Что же говорит Библия о музыке?

Гармония творения, в том числе и музыкальная, заложена в природе самим Творцом еще до создания человека. На пятый день Бог сотворил «всякую птицу пернатую по роду ее», читаем мы в первой главе книги Бытие. Безмолвный мир наполнился чудесной музыкой птичьего царства. Господь велик! Господь царствует! Потому тверда вселенная, потому возвышают реки голос свой и сильные волны морские; и звери и всякий скот, и птицы крылатые хвалят Творца. Окружающий мир не безмолвствует, но говорит о Его славе. В храме природы прославляется царствующий в ней Господь! И увидел Бог, что это хорошо.

Человек, венец творения, получил от Бога самый совершенный музыкальный инструмент – певческий аппарат. Обладая совершенным музыкальным слухом и голосом, Адам, видя красоту всего окружающего, слыша прекрасную хвалу Богу от птиц поднебесных, проникшись чувством благодарности Творцу, в благоговении мог запеть: “Великий Бог, когда на мир смотрю я...”, и с великим восторгом воскликнул: “Как Ты велик!”

Но не только голосом, не только вокальной музыкой обладает человечество. Бог наделил человека также способностью и к инструментальной музыке. Первые главы Библии рассказывают, что со времен седой древности люди использовали музыкальные инструменты. Иувал был отец всех играющих на гуслях и свирели. (Быт. 4:21). И вся история говорит нам о том, что музыка всегда сопровождала людей. Она использовалась в обыденной жизни, на праздниках и пиршествах, при коронации царей, при праздновании победы, при чествовании героев. Такое широкое применение музыка имеет потому, что она является наилучшим средством выражения духовного и душевного состояния человека, его эмоций и настроений, причем может передавать самые тончайшие оттенки переживаний души и их изменений. Состояние торжественности, возвышенности, радости, веселия или наоборот горя, печали, тяжесть утраты. “Внутренность моя стонет..., как гусли” (Ис. 16:11). То, что так трудно поддается описанию словами, может выразить музыка. «Если бы все, что происходит в душе человека, можно было передать словами, музыки не было бы на свете», – говорил русский композитор и музыкальный критик А. Н. Серов.

Созерцание Божьего величия, преклонение пред Творцом, благоговение и поклонение, восторженное благодарение спасенной души тоже может показать в своих образах духовная музыка. Поэтому использовалась музыка и при служении перед Богом. В Божием храме через звуки музыкальных инструментов прославлялся Господь, подчеркивалось Его могущественность и величие. Храмовое служение приобретало большую торжественность и стройность. Все говорило о Его славе.

• музыка была неотъемлемой частью служения пред Богом;

• храмовое музыкальное служение было строго и четко организовано;

• служение это было установлено Богом и было угодно Ему.

Первые христиане, читая послания апостола Павла, понимали, что псалом – это песнь, для которой необходимо музыкальное сопровождение и принимали призыв апостола петь и играть во славу Божию. Конечно, тяжело представить, что в условиях гонений, первые христиане, собираясь в катакомбах, имели на своих собраниях большой духовой или симфонический оркестр. Тем не менее, именно в то время Библия говорит о музыкальном служении в церкви. И возможно как раз их, христиан, с радостью принимавших гонения за Христа, апостол Иаков призывает выражать свою радость пением псалмов (Иак. 5:13).

Не только во времена Ветхого Завета использовалась музыка, не только в Новозаветное время Библия призывает к инструментальному служению, – музыка есть и на небе. Приход Господа за своей невестою будет сопровождаться звуком трубным, звуком Божией трубы (1Фес. 4:16), которая совершеннее самых современных труб известнейших фирм. Библия не говорит, будет ли это звук трубача-солиста или же торжественный марш целого духового небесного оркестра. Важно отметить, что у Бога есть труба, что на небесах используются духовые и другие музыкальные инструменты, и под их аккомпанемент и на небесах прославляется Господь. «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель»,– поют небожители под звуки Божиих гуслей (Откр. 15:3). И на небе музыка выражает величие Божие и говорит о Его славе. А если на небесах, в вечности, имя Господа прославляется под инструментальный аккомпанемент, то и на земле такое же служение будет благословенно Им.

Музыкальное служение должно быть  действительно духовным и, равно как и все другие служения церкви, возвещать о Божией славе, доколе сам Господь, при гласе архангела и трубе Божией сойдет с неба, чтобы и в вечности наша музыка слилась с музыкой небожителей для славы Его.


 "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякой премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу".

Целью пения в церкви является восхваление Бога, возвещение Благой вести каждой душе. Духовное песнопение несет в себе заряд духовной силы, способной успокоить, возродить нравственно, обличить, указать смысл жизни и открыть истину, которой является Иисус Христос.

Пойте во славу Божью, пойте от всего сердца!

 

 

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...