Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Благословен Господь Бог Израилев, крестом своим разрушивый древнюю клятву и сего предложивый нам в поклонение. Того целующее верно, того и воспевающе, Твою великую милость поем непрестанно.

Ирмос 9-й песни канона

Святая Церковь предлагает ныне для торжественного поклонения святой и животворящий крест Господень. Поклонение животворящему кресту в настоящую седмицу, среди великопостных подвигов, имеет особенное значение для благодатного воодушевления христиан в борьбе с греховными страстями, гнездящимися в нас, со злобными наваждениями вражьими, с нашим маловерием и унынием во время горькой нужды и бедственных случаев нашей жизни. Еще в Ветхом завете спасительная сила креста, утоляющая горькие печали наших немощей телесных и душевных, прообразовательно указана была в некоторых событиях.

 

Во время сорокалетнего странствования народа Божьего по пустыне, древо, положенное по повелению Божию в горькие воды Мерры и усладившее их, прообразовало собою крест Сладчайшего Спасителя нашего, своими страданиями утолившего печаль и стенания людей. В медном змие, повешенном на дереве и подававшем исцеление от смертоносного угрызения всем ,с верою взиравшим на него, так же прообразовательно указано спасительное действие крестных страданий Христовых от губительного яда греховного. Если для ветхозаветных верующих вера в прообразах на распятие Спасителя была так действенна, тем более чадам Нового завета надлежит твердо веровать в силу Божию, являемую крестом Христовым , и пользоваться ею во спасение наше. Сию непобедимую и непостижимую силу животворящего креста Христова давно уже знает и испытывает род христианский: ею всегда с дерзновением пользовались богопрославленные святые отцы и исповедники веры Христовой к утверждению на земле истины евангельской. Сею силою добропобедные мученики ограждались от смертной опасности и страха пред лицеем мучителей, одерживая над ними под хоругвью креста Христова изумительные победы. Силою креста Христова утверждались скипетры многих царей и царств, одерживались блистательные победы христолюбивыми войнами над врагами зловерными. Под крестным знаменем всегда трепетали и исчезали, как дым, полчища бесовские, злокозненно нападавшие на благочестно в преподобии и правде живших и спасавшихся подвижников и подвижниц Христовой Церкви.

Христос, простерший на кресте пречистые длани Свои и готовый всех верных Своих учеников и последователей обнять Своею божественною любовью, да вразумит, да научит и да наставит нас не свою волю творить, не свои прихоти и страсти ублажать, но вполне предаваться державной воле Божией и не только безропотно, но с радостью нести крест злостраданий, если промыслу Божию угодно на нас его возложить. Великое будет для нас счастье и неоцененное приобретение, если мы при подножии креста Христова твердо усвоим себе такой спасительный урок преданности и послушания воле Божией.

По книге «Духовная трапеза православного христианина», протоиерей Сергий Модестов.

 

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

nx

ОБРАЩЕНИЕ МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ К ДУХОВЕНСТВУ, МИРЯНАМ, ОБЩЕСТВЕННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ И ЖИТЕЛЯМ ПОДМОСКОВЬЯ

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика