Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

            За неделю до Светлого Пасхального воскресенья православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Издавна этот день на Руси носит название Вербного воскресенья.

     На столах главенствовали праздничные пироги – рыбники, а в сибирских городах и деревнях – икра. Несмотря на то, что праздник приходится на последнюю неделю Великого поста, в этот день даже самым строгим приверженцам христианской веры позволительно есть рыбу и пить вино. Ведь вся последующая Страстная неделю проходит для них в неуклонном посте и молитвах. Церковное название этого праздника звучит как «Вход Господень в Иерусалим», и каждый истово верующий хорошо знаком с этим этапом жизни Христа. Народные приметы, связанные с Вербным воскресеньем Издревле простой народ приписывал вербе магическую силу.
     Так было и в дохристианские, языческие времена, а с появлением православия вера в сверхъестественную силу этого растения только усилилась. Считалось, что если женщина, которая никак не может зачать ребенка, съест почки освященного растения в Вербное воскресенье, то скоро благополучно забеременеет. Девушку на выданье должны были похлестать вербой как можно большее количество родственников, чтобы она скорее вышла замуж. Люди, страдающие природной робостью и трусостью, должны были по возвращению из церкви вбить в стену своего дома колышек вербы, окропленной святой водой. Верили, что это позволит трусу стать храбрецом. Многие приметы были связаны с погодой и видами на будущий урожай. Так, до сих пор существует поверье, гласящее, что если на Вербное воскресенье ударит мороз, яровые хорошо уродятся. Направление ветра, дующего в этот праздничный день, будет преобладающим на протяжении всего лета. На Вербной неделе ничего не сеяли и не занимались полевыми работами. Считалось, что посеянное в этот период окажется лыковатым, как сама верба, горьким, не пригодным в пищу.
     Чудотворные свойства вербы С давних времен христиане верили в целительные и магические особенности вербных веток, освященных в церкви. Одной из основных традиций было битье ветками, которое должно принести здоровье, богатство, радость и счастье. При этом следовало приговаривать «Не я бью, верба бьет». Считалось также, что если посадить вербные ветки на огороде или возле жилища и они примутся, то это принималось за хорошую примету, которая сулит счастливую семейную жизнь молодоженам. Известны также и волшебные свойства вербы уменьшать действие природных сил — огня, воды. Ее не только ставили в доме для защиты, но также кидали священные ветви в сторону туч, отводя грозы и град. Умеряли вербой также и пожар, бросая в него ветви священной вербы. Верили в то, что верба имеет огромную целительную силу. Идя домой из церкви от ветвей отделяли несколько вербовых «котиков», которые давали съесть детям, для того чтобы у них круглый год не болело горло. Отваром из священных веток поили тяжелобольного, веря в то, что он поправится. Отвар придавал сил также и пожилому человеку, так он мог спасти от ревматизма.
     Вербовая ветка, покрытая первыми зелеными листьями — это первая примета приходящей весны, а, следовательно, и пробуждения и начала новой жизни. Не зря в вербное воскресенье скот в первый раз выгоняли на пастбище и верили, что именно в этот день она получит силу и будет плодотворной.
     В вербное воскресенье чаще всего можно было услышать пожелания здоровья, богатства и силы: «Будь большой, как верба, здоров, как вода, богат, как земля!»

ico entrance

razdelitel8

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика