Где бы ни находился православный храм - в большом городе или маленьком селе - верующие стараются его украшать цветами. Особенно красивы храмы в моменты праздников. Одни верующие купят растения в магазине, существует сейчас и круглосуточная доставка цветов , другие сами выращивают цветы, третьи соберут летом в лесу и поле.

Однако прежде чем нести в храм цветы, подумайте, допустимы ли они. Не будут ли растения слишком изобильно источать запах. Наверное , черемуха, жасмин, гелиотроп, будут дурманить и мешать главному делу- молитве.

В православном храме, где главное - это присутствие Бога и души молящихся, украшение цветами носит подчиненный характер. В православных храмах цветы чаще всего находятся справа и слева от иконостаса, украшают царские врата, праздничные и особо почитаемые храмовые иконы, выносной крест, плащаницу, подсвечники, орлец. Другие места для размещения растений может указать священник.

Когда  выбираете цветы, то подумайте, в какую одежду будут одеты священнослужители . Это отражает таинство той или иной службы и должно быть учтено при оформлении.

На Рождество, в воскресенья, в праздники святителей, апостолов и пророков -ризы золотые или желтые . На Троицу, Духов День, Вербное Воскресенье, а также в дни памяти преподобных и юродивых - зеленые. На все праздники Богородицы - цвета голубые и белые. На Вознесение и Преображение - белые. В дни памяти мучеников - красные. В Крестопоклонную неделю, в день чествования Креста Господня - темно-красные и фиолетовые. В дни постов - темные тона, чаще черные.

Сегодня в храмы приносят по большей части срезанные цветы, но допустимы и горшечные. Бывает, что используются искусственные цветы, с давних времен ими украшали киоты, пасхальные вербы, куличи. Но они должны быть выполнены на высоком художественном уровне (аляповатые бумажные не подойдут).

А есть ли растения, которые нельзя ставить в храм? Прежде всего, это ядовитые и так называемые магические растения, используемые в “приворотных зельях”, упоминаемые в заговорах и заклинаниях. К растениям “сомнительного свойства”  относят багульник, коноплю, табак, борщевик, белену, сон-траву, плакун-траву и т. п. Не рекомендуются колючие ветки гледичии, акации, боярышника, терновника, шиповника. По аналогии неуместны и кактусы, колючие агавы. У роз желательно снять шипы.

Многие иконы напоминают нам что, белые лилии - символ непорочности Пресвятой Девы и Благовещенья. Вот почему ими обрамляют образа Богородицы на Благовещенье, а на архангела Гавриила, принесшего весть о рождении Христа, - и его икону. Очень интересно оформляют икону и плащаницу на Успенье Богородицы. Белые цветы соединяют с синими и голубыми (по символике - цвета неба и веры), а в гирлянде на плащанице - вновь белые лилии. В начале лета - праздник Святой Троицы. Храм и дома верующие убирают зелеными ветками березы, лесными, луговыми, полевыми цветами. Пол в церкви часто засыпают травами.

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...