Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что же говорит Библия о музыке?

Гармония творения, в том числе и музыкальная, заложена в природе самим Творцом еще до создания человека. На пятый день Бог сотворил «всякую птицу пернатую по роду ее», читаем мы в первой главе книги Бытие. Безмолвный мир наполнился чудесной музыкой птичьего царства. Господь велик! Господь царствует! Потому тверда вселенная, потому возвышают реки голос свой и сильные волны морские; и звери и всякий скот, и птицы крылатые хвалят Творца. Окружающий мир не безмолвствует, но говорит о Его славе. В храме природы прославляется царствующий в ней Господь! И увидел Бог, что это хорошо.

Человек, венец творения, получил от Бога самый совершенный музыкальный инструмент – певческий аппарат. Обладая совершенным музыкальным слухом и голосом, Адам, видя красоту всего окружающего, слыша прекрасную хвалу Богу от птиц поднебесных, проникшись чувством благодарности Творцу, в благоговении мог запеть: “Великий Бог, когда на мир смотрю я...”, и с великим восторгом воскликнул: “Как Ты велик!”

Но не только голосом, не только вокальной музыкой обладает человечество. Бог наделил человека также способностью и к инструментальной музыке. Первые главы Библии рассказывают, что со времен седой древности люди использовали музыкальные инструменты. Иувал был отец всех играющих на гуслях и свирели. (Быт. 4:21). И вся история говорит нам о том, что музыка всегда сопровождала людей. Она использовалась в обыденной жизни, на праздниках и пиршествах, при коронации царей, при праздновании победы, при чествовании героев. Такое широкое применение музыка имеет потому, что она является наилучшим средством выражения духовного и душевного состояния человека, его эмоций и настроений, причем может передавать самые тончайшие оттенки переживаний души и их изменений. Состояние торжественности, возвышенности, радости, веселия или наоборот горя, печали, тяжесть утраты. “Внутренность моя стонет..., как гусли” (Ис. 16:11). То, что так трудно поддается описанию словами, может выразить музыка. «Если бы все, что происходит в душе человека, можно было передать словами, музыки не было бы на свете», – говорил русский композитор и музыкальный критик А. Н. Серов.

Созерцание Божьего величия, преклонение пред Творцом, благоговение и поклонение, восторженное благодарение спасенной души тоже может показать в своих образах духовная музыка. Поэтому использовалась музыка и при служении перед Богом. В Божием храме через звуки музыкальных инструментов прославлялся Господь, подчеркивалось Его могущественность и величие. Храмовое служение приобретало большую торжественность и стройность. Все говорило о Его славе.

• музыка была неотъемлемой частью служения пред Богом;

• храмовое музыкальное служение было строго и четко организовано;

• служение это было установлено Богом и было угодно Ему.

Первые христиане, читая послания апостола Павла, понимали, что псалом – это песнь, для которой необходимо музыкальное сопровождение и принимали призыв апостола петь и играть во славу Божию. Конечно, тяжело представить, что в условиях гонений, первые христиане, собираясь в катакомбах, имели на своих собраниях большой духовой или симфонический оркестр. Тем не менее, именно в то время Библия говорит о музыкальном служении в церкви. И возможно как раз их, христиан, с радостью принимавших гонения за Христа, апостол Иаков призывает выражать свою радость пением псалмов (Иак. 5:13).

Не только во времена Ветхого Завета использовалась музыка, не только в Новозаветное время Библия призывает к инструментальному служению, – музыка есть и на небе. Приход Господа за своей невестою будет сопровождаться звуком трубным, звуком Божией трубы (1Фес. 4:16), которая совершеннее самых современных труб известнейших фирм. Библия не говорит, будет ли это звук трубача-солиста или же торжественный марш целого духового небесного оркестра. Важно отметить, что у Бога есть труба, что на небесах используются духовые и другие музыкальные инструменты, и под их аккомпанемент и на небесах прославляется Господь. «Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель»,– поют небожители под звуки Божиих гуслей (Откр. 15:3). И на небе музыка выражает величие Божие и говорит о Его славе. А если на небесах, в вечности, имя Господа прославляется под инструментальный аккомпанемент, то и на земле такое же служение будет благословенно Им.

Музыкальное служение должно быть  действительно духовным и, равно как и все другие служения церкви, возвещать о Божией славе, доколе сам Господь, при гласе архангела и трубе Божией сойдет с неба, чтобы и в вечности наша музыка слилась с музыкой небожителей для славы Его.


 "Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякой премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу".

Целью пения в церкви является восхваление Бога, возвещение Благой вести каждой душе. Духовное песнопение несет в себе заряд духовной силы, способной успокоить, возродить нравственно, обличить, указать смысл жизни и открыть истину, которой является Иисус Христос.

Пойте во славу Божью, пойте от всего сердца!

 

 

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Чистый четверг - что делать,обычаи и приметы

chis

         Великий четверг на Страстной неделе носит еще одно название – Чистый четверг, его называют так потому, что в этот день душу принято очищать молитвами. Что нужно делать в Чистый четверг?

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...
Яндекс.Метрика