Православный блог
Традиции, обычаи и приметы на Вербное Воскресение
- Информация о материале
- Автор: Татьяна
За неделю до Светлого Пасхального воскресенья православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Издавна этот день на Руси носит название Вербного воскресенья.
На столах главенствовали праздничные пироги – рыбники, а в сибирских городах и деревнях – икра. Несмотря на то, что праздник приходится на последнюю неделю Великого поста, в этот день даже самым строгим приверженцам христианской веры позволительно есть рыбу и пить вино. Ведь вся последующая Страстная неделю проходит для них в неуклонном посте и молитвах. Церковное название этого праздника звучит как «Вход Господень в Иерусалим», и каждый истово верующий хорошо знаком с этим этапом жизни Христа. Народные приметы, связанные с Вербным воскресеньем Издревле простой народ приписывал вербе магическую силу.
Так было и в дохристианские, языческие времена, а с появлением православия вера в сверхъестественную силу этого растения только усилилась. Считалось, что если женщина, которая никак не может зачать ребенка, съест почки освященного растения в Вербное воскресенье, то скоро благополучно забеременеет. Девушку на выданье должны были похлестать вербой как можно большее количество родственников, чтобы она скорее вышла замуж. Люди, страдающие природной робостью и трусостью, должны были по возвращению из церкви вбить в стену своего дома колышек вербы, окропленной святой водой. Верили, что это позволит трусу стать храбрецом. Многие приметы были связаны с погодой и видами на будущий урожай. Так, до сих пор существует поверье, гласящее, что если на Вербное воскресенье ударит мороз, яровые хорошо уродятся. Направление ветра, дующего в этот праздничный день, будет преобладающим на протяжении всего лета. На Вербной неделе ничего не сеяли и не занимались полевыми работами. Считалось, что посеянное в этот период окажется лыковатым, как сама верба, горьким, не пригодным в пищу.
Чудотворные свойства вербы С давних времен христиане верили в целительные и магические особенности вербных веток, освященных в церкви. Одной из основных традиций было битье ветками, которое должно принести здоровье, богатство, радость и счастье. При этом следовало приговаривать «Не я бью, верба бьет». Считалось также, что если посадить вербные ветки на огороде или возле жилища и они примутся, то это принималось за хорошую примету, которая сулит счастливую семейную жизнь молодоженам. Известны также и волшебные свойства вербы уменьшать действие природных сил — огня, воды. Ее не только ставили в доме для защиты, но также кидали священные ветви в сторону туч, отводя грозы и град. Умеряли вербой также и пожар, бросая в него ветви священной вербы. Верили в то, что верба имеет огромную целительную силу. Идя домой из церкви от ветвей отделяли несколько вербовых «котиков», которые давали съесть детям, для того чтобы у них круглый год не болело горло. Отваром из священных веток поили тяжелобольного, веря в то, что он поправится. Отвар придавал сил также и пожилому человеку, так он мог спасти от ревматизма.
Вербовая ветка, покрытая первыми зелеными листьями — это первая примета приходящей весны, а, следовательно, и пробуждения и начала новой жизни. Не зря в вербное воскресенье скот в первый раз выгоняли на пастбище и верили, что именно в этот день она получит силу и будет плодотворной.
В вербное воскресенье чаще всего можно было услышать пожелания здоровья, богатства и силы: «Будь большой, как верба, здоров, как вода, богат, как земля!»
Комментарии
Administrator
Когда Иисус еще только приближался к городу, то, смотря на него, заплакал о нем (Лк. 19, 41). О чем плакал Господь? – о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему (Лк. 19, 42). Господь плакал о Своем возлюбленном городе и о Своем народе, ибо видел пророчески, что придут... дни, когда враги твои обложат тебя окопами... и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, за то, что ты не узнал времени посещения твоего (Лк. 19, 42–44). Св. Иоанн Златоуст, размышляя об этом месте повествования святого евангелиста, думая о слезах Господа Иисуса Христа, говорит: «Это были слезы Бога Всевидящего, Который знал не только о предстоящей гибели Иерусалима и плакал не только о священном городе, а знал все будущее земли, все будущее человечества и плакал».
Процессия направилась к храму, в котором Господь нашел все ту же тяжелую картину, которую наблюдал и ранее при посещении этой святыни, дома Отца Своего: тех же продавцов жертвенных животных со своим товаром, тот же шум и рев скота. Иисус выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано,– дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их (Мф. 21, 12–14).
Этот торжественный Вход Господень в Иерусалим произошел в десятый день месяца Нисана, именно в тот день, когда народ Израильский избирал себе пасхального агнца для того, чтобы заклать его в первый день Пасхи. Ныне же «Дщерь Сионова», не замечая того, радостно приветствовала Агнца Божия, грядущего для искупления грехов всего мира.