http://www.kirovograd.biz:

19 августа – праздник Преображения Господнего, названный в народе Яблочным Спасом или Спасом на горе. 

         В этот день Иисус Христос пригласил своих учеников Петра, Иакова и Иоанна помолиться с Ним на горе Фавор, где преобразился и явил им Свое божественное происхождение: "Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом". Из облака же раздался глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте".

         Именно это и убедило собравшихся в сверхприродной миссии Христа. Отсюда и название праздника - Преображение Господнее.

         В народе праздник Спаса имеет и светское значение, связанное с праздником урожая. Это дает основания считать, что его первобытные корни достигают дохристианских верований, поскольку почти у всех давних народов существовали торжественные праздники урожая.
Первый урожай – яблоки, груши, виноград и другие фрукты люди приносили в этот день для освящения в церковь, и часть обязательно отдавали бедным и больным. С теми же, кто этой традиции не придерживался и жалел своего добра для бедняка, и дел иметь никаких не хотели. Считается, что если с первым яблочком загадать желание, оно обязательно сбудется. Девушки приговаривали: "Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!".

         В народе также верили, что до Второго Спаса есть яблоки нельзя, особенно тем, у кого умерли дети. Якобы Дева Мария раздает в раю деткам яблоки, а тем, родители которых не соблюли обычай, не дает.
К Спасу крестьяне также старались собрать все зерновые. Знахари в последний раз заготовляли лечебные травы. Спасовский букет - колоски зерновых, васильки, бархатцы, любисток, мяту - и теперь стремятся сохранить как лекарство на зиму. Спас - еще и день поминания умерших родственников. В светлый день Спаса молятся за души тех, кто отошел в небытие. Этих обычаев придерживаются и ныне.
"Пришел Спас – бери рукавицы про запас!", "Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка", "На второй Спас и нищий яблочком разговеется!", "Если в этот день идет дождь – будет дождливая осень, если солнечно – сухая", - так звучат народные пословицы.

Источник

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...