что такое боль, так не хотел, чтобы еще хоть кому-нибудь на земле было больно…

Автор притчи монах Варнава (Евгений Санин)

Материал взят с сайта "Притчи и мудрые высказывания"

 

Спросил как-то комар муху:

- Есть ли здесь в окрестности цветы?

- Насчет цветов ничего не знаю, — от­ветила ему муха. — А вот консервных ба­нок, навоза, нечистот в канавах полным-полно.

И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему не­пременно нужно побывать.

Полетел комар в указанном направле­нии и встретил по пути пчелу.

Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? — спросил он у нее.

- Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, — удивилась пчела. — Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.

И пчела подробно рассказала, на ка­кой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты.

Вот почему так важно правильно вы­бирать себе друзей.


Материал взят с сайта "Притчи и мудрые высказывания"

 

Один человек пришел к старцу и сказал:

- Отче, родители мои все плачутся да бормочут, жить спокойно не дают. Видно, от старости у них ум за разум зашел. Не могу я больше этого выносить! Не отправить ли их в богоугодное заведение?

- Понимаю, трудно тебе, - покачал головой старец, — но подумай, когда ты был в люльке, ведь тоже небось день и ночь хныкал, да и большим умом не отличался. А отец с матерью брали тебя на руки и ласкали нежно, с любовью. Они скорее с жизнью бы расстались, нежели с тобой. И чем же ты теперь хочешь им отплатить?


Материал взят с сайта "Притчи и мудрые высказывания"

 

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...