Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 19 августа православные христиане празднуют один из двенадцати главных церковных праздников – Преображение Господне. В народе этот день называют Яблочным Спасом. В российских храмах пройдут сегодня праздничные богослужения. По традиции, цвет священнического облачения в этот день белый, подобный одеждам преображенного Иисуса Христа. Особенностью убранства церквей в этот день будет обилие яблок, принесенных для освящения. Считается, что с этого дня можно есть яблоки, и первый плод верующие вкусят сразу по окончании службы, а потом уже разъедутся по домам на трапезы. Есть поверие, что при съедании первого кусочка освященного яблока нужно загадывать желание. Сейчас у православных идет Успенский пост, однако сегодня в честь праздника он ослабляется: можно есть рыбу и вино. С днем Яблочного Спаса связаны и другие приметы. Так, сегодня ни в коем случае нельзя жадничать, иначе накличешь беду и потерпишь убытки. Нужно щедро угощать окружающих яблоками, другими плодами и сладостями.

Яблочный Спас – день прощания с летом. Начинается период активной уборки урожая, подготовки к зиме. Жители московского региона в этом году расставание с летом переживут особенно остро, ведь вчера был последний жаркий день уходящего сезона, и закончился он дождями и резким похолоданием.

Праздник Преображения Господня посвящен евангельским событиям, происшедшим на горе Фавор и связанным с земной жизнью Иисуса Христа. В Писании говорится, что Христос, взошедший на гору, после молитвы предстал перед своими учениками преображенный – его одежды стали ослепительно белыми, лицо озарилось светом. «Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет», - написано в Евангелии от Матфея. К Христу сошли с небес два пророка – Моисей и Илия, которые беседовали с ним. А затем их окутало светлое облако, и раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Как считают богословы, преображением на горе Фавор Христос явил апостолам славу Своего Божества, чтобы во время его грядущих страданий и смерти ученики его не усомнились в божественном происхождении и великой миссии Иисуса. Это евангельское предание стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создали такие мастера Древней Руси, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.

В IV веке святая царица Елена возвела на горе Фавор храм в честь преображения Христа. С тех пор и ведет свою историю праздник, символизирующий стремление человека к духовному совершенствованию и внутренней красоте. Каждый год в ночь с 18 на 19 августа множество паломников с всего мира прибывают на святую гору Фавор, где проводятся торжественные богослужения.

 

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика