Дни Фаустино проходили одинаково. С утра он обычно шел в больничный сад, усаживался возле раскидистого дере­ва на границе тени и света, и вынимал из своего мешочка с Драгоценностями портрет матери. Медленно, внимательно смотрел на него, нежно целовал и осторожно возвращал на место...

       Потом он доставал ручку от зонтика, рассматривал ее на свет, поворачивал под разными углами, подставляя под солнечные лучи, с восхищением наблюдая, как они прелом­ляются и как изменяется цвет ручки. Так он проводил все время до обеда и был абсолютно счастлив. Фаустино любил свои драгоценности всей душой и не нуждался ни в чем дру­гом. Это были странные и изумительные чувства: Фаустино, ручка от зонтика и фото матери.

       Как-то раз в их отделение поместили пятнадцатилетнего мальчика по имени Ауисито, он был умственно отсталым и не должен был находиться в отделении для тяжелых душев­нобольных, однако, по распоряжению начальства, его при­няли. Мать Луисито была серьезно больна и не могла уха­живать за сыном, именно поэтому подросток попал в боль­ницу.
       Находясь в отделении, Луисито не переставал плакать, тоскуя по дому и матери. Фаустино, несмотря на свою бо­лезнь, не мог спокойно переносить страдания других. Он стал медленно приближаться к мальчику, пытаясь его успокоить, но Ауисито не унимался. В один из таких моментов Фаусти­но открыл свой мешочек с драгоценностями и показал маль­чику свою ручку от зонтика, и вдвоем они стали рассматри­вать ее на свет, любуясь изменениями, происходящими на поверхности. Они так увлеклись, что под конец Ауисито по­чти забрал из рук Фаустино драгоценную ручку, но тут Фа­устино опомнился и быстро спрятал ручку в мешочек: у всего есть свои пределы.
       Со временем они стали лучшими друзьями и проводили все дни вместе, рассматривая ручку от зонтика в преломле­нии солнечных лучей.
       Потом, похоже, Ауисито наскучило это занятие, и их от­ношения охладились, а вскоре они вообще забыли друг о друге.
       Как-то раз родственники Ауисито приехали проведать его в больницу и сообщили, что его мать умерла. Они уехали, оставив мальчика один на один со своим горем в отделении для душевнобольных. Ауисито плакал и никак не мог успо­коиться, одна из монахинь пыталась его утешить, но все было напрасно.
       Фаустино, как и в первый раз, осторожно приблизился и спросил, что произошло.
       «Он потерял свою мать», — ответила монашка. Фаусти­но замер, потом подошел к мальчику и обнял его. Повисло молчание. Вдруг Фаустино запустил руку в свой мешочек, вытащил ручку от зонтика и протянул ее Ауисито, в подарок. Ауисито принял подарок и опять разразился слезами. Тогда Фаустино, с искаженным болью лицом, очень медленно сно­ва открыл свой мешочек, так же медленно достал и вручил Ауисито портрет своей матери...

 ИСТОЧНИК

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...