Собаки и кошки в православном доме.

 

В известной книге  «Не от мира сего», посвященной жизнеописанию и трудам иеромонаха Серафима (Роуза), есть глава, где говорится о животных, в частности о собаке, которая пришла к отцам Платины в их уединение и поселилась там. В дальнейшем ее и скитскую кошку монахи называли  «меньшими братьями» обители. Отец Серафим с любовью относился  к этим существам и часто  созерцал их поведение, утверждаясь в мысли о том, что Господь создал животный мир  по Своему особому всеблагому Промыслу. И  у животных здесь, на этой земле, есть своя тайна, своя жизнь, суть которой падший человек  сегодня уже не в состоянии объяснить или объять умом.

У Оптинского старца Нектария  был кот, который его необыкновенно слушался, и батюшка Нектарий любил говорить: "Старец Герасим был великий старец, потому у него был лев. А мы малы – у нас кот".

В отношении к таким животным, как собака и кошка, у христиан в целом наблюдается сегодня две болезненные крайности – от ярко выраженной ожесточенной к ним неприязни до чрезмерного обожания и очеловечивания.

Сразу должно заметить: на сегодняшний день наличие собаки или кошки в городской квартире стало обычным и массовым явлением. Пребывание людей в мегаполисах приводит многих из них  - особенно лиц пожилого возраста  (преимущественно  языческого склада души) – к состоянию внутреннего одиночества, меланхолии и душевной тоски. Не имея ни веры, ни – зачастую – должной поддержки и внимания со стороны родных, такие старики утешают себя тем, что заводят животных, дабы избежать страха одиночества. Это защитное движение души  по-человечески вполне понятно, и осуждать какую-нибудь брошенную родственниками пожилую женщину только за то, что она купила или пустила к себе в дом кошку или собаку – трудно, и, честно говоря, не хочется. Правда, дело значительно усложняется, если эта собака без конца лает и тревожит соседей. Или, тем более, когда человек подбирает  тридцать или сорок кошек и держит всех их в доме, создавая невыносимую для нормальной жизни  обстановку и  превращая свое жилище в рассадник антисанитарии…

Отрицательный  взгляд у христиан на некоторых животных – применительно к нашей тематике будем иметь в виду только собаку и кошку – сформировался под влиянием Ветхого Завета с его делением тварей животного мира  на чистый и нечистый. Нечистота как запрет использования в пищу распространяется в ветхозаветной религии. К примеру, на верблюда, свинью, тушканчика, страуса, удода, лебедя, ворона, сокола, коршуна, нетопыря, зайца и т.д. (Втор.14). Но сравним  из Нового Завета видение святого апостола Петра, когда к нему с неба спустилось полотно, наполненное четвероногими земными, зверями, пресмыкающимися и птицами небесными. И когда на призыв таинственного гласа: «Встань, Петр, заколи и ешь» - он сказал, что никогда не ел ничего скверного и нечистого, то услышал следующий ответ: «Что Бог очистил, того ты не почитай  нечистым» (Деян.10, 11-15).Что касается нечистоты и тем более  «проклятья», якобы лежащего на собаке, то в Священном Писании Ветхого и Нового Завета ничего  подобного  об этом не говорится.

Сегодняшняя аргументация противников собак и кошек, в отличие от ветхозаветных императивов, ушла в основном в бытовой аспект: «От них шерсть летит в пищу. Все они разносчики стригущего лишая, блох, от них дурной запах». Желая обосновать свою правоту, противники собак и кошек часто безапелляционно утверждают, что Бог нигде и никогда не заповедал любить животных. В пищу употреблять – да, но не более того. Однако, поскольку мы собак и кошек, слава Богу, пока еще не едим, то проблема остается по-прежнему неразрешенной. Во-первых, ненавидеть животных Бог нам тоже не заповедал. А потом в Псалтири прямо сказано: «Блажен, иже скоти милует». Милость же – это жалость. А где жалость, там, несомненно, есть сострадание, а значит, и любовь.

Суть проблемы содержания домашних животных в городе для христиан состоит в следующем. В доме у каждого из нас есть Священное Писание, красный угол, где находятся святыни – освященные в церкви иконы, реликвии из святых мест и т.д. Собаку с кошкой нельзя впускать в эту комнату, так как по своему животному неразумию они могут осквернить это святое место – красный угол. Удел собаки – прихожая и, в крайнем случае, другие комнаты, но никак не кровати. На кошку понятие прихожей не распространяется, кроме запретной комнаты, она свободно гуляет по квартире.

 Держать или не держать в доме собак и кошек? На этот вопрос  можно ответить так: если они уже есть, держите и относитесь с должной заботой (только не впускайте в комнату, где есть красный угол и не очеловечивайте). И ни в коем случае не выбрасывайте их на улицу и не делайте бездомными – чтобы не было на вашей христианской совести греха жестокосердия. Ну, а когда придет смертный час вашего животного, постарайтесь нового уже не заводить. По крайней мере, крупного размера.

Однако если придется увидеть тварь Божию в опасности – будь то насилие, болезнь или голод, то не проходите мимо, проявите человеческое участие – как минимум подкормите. Или, по возможности ,все же подберите и выходите.

А если  вас кто-то будет попрекать в  «еретической» любви к животным и равнодушии к живым и страдающим людям, предложите этому человеку незамедлительно поехать на вокзал и привести оттуда к себе домой для воспитания и ухода беспризорного ребенка или опустившегося бомжа. Вот здесь-то  мы и проверим меру христианского  отношения нашего строгого оппонента к ближнему.

Комментарии

+21

ольга

Здравствуйте! Не у всех есть в квартире свободная комната - т.е. красный угол. А как они могут осквернить красный угол? Я думаю заводить новых нужно обязательно, т.к. бездомных много и если есть возможность и желание помочь нужно обязательно брать. Как понять очеловечивать? Т.е. если кормишь, лечишь, жалеешь, играешь, просто любишь - это плохо? У них можно поучиться любви и преданности.
+2

Виктория

У меня нет отдельной "красной" комнаты, иконы
поставлены на стеллаже и на полке. меня восемь
котохвостов, в свое время подобранных и спасенных (это язычество во мне или что?) и НИ ОДИН из них НИКОГДА не пытался залезть к иконам, как будто понимают, что нельзя, а уж лазают кошаки где хотят, но к иконам не подходят. А когда батюшка освящал мою квартиру, они ходили за ним "хвостом". Когда я молюсь, они
затихают, чтобы не мешать....
"Человека, чья религия учит почтительному отношению ко всем формам жизни, вряд ли можно обратить в веру, которая не считает неприкосновенной ничью жизнь, кроме человеческой.
Франциск Ассизский, святой (1181-1226)
Не причинять страданий собратьям нашим меньшим — наш первый долг перед ними. Но одного лишь этого недостаточно. У нас есть более высокая миссия— служить им всегда, когда бы им этого не потребовалось. Франциск Ассизский, святой (1181-1226)
Святой Иоанн Крондштадский сказал : «Помни, что и животные призваны к жизни благостью Господа для того, чтобы они вкусили, сколько могут, в короткий срок жизни радостей бытия «Блажен иже и скоты милует» псалом 144,9
-2

Сергей

«Блажен, иже скоти милует» - Праведный печется и о жизни скота своего. Если есть скот, значит праведник его режет.
Нигде в Библии нет греха в убийстве животного, любого. Так же нет никакой праведности в том, что бы подкармливать и заботится о животных. Тараканы и крысы тоже тварь Божья.

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...