Священномученик Сергий (Орлов) 1888-1937            Орлов Сергей Васильевич родился в 1888г. с. Кувякино Подольского района Московской области. Отец был священником в селе Падушкино (ж. д. ст. Кунцево). Мать Богословская Елизавета из семьи священника.
       В возрасте 25 лет (1913г.) женился на дочери настоятеля храма с. Рубцово Истринского района Московской области Елизавете Боголюбской. Отец Елизаветы Боголюбской Гавриил умер в 1913г. в возрасте 54 года от инфаркта и похоронен у церкви под большой березой. (В последствии в эту могилу похоронили и дьякона Василия Милославского).
В 1914г. родился сын Гавриил.
В 1916г. второй сын Александр.
В 1921г. дочь Надежда.
В 1922г. близнецы Валентина и Николай.
Приблизительно в 1930г. дочь Татьяна.Фотография из архива
       После смерти отца Гавриила Боголюбского (у которого было 7 детей) священником поставили  служить отца Сергия Орлова. Жил он со своей семьей (на втором этаже) в 2х этажном доме. Сейчас там библиотека. Дом перестроен, но фундамент тот же бревна от старого дома. На первом этаже жил дьякон Василий Милославский. Рядом с домом был фруктовый сад, в котором стояла пасека. Перед спасом отец Сергий раздавал мед людям.
       Когда был урожай яблок люди приходили по просьбе (моего дедушки) отца Сергия за яблоками. Часто, особенно в зимнее время крестьяне приходили к нему за всякой мелочью: за медом, за йодом, валерьяной, и никогда и никому отказа не было. Он был очень добрый, безгранично любил людей, а люди любили его.
       Были дни, когда в храм приходило очень много народа и он очень радовался этому.
Но в 1932г. его вызвали в ОГПУ и обязали быть агентом: следить за указанными лицами и регулярно сообщать об этом. Он категорически отказался, ему угрожали. Через некоторое время пришли ночью из ОГПУ, делали обыск и затем забрали.
       Вернулся он через 9 месяцев опухшим от голода и холода. Матушка Елизавета сварила суп из пшена и кормила его несколько раз маленькими порциями, боясь за его здоровье. Храм не закрыли и он снова стал служить священником.
Икона Священномученика Сергия  Орлова       В скором времени его снова вызвали в ОГПУ и предложили прежнее. Он снова категорически отказался. Тогда из дома где жила его семья всех выгнали. В ней разместили МТС. Шесть детей отец Сергий разместил в сторожке при храме. Через некоторое время ему объявили, чтобы он с семьей уезжал, а иначе попадет туда, где был. Он уехал в Калужскую область ст. Пятовская с. Лычево и стал служить там священником.
       Через два года церковь закрыли и всех выгнали. Он уехал с семьей в село Раевское Ферзиковского района Калужской области. Через полтора года пришли ночью, в доме все перевернули и его забрали.
       Через месяц к матушке Елизавете пришли и сказали, что в тюрьме с отцом Сергием сидел человек за кроту ? мешка пшеницы, который передал, что отец Сергий очень плох, его бьют, он не может ходить, он мочиться кровью, кисти рук раздроблены, кружку с водой не может держать.
Из дома всех выгнали, дети разбежались кто куда.
       Матушку Елизавету приютила Матрена Жорнова в деревне Семеновка, Дугнинского района Калужской области. Она спала на соломе с последней дочерью Татьяной. Умерла от инсульта в 1942г. во время войны. Отца Сергия расстреляли 21 декабря 1937г.
Двум старшим сыновьям Гавриилу и Александру было приказано опубликовать в газете статью об отказе от отца, иначе не принимали учиться, не давали работу.Свидетельство  о смерти
       Знаю случай, когда первый раз отца Сергия арестовали, то матушка повела продавать в Истру корову, но крестьяне из деревни Котово уговорили матушку оставить корову и всей деревней собрали сено и привезли, а когда приходили в храм в карманах приносили крупу перловку и пшено.
В 1996г. я, Галина Николаевна, дочь Николая (сына отца Сергия) написала прокурору Калужской области письмо с просьбой найти сведения о моем дедушке. Через 8 месяцев мне пришел ответ о том, что я могу получить свидетельство о смерти Орлова Сергея Васильевича.
       В архивах ФСБ г. Калуги находятся документы, т. е. Дело.
В архиве Российской Федерации тоже есть Дело. (г. Москва)
Мне позвонили из Московской Патриархии и сообщили, от 11 апреля 2006г. священник Сергий Орлов новомученик Российский XX века, о чем записано в Журнале №6 Заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

Источник

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика