27 сентября Православная Церковь торжествует один из двенадцати годовых великих праздников - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.


   Римские императоры - язычники пытались полностью уничтожить память о священных местах, где пострадал и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117-138гг.) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на этом месте поставить капище язычных богов. Но Промыслом Божиим великие христианские святыни были вновь обретены христианами и открыты для поклонения. Это произошло при равноапостольном Константине Великом, первым из римских императоров принявшем христианство. Святой Константин, одержавший в трёх войнах победу над врагами, видел на небе знамение - крест с надписью «Сим победишь». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь, равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену. После долгих поисков она узнала, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и стали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и три креста. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочерёдно возлагал кресты на покойника, которого в это время проносили мимо Голгофы. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Таким образом, все убедились, что найден Животворящий Крест, и с благоговением целовали великую святыню. Многие из-за большого стечения народа не имели возможности подойти к Кресту и просили Патриарха поднять Крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Тогда Патриарх и другие духовные лица стали высоко поднимать (воздвигать) Святой Крест, а народ со словами: «Господи, помилуй», благоговейно поклонялся Честному Древу. Это событие произошло в 326 году.

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...