sretinie1

 

          Уважаемые миряне! Мир всем!
Православные, добро пожаловать в Православный блог Преображенского Храма села Бужрарово.
Здесь Вы сможете пообщаться, получить ответы на вопросы, подружиться, и многое другое.

razdelitel4

Как-то в школе детям задали такой вопрос:

— Скажите, дети, что такое природа? Девочка на первой парте подняла руку и говорит:

— Природа — это все то, что нас окружает.

— Правильно, давайте разберемся, что нас окружает. Под природой мы понимаем солнце, луну, планету, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все в ней. А скажите: солнце, луна, планеты... одушевленные?

Дети говорят:

— Нет, потому что отвечают на вопрос «что?».

— Разум они имеют?

— Конечно, нет.

— Но в эту природу еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные?

— Да, потому что отвечают на вопрос «кто?».

— А кто из окружающей природы имеет творческий разум?

— Человек.

— Правильно. Давайте еще раз подчеркнем, что солнце, луна, земля, вода — неодушевленные и разума не имеют. А вот когда летят самолет и птица, в полете они похожи друг на друга?

— Да, потому что академик Жуковский модель самолета взял от птицы.

— Скажите, птицу можно убить, разобрать по косточкам, так же можно разобрать и самолет по частям, а что легче собрать: самолет или птицу?..

— Конечно, всем понятно, что самолет, — птицу еще никто никогда не собрал.

— Кто конструктор самолета?

— Человек.

— А кто конструктор птицы?

— Природа, — хором ответили дети.

— Хорошо, а кто из окружающей природы имеет творческий разум?

— Человек.

— Может человек создать птицу? - Нет.

— Как же неразумная неодушевленная природа могла создать живую птицу? Человек — это тоже часть природы, выходит, и его создала неразумная, неодушевленная природа или он сам себя создал? Взял где-то руки, ноги, голову... Странно... Может быть, солнце, луна, планеты, воздух, земля, вода собрались и стали думать: как создать птицу? Так кто же конструктор птицы?

Половина класса отвечает: «Бог!», а другая: «Природа».

Говорят, что Бога нет... А куда Он делся? Много тысяч лет Он был и вдруг Его не стало?

Может быть, Его атеисты заменили и назвали «природой»?

Если все создала природа, значит, было такое время, когда ее не было, а если ее не было, то как она могла создаться? Надо подняться на одну ступеньку выше и задать себе вопрос: а кто так разумно устроил все в природе? Человеческому разуму это не подвластно, это может только Высший Разум. Этим Высшим Разумом является Господь. Бог — это не дедушка с бородой, который летает за облаками. Господь — это Чистейший Дух. Бога никто никогда не видел, но Он часто открывался и открывается людям. В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим свой разум, не видим любовь, не видим, что весь эфир заполнен радиоволнами, несущими мысли человеческие... И чтобы узнать, что есть любовь, надо полюбить, чтобы «увидеть» радиоволны, нужен специальный аппарат. Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат — душу, он «увидит» Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть.

Источник

Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в некоторый храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:

— Человек, ты бы лучше вышел из храма, купил себе книжку о том, как себя здесь вести надо, а потом бы и заходил.

Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:

— Что ты, дитя моё, плачешь?

Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:

— Господи! Меня в храм не пускают!

Обнял его Иисус:

— Не плачь, они и меня в него не пускают.

Источник

С 28 ноября у православных христиан начался  один из четырех многодневных постов - Рождественский. По православной традиции великому празднику Рождества Христова предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым. Рождественский пост  продолжается до 7 января.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Как заповедует Церковь, постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Завершается пост Рождественским сочельником. В Сочельник, 6 января, благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к Богомладенцу, - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - Сочельник. После поста разговляться нужно умеренно. Никаких особых традиций рождественского стола, в отличие, например, от Пасхи, нет. Что у человека есть в доме, тем он и разговляется. После окончания поста накануне Рождества в шесть часов вечера в храме совершается служба - Великое Повечерие, на котором исполняется пророческая песнь «Яко с нами Бог». В полночь совершается само праздничное богослужение, сопровождаемое Ангельским приветствием, которое слышали пастухи в поле в ночь рождения Иисуса Христа.

 

Что можно и чего нельзя кушать в Рождественский пост

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, не столь строги, как в Великий. Полностью запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

А теперь подробнее.

Понедельник, среда, пятница. Запрещены рыба, вино и елей. Дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

Вторник, четверг, суббота, воскресенье. Разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Выходные и праздники. В выходные дни и в великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых (если эти дни приходятся на вторник или четверг), можно есть рыбу. Если же эти праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение дается только на вино.

Дни усиления поста. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года.

Заключительный вечер поста. 6 января — Рождественский сочельник. В этот день можно принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Начинать праздновать можно было только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. Главное событие Рождества — это ужин в сочельник. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд — по числу апостолов. Все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7-го числа.

Несмотря на строгость поста, есть масса незапрещенных продуктов, из которых можно готовить вкусные блюда, – овощи и фрукты, грибы, крупы.

В качестве первых блюд можно готовить постные щи с квашеной капустой, картофелем или крупой, гороховый суп с чесноком, суп с домашней лапшой, которую готовят без использования яиц (стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды).

Вторые блюда – фаршированные грибами и зеленью овощи, овощные голубцы, капустные котлеты, каши.

Закусками могут быть всевозможные овощные салаты, как сладкие (например, из яблок, груш, моркови и свежей цедры или ягодные смеси), так и несладкие (например, из соленых огурцов, лука и зелени), а также икра из свеклы, кабачков, баклажанов.

Главное требование к выпечке — отсутствие яиц и сливочного масла. Вот несколько вариантов теста.

— Для печенья: 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 стакан воды, 2 стакана сахара. Тесто не должно быть крутым.

— Для булочек: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла. Тесто ставить для брожения на 1–2 часа при температуре 30–40° С в течение 20–25 минут. Булки укладывать на сухой противень, дать расстояться 20–25 минут, выпекать 20–25 минут.


 

Жил-был святой старец. И говорили о нем, что есть у него волшебная книга, в которой записан день кончины мира, в кой вернется Господь Иисус Христос. И приходили к старцу люди с вопросами:

— Не завтра ли Господь вернется? Не через месяц ли? Не через год ли?

Каждый хотел знать, чтобы душу свою к встрече с Господом подготовить.

Но на все вопросы старец неизменно отвечал: «Завтра». И перестали ему люди верить. Думали, что скрывает он тайное знание, заключенное в книге.

Умер старец, и соседи тут же бросились искать его волшебную книгу. Нашли — она на столе лежала, старец ее и не прятал. Открыли и прочли:

«Живи каждый день так, как если бы Господь должен был прийти завтра, и не ошибешься».

Источник

Однажды три мудреца поспорили о том, что важнее для человека — прошлое, настоя­щее или будущее. Один из них сказал:

— Именно прошлое делает человека, тем, кто он есть. Всем своим умениям, я научился в прошлом.

— Не согласен! — воскликнул другой. — Че­ловека формирует будущее: какими бы знани­ями и умениями я ни обладал сегодня, я буду приобретать новые — те, которых потребует от меня будущее. Мои поступки продиктованы стремлением стать тем, кем я хочу быть.

— Вы упустили из виду, — вмешался третий, — что прошлое и будущее существует лишь в на­ших помыслах. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. Но любой поступок совершается вами в настоящем и только в настоящем. И только сегодняшний день определяет, какими вы вой­дете в будущее и не станет ли сегодня послед­ней точкой в вашем прошлом.

Не пренебрегайте днем сегодняшним, от которого столько зависит!

 Источник.

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...