Дни Фаустино проходили одинаково. С утра он обычно шел в больничный сад, усаживался возле раскидистого дере­ва на границе тени и света, и вынимал из своего мешочка с Драгоценностями портрет матери. Медленно, внимательно смотрел на него, нежно целовал и осторожно возвращал на место...

       Потом он доставал ручку от зонтика, рассматривал ее на свет, поворачивал под разными углами, подставляя под солнечные лучи, с восхищением наблюдая, как они прелом­ляются и как изменяется цвет ручки. Так он проводил все время до обеда и был абсолютно счастлив. Фаустино любил свои драгоценности всей душой и не нуждался ни в чем дру­гом. Это были странные и изумительные чувства: Фаустино, ручка от зонтика и фото матери.

       Как-то раз в их отделение поместили пятнадцатилетнего мальчика по имени Ауисито, он был умственно отсталым и не должен был находиться в отделении для тяжелых душев­нобольных, однако, по распоряжению начальства, его при­няли. Мать Луисито была серьезно больна и не могла уха­живать за сыном, именно поэтому подросток попал в боль­ницу.
       Находясь в отделении, Луисито не переставал плакать, тоскуя по дому и матери. Фаустино, несмотря на свою бо­лезнь, не мог спокойно переносить страдания других. Он стал медленно приближаться к мальчику, пытаясь его успокоить, но Ауисито не унимался. В один из таких моментов Фаусти­но открыл свой мешочек с драгоценностями и показал маль­чику свою ручку от зонтика, и вдвоем они стали рассматри­вать ее на свет, любуясь изменениями, происходящими на поверхности. Они так увлеклись, что под конец Ауисито по­чти забрал из рук Фаустино драгоценную ручку, но тут Фа­устино опомнился и быстро спрятал ручку в мешочек: у всего есть свои пределы.
       Со временем они стали лучшими друзьями и проводили все дни вместе, рассматривая ручку от зонтика в преломле­нии солнечных лучей.
       Потом, похоже, Ауисито наскучило это занятие, и их от­ношения охладились, а вскоре они вообще забыли друг о друге.
       Как-то раз родственники Ауисито приехали проведать его в больницу и сообщили, что его мать умерла. Они уехали, оставив мальчика один на один со своим горем в отделении для душевнобольных. Ауисито плакал и никак не мог успо­коиться, одна из монахинь пыталась его утешить, но все было напрасно.
       Фаустино, как и в первый раз, осторожно приблизился и спросил, что произошло.
       «Он потерял свою мать», — ответила монашка. Фаусти­но замер, потом подошел к мальчику и обнял его. Повисло молчание. Вдруг Фаустино запустил руку в свой мешочек, вытащил ручку от зонтика и протянул ее Ауисито, в подарок. Ауисито принял подарок и опять разразился слезами. Тогда Фаустино, с искаженным болью лицом, очень медленно сно­ва открыл свой мешочек, так же медленно достал и вручил Ауисито портрет своей матери...

 ИСТОЧНИК

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...