Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 



Где бы ни находился православный храм - в большом городе или маленьком селе - верующие стараются его украшать цветами. Особенно красивы храмы в моменты праздников. Одни верующие купят растения в магазине, существует сейчас и круглосуточная доставка цветов , другие сами выращивают цветы, третьи соберут летом в лесу и поле.

Однако прежде чем нести в храм цветы, подумайте, допустимы ли они. Не будут ли растения слишком изобильно источать запах. Наверное , черемуха, жасмин, гелиотроп, будут дурманить и мешать главному делу- молитве.

В православном храме, где главное - это присутствие Бога и души молящихся, украшение цветами носит подчиненный характер. В православных храмах цветы чаще всего находятся справа и слева от иконостаса, украшают царские врата, праздничные и особо почитаемые храмовые иконы, выносной крест, плащаницу, подсвечники, орлец. Другие места для размещения растений может указать священник.

Когда  выбираете цветы, то подумайте, в какую одежду будут одеты священнослужители . Это отражает таинство той или иной службы и должно быть учтено при оформлении.

На Рождество, в воскресенья, в праздники святителей, апостолов и пророков -ризы золотые или желтые . На Троицу, Духов День, Вербное Воскресенье, а также в дни памяти преподобных и юродивых - зеленые. На все праздники Богородицы - цвета голубые и белые. На Вознесение и Преображение - белые. В дни памяти мучеников - красные. В Крестопоклонную неделю, в день чествования Креста Господня - темно-красные и фиолетовые. В дни постов - темные тона, чаще черные.

Сегодня в храмы приносят по большей части срезанные цветы, но допустимы и горшечные. Бывает, что используются искусственные цветы, с давних времен ими украшали киоты, пасхальные вербы, куличи. Но они должны быть выполнены на высоком художественном уровне (аляповатые бумажные не подойдут).

А есть ли растения, которые нельзя ставить в храм? Прежде всего, это ядовитые и так называемые магические растения, используемые в “приворотных зельях”, упоминаемые в заговорах и заклинаниях. К растениям “сомнительного свойства”  относят багульник, коноплю, табак, борщевик, белену, сон-траву, плакун-траву и т. п. Не рекомендуются колючие ветки гледичии, акации, боярышника, терновника, шиповника. По аналогии неуместны и кактусы, колючие агавы. У роз желательно снять шипы.

Многие иконы напоминают нам что, белые лилии - символ непорочности Пресвятой Девы и Благовещенья. Вот почему ими обрамляют образа Богородицы на Благовещенье, а на архангела Гавриила, принесшего весть о рождении Христа, - и его икону. Очень интересно оформляют икону и плащаницу на Успенье Богородицы. Белые цветы соединяют с синими и голубыми (по символике - цвета неба и веры), а в гирлянде на плащанице - вновь белые лилии. В начале лета - праздник Святой Троицы. Храм и дома верующие убирают зелеными ветками березы, лесными, луговыми, полевыми цветами. Пол в церкви часто засыпают травами.

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика