Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

27 сентября Православная Церковь торжествует один из двенадцати годовых великих праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.


   Римские императоры - язычники пытались полностью уничтожить память о священных местах, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117-138гг.) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на этом месте поставить капище язычных богов. Но Промыслом Божиим великие христианские святыни были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном Константине Великом, первым из римских императоров принявшем христианство. Святой Константин, одержавший в трёх войнах победу над врагами, видел на небе знамение - крест с надписью «Сим победишь». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену. После долгих поисков она узнала, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и стали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и три креста. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочерёдно возлагал кресты на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Таким образом, все убедились, что найден Животворящий Крест, и с благоговением целовали великую святыню. Многие из-за большого стечения народа не имели возможности подойти к Кресту и просили Патриарха поднять Крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Тогда Патриарх и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать) Святой Крест, а народ со словами: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Это событие произошло в 326 году.

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика