ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

            За неделю до Светлого Пасхального воскресенья православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Издавна этот день на Руси носит название Вербного воскресенья.

     На столах главенствовали праздничные пироги – рыбники, а в сибирских городах и деревнях – икра. Несмотря на то, что праздник приходится на последнюю неделю Великого поста, в этот день даже самым строгим приверженцам христианской веры позволительно есть рыбу и пить вино. Ведь вся последующая Страстная неделю проходит для них в неуклонном посте и молитвах. Церковное название этого праздника звучит как «Вход Господень в Иерусалим», и каждый истово верующий хорошо знаком с этим этапом жизни Христа. Народные приметы, связанные с Вербным воскресеньем Издревле простой народ приписывал вербе магическую силу.
     Так было и в дохристианские, языческие времена, а с появлением православия вера в сверхъестественную силу этого растения только усилилась. Считалось, что если женщина, которая никак не может зачать ребенка, съест почки освященного растения в Вербное воскресенье, то скоро благополучно забеременеет. Девушку на выданье должны были похлестать вербой как можно большее количество родственников, чтобы она скорее вышла замуж. Люди, страдающие природной робостью и трусостью, должны были по возвращению из церкви вбить в стену своего дома колышек вербы, окропленной святой водой. Верили, что это позволит трусу стать храбрецом. Многие приметы были связаны с погодой и видами на будущий урожай. Так, до сих пор существует поверье, гласящее, что если на Вербное воскресенье ударит мороз, яровые хорошо уродятся. Направление ветра, дующего в этот праздничный день, будет преобладающим на протяжении всего лета. На Вербной неделе ничего не сеяли и не занимались полевыми работами. Считалось, что посеянное в этот период окажется лыковатым, как сама верба, горьким, не пригодным в пищу.
     Чудотворные свойства вербы С давних времен христиане верили в целительные и магические особенности вербных веток, освященных в церкви. Одной из основных традиций было битье ветками, которое должно принести здоровье, богатство, радость и счастье. При этом следовало приговаривать «Не я бью, верба бьет». Считалось также, что если посадить вербные ветки на огороде или возле жилища и они примутся, то это принималось за хорошую примету, которая сулит счастливую семейную жизнь молодоженам. Известны также и волшебные свойства вербы уменьшать действие природных сил — огня, воды. Ее не только ставили в доме для защиты, но также кидали священные ветви в сторону туч, отводя грозы и град. Умеряли вербой также и пожар, бросая в него ветви священной вербы. Верили в то, что верба имеет огромную целительную силу. Идя домой из церкви от ветвей отделяли несколько вербовых «котиков», которые давали съесть детям, для того чтобы у них круглый год не болело горло. Отваром из священных веток поили тяжелобольного, веря в то, что он поправится. Отвар придавал сил также и пожилому человеку, так он мог спасти от ревматизма.
     Вербовая ветка, покрытая первыми зелеными листьями — это первая примета приходящей весны, а, следовательно, и пробуждения и начала новой жизни. Не зря в вербное воскресенье скот в первый раз выгоняли на пастбище и верили, что именно в этот день она получит силу и будет плодотворной.
     В вербное воскресенье чаще всего можно было услышать пожелания здоровья, богатства и силы: «Будь большой, как верба, здоров, как вода, богат, как земля!»

ico entrance

razdelitel8

Комментарии

+2

Administrator

Ученики, выполняя повеление Иисуса, нашли ослицу и молодого осла, на которого никто из людей никогда не садился, и привели их к Нему. Положив одежды свои на животное, считавшееся символом мира, ученики посадили на него Иисуса, и шествие направилось к Иерусалиму. Множество народа оказывало Ему знаки благоговейного почитания и преклонения – постилали одежды по дороге, срезанными с деревьев ветвями устилали путь Его, народ ... восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Мф. 21, 9).

Когда Иисус еще только приближался к городу, то, смотря на него, заплакал о нем (Лк. 19, 41). О чем плакал Господь? – о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему (Лк. 19, 42). Господь плакал о Своем возлюбленном городе и о Своем народе, ибо видел пророчески, что придут... дни, когда враги твои обложат тебя окопами... и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего (Лк. 19, 42–44). Св. Иоанн Златоуст, размышляя об этом месте повествования святого евангелиста, думая о слезах Господа Иисуса Христа, говорит: «Это были слезы Бога Всевидящего, Который знал не только о предстоящей гибели Иерусалима и плакал не только о священном городе, а знал все будущее земли, все будущее человечества и плакал».

Процессия направилась к храму, в котором Господь нашел все ту же тяжелую картину, которую наблюдал и ранее при посещении этой святыни, дома Отца Своего: тех же продавцов жертвенных животных со своим товаром, тот же шум и рев скота. Иисус выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,– дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их (Мф. 21, 12–14).

Этот торжественный Вход Господень в Иерусалим произошел в десятый день месяца Нисана, именно в тот день, когда народ Израильский избирал себе пасхального агнца для того, чтобы заклать его в первый день Пасхи. Ныне же «Дщерь Сионова», не замечая того, радостно приветствовала Агнца Божия, грядущего для искупления грехов всего мира.

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...