Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

5 лучших подарков для православного человека

Подарок – это сюрприз, радость и замечательное настроение. Выбирая подарок для родных и близких, необходимо хорошо продумать свой выбор, а главное – вложить в подарок частичку своей души. И тогда вас порадует  искренняя улыбка дорогого человека, полученная в ответ на ваш подарок.

Все люди индивидуальны, а поэтому подарки должны подбираться с учетом особенностей характера, интересов и увлечений того человека, которому вы собираетесь преподнести подарок.  Какие подарки лучше дарить православному человеку?

1. Православная книга


Во все времена лучшим подарком считалась книга. Православного человека порадует хорошая православная литература. Можно выбрать подарочные издания православных книг, а можно подобрать художественную литературу. Например, книга "Внимая Божьему Веленью. Сборник стихов" (автор иеромонах Роман) содержит стихи отца Романа (Матюшина), которые напоминают о Вечности и помогают человеку обрести в душе образ Божий.  Можно подобрать книги по истории ("История Христианской Церкви" Е.И. Смирнов), книги об иконах (Чудотворные иконы Божьей Матери "О тебе радуется"), а также всевозможные молитвословы, проповеди и поучения.

Очень интересна книга "Божья аптека на подоконнике" .В ней раскрываются лекарственные свойства известных комнатных растений, а также описаны способы приготовления растительных лекарств, указаны противопоказания и даны полезные советы. Также издание содержит молитвы, читаемые при болезнях и о болящих. Для детей, воспитываемых в православных семьях, можно выбрать православную литературу как для самых маленьких ("Солнышко в окошке" Нина Козлова), так и для подростков ("Троицкий подарок для детей").

2. Фильмы

Приятным подарком окажется диск с записью хорошего фильма. В зависимости от увлечений, характера и возраста человека, можно подобрать диск с художественными, документальными, историческими или детскими фильмами. Можно остановить свой выбор на историческом фильме "Легенда об иконе", в котором повествуется о судьбе Нерукотворной Иконы, а также об общечеловеческих и православных ценностях. Из библейских сказаний будет интересен фильм "Моисей" об известном пророке, спасшим свой народ от рабства. На диске под названием "Троице-Сергиева Лавра" представлены не только слайды с изображениями памятников, фресок и икон, но и песнопения хора Троице-Сергиевой Лавры, Московских Духовных Академии и Семинарии под руководством архимандрита Матфея (Мормыля).

3. Диск с записью православной музыки или аудиокнига

О вкусах не спорят, это касается и музыки. Но есть произведения, к которым не может остаться равнодушным ни один человек. Например, на диске "100 шедевров мировой классической музыки" собраны лучшие произведения великих композиторов XVII-XX веков. Замечательные душевные богослужебные песнопения в исполнении хора Свято-Введенского женского монастыря г.Иваново можно услышать на диске "Объятия Отче".

Отдельно хочется упомянуть о духовных песнях и стихах иеромонаха Романа (Матюшина), ставшими родными и любимыми многим православным людям.  Его произведения представлены на дисках "Души моей святыня", "Мгновенье жизни – Вечности предтеча", "Вся Россия стала полем Куликовым".

Аудиокниги тоже бывают различного содержания. Для детей подойдет диск с записью рассказов из жизни православных XIX века автора В.А.Никифорова-Волгина "Земля-Именинница". Для взрослых можно предложить диски "Молитвы утренние и вечерние", "Основы веры православной" (автор Н.Е.Пестов), беседы и проповеди "Поговорим о вечном…", сборник рассказов о нравственном выборе "Где живут счастливые?" (автор Н.Сухинина).

4. Икона


За годы советской власти была практически утрачена замечательная традиция дарить иконы. К счастью, сейчас эта традиция постепенно возрождается. Ведь икона – это неотъемлемая часть культуры, символ духовности нации. Иконы можно дарить на день рождения, именины, рождение ребенка, на свадьбу, венчание, крестины, другие праздники, а также на все случаи жизни. Главное – дарить икону с искренней любовью и чистой душой, тогда подаренная икона будет оберегать человека и помогать ему. Для конкретного человека подойдет именная икона, а для семьи – семейная. Существует много икон на всякие случаи и жизненные ситуации, которые станут хорошим подарком для ваших близких. Чаще всего дарят иконы Богородицы, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Георгия Победоносца, Серафима Саровского.

Но всегда надо помнить, что икона дарится в первую очередь для молитвы, для того чтобы и в светлые и в трудные моменты своей жизни человек мог обратиться к святому, изображённому на иконе, поблагодарить его за покровительства или попросить заступничества у Господа. Икона – это не предмет интерьера, не оберег. По словам Л.Успенского «преображенный благодатью образ святого, запечатленный на иконе, - есть самое подобие Бога". Очень важно, чтобы одаряемый понимал все это.

5. Церковная утварь и церковные ювелирные изделия


Для подарка на любой праздник и просто без повода можно подобрать что-то из церковной утвари, например, красивую лампаду для домашнего иконостаса или изысканный подсвечник. Также можно преподнести в подарок набор церковных благовоний, тематическую кружку (с Рождеством, Пасхой и пр.), декоративные расписные яйца, красивые свечи.

Для особых случаев и подарок должен быть особенный. Это касается церковных ювелирных изделий: нательные кресты (крестные родители дарят крестнику), именные медальоны (отличный подарок девочке), кольца, цепочки, серебряные ложки (на первый зуб), именные серебряные иконы.

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика