Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

С 28 ноября у православных христиан начался  один из четырех многодневных постов - Рождественский. По православной традиции великому празднику Рождества Христова предшествует строгий сорокадневный Рождественский пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (27 ноября), то этот пост называют еще Филипповым. Рождественский пост  продолжается до 7 января.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Как заповедует Церковь, постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Завершается пост Рождественским сочельником. В Сочельник, 6 января, благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды - символа звезды Вифлеемской, которая привела волхвов к Богомладенцу, - можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Отсюда и название этого дня - Сочельник. После поста разговляться нужно умеренно. Никаких особых традиций рождественского стола, в отличие, например, от Пасхи, нет. Что у человека есть в доме, тем он и разговляется. После окончания поста накануне Рождества в шесть часов вечера в храме совершается служба - Великое Повечерие, на котором исполняется пророческая песнь «Яко с нами Бог». В полночь совершается само праздничное богослужение, сопровождаемое Ангельским приветствием, которое слышали пастухи в поле в ночь рождения Иисуса Христа.

 

Что можно и чего нельзя кушать в Рождественский пост

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, не столь строги, как в Великий. Полностью запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.

А теперь подробнее.

Понедельник, среда, пятница. Запрещены рыба, вино и елей. Дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

Вторник, четверг, суббота, воскресенье. Разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Выходные и праздники. В выходные дни и в великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых (если эти дни приходятся на вторник или четверг), можно есть рыбу. Если же эти праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение дается только на вино.

Дни усиления поста. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование Нового года.

Заключительный вечер поста. 6 января — Рождественский сочельник. В этот день можно принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Начинать праздновать можно было только тогда, когда на небе появлялась первая звезда. Главное событие Рождества — это ужин в сочельник. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем 12 блюд — по числу апостолов. Все постные. В память о яслях, в которых родился Иисус, на стол обязательно клали пучок свежего сена. Мясные блюда на стол разрешалось ставить лишь с наступлением 7-го числа.

Несмотря на строгость поста, есть масса незапрещенных продуктов, из которых можно готовить вкусные блюда, – овощи и фрукты, грибы, крупы.

В качестве первых блюд можно готовить постные щи с квашеной капустой, картофелем или крупой, гороховый суп с чесноком, суп с домашней лапшой, которую готовят без использования яиц (стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды).

Вторые блюда – фаршированные грибами и зеленью овощи, овощные голубцы, капустные котлеты, каши.

Закусками могут быть всевозможные овощные салаты, как сладкие (например, из яблок, груш, моркови и свежей цедры или ягодные смеси), так и несладкие (например, из соленых огурцов, лука и зелени), а также икра из свеклы, кабачков, баклажанов.

Главное требование к выпечке — отсутствие яиц и сливочного масла. Вот несколько вариантов теста.

— Для печенья: 6 стаканов муки, 2 стакана крахмала, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соды, соль и лимонная кислота, 1 стакан воды, 2 стакана сахара. Тесто не должно быть крутым.

— Для булочек: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла. Тесто ставить для брожения на 1–2 часа при температуре 30–40° С в течение 20–25 минут. Булки укладывать на сухой противень, дать расстояться 20–25 минут, выпекать 20–25 минут.


 

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика