Преображенский Приходской листок №111

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Икона Покрова Пресвятой Богородицы

День Покрова Пресвятой Богородицы празднуется Русской Православной Церковью 1/14 октября и является одним из самых почитаемых на Руси.

         Согласно преданиям в 902 (или 910 году, согласно другому источнику) на Византию, а именно на Константинополь было совершено вражеское нападение. Войска подошли близко к городу, расположившись у самых стен, готовые напасть в любую минуту на мирных жителей.

       На окраине этого города был Храм, где в первозданном виде сохранилось старинное облачение Пресвятой Девы (риза, часть пояса и головной покров). Одежда, согласно преданию, излучала яркий свет и прослыла волшебной. Любой местный житель или заплутавший путник мог поклониться облачению Богоматери, попросив защиты и покоя. Люди верили, что Дева Мария укроет их от любых невзгод.

       Этот Храм часто встречал горожан, но среди прихожан выделялся блаженный Андрей. Он служил у одного вельможи и считался человеком истинно верующим, проводящим за молитвами все свободное время.

       Во время нападения Андрей вместе со своим другом и единомышленником Епифанием молились за родной город несколько часов, и по конец службы им явилось чудесное видение — Богородица в сопровождении святых, распевающих песнопения. Дева Мария преклонила колено пред алтарем и стала молиться Господу, поддерживая собравшихся в Храме. После молитву Богородица сняла с головы ленту (омофор) и раскинула ее над головами прихожан, символизируя защиту мирного народа от кровопролитной войны.

       После видения все жители Константинополя стали невидимыми для врагов. Это помогло не только достойно держать осаду, но и выиграть войну. Подобное Чудо вселило надежду не в одно поколение христиан, живших в Византии.

Смысл праздника

       Святая Дева Мария искренне молится о мире и о нашем спасении, такое благое наставление и ходатайство Богородицы и называется Покровом. Еще во время мирской жизни Богоматерь просила у Господа помощи для всех жаждущих, она старалась защитить нуждающегося и обогреть любого, кто просит тела.

       Сейчас празднование Покрова Пресвятой Богородицы не только дань традициям для православных людей, но и возможностью выразить душевную теплоту, заботу и сочувствие для ближнего. Также в этот день принято искать поддержки, совета или наставления на путь истинный. Даже самый грешный и нечестивый человек в этот день может попросить у Пресвятой Девы защиты.

      Праздник Покров Пресвятой Богородицы — это светлый и чистый день, когда стоит помолиться за семью и друзей, близких людей и детей. В этот день принято подавать милостыню и помогать нуждающимся, в свою очередь Пресвятая Дева Мария поможет всем, кто нуждается в защите.

       В праздник лучше избегать особенных хлопот и тяжелой работы. Принято накрывать на стол, где главными угощениями становятся блины, пироги или блюда из свежего урожая. Отличным выбором станет поход в гости.

       Все незамужние девушки могут поставить в храме свечу, попросив у Матери Божией любви, благополучия и счастливой семейной жизни. Семейная бездетная пара может помолиться за желанного ребенка, в счастливые пары с детьми — поставить свечи за сохранение тепла и уюта в доме.

       Если вы верующий человек, то не забывайте прочитать молитву Пресвятой Богоматери и поставить свечку около икон (если нет возможности посетить церковь). И пусть хранит вас Дева Мария!

 

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Православные праздники

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...
Яндекс.Метрика