Преображенский Приходской листок №125

День святителя Николая Чудотворца

Икона Святителя Николая Чудотворца

19 декабря – день памяти святителя.

Его называют днем Николы Зимнего. В этот день верующие приходят в храмы, чтобы принять участие в богослужениях в честь любимого святого.

            Николай Чудотворец считается одним из самых почитаемых и известных святых. В России его именем названо большое количество храмов, часовен и монастырей. Святого Николая еще называют Николаем Угодником. Когда его мощи привозят из итальянского города Бари, куда они были перенесены, миллионы верующих не упускают возможности приложиться к ним. Паломники из самых отдаленных мест России преодолевают сотни километров, чтобы прикоснуться к благодати. Православные чтят Николая Чудотворца и обращаются к нему в самые трудные моменты своей жизни. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем, искавшим ее. У спасаемых им от телесных бед он возбуждал раскаяние в грехах и желание исправить свою жизнь.

       За свою земную жизнь он совершил такое множество добрых дел во славу Божию, что их не перечислить, но среди них есть одно, которое относится к числу добродетелей и к тому, что служило основанием их совершения, что двигало святителя на подвиг, — его вера, удивительная, сильная, ревностная.

       Святитель Николай скончался в середине 4 века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бар (Бари), где находятся и поныне.

 Как Николай стал священником

       Родился Николай Угодник в Греции в 3 веке. Верующие родители были состоятельными и дали ему хорошее начальное образование. Николай изучал Священное Писание, любил читать и познавать новое. Вера в Господа поселилась в его душе с ранних лет, поэтому неудивительно, что с разрешения дяди, который был епископом, он стал читать молитвы в храме. Впоследствии Николай стал архиепископом в турецком городе Миры. Когда православные россияне приезжают в Турцию, они приходят в церковь, в которой когда-то служил святитель.

О чем молятся Николаю Угоднику

       Говорят, если попросить о чем-то Николая Чудотворца, он непременно это исполнит. Он покровительствует детям, сиротам, заключенным, странникам, мореплавателям и рыбакам. Николай Угодник избавляет человека от смертельной опасности и примиряет тех, кто находится в ссоре. К святому обращаются с разными просьбами: о прибыльной должности, счастливом замужестве, удаче в делах, исцелении от тяжких недугов. Также просят помочь найти правильный жизненный путь и защитить от злых людей. Часто к Чудотворцу обращаются в тех случаях, когда ситуация кажется безвыходной, и Николай приходит на помощь.

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Православные праздники

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...
Яндекс.Метрика