Благословен Господь Бог Израилев, крестом своим разрушивый древнюю клятву и сего предложивый нам в поклонение. Того целующее верно, того и воспевающе, Твою великую милость поем непрестанно.

Ирмос 9-й песни канона

Святая Церковь предлагает ныне для торжественного поклонения святой и животворящий крест Господень. Поклонение животворящему кресту в настоящую седмицу, среди великопостных подвигов, имеет особенное значение для благодатного воодушевления христиан в борьбе с греховными страстями, гнездящимися в нас, со злобными наваждениями вражьими, с нашим маловерием и унынием во время горькой нужды и бедственных случаев нашей жизни. Еще в Ветхом завете спасительная сила креста, утоляющая горькие печали наших немощей телесных и душевных, прообразовательно указана была в некоторых событиях.

 

Во время сорокалетнего странствования народа Божьего по пустыне, древо, положенное по повелению Божию в горькие воды Мерры и усладившее их, прообразовало собою крест Сладчайшего Спасителя нашего, своими страданиями утолившего печаль и стенания людей. В медном змие, повешенном на дереве и подававшем исцеление от смертоносного угрызения всем ,с верою взиравшим на него, так же прообразовательно указано спасительное действие крестных страданий Христовых от губительного яда греховного. Если для ветхозаветных верующих вера в прообразах на распятие Спасителя была так действенна, тем более чадам Нового завета надлежит твердо веровать в силу Божию, являемую крестом Христовым , и пользоваться ею во спасение наше. Сию непобедимую и непостижимую силу животворящего креста Христова давно уже знает и испытывает род христианский: ею всегда с дерзновением пользовались богопрославленные святые отцы и исповедники веры Христовой к утверждению на земле истины евангельской. Сею силою добропобедные мученики ограждались от смертной опасности и страха пред лицеем мучителей, одерживая над ними под хоругвью креста Христова изумительные победы. Силою креста Христова утверждались скипетры многих царей и царств, одерживались блистательные победы христолюбивыми войнами над врагами зловерными. Под крестным знаменем всегда трепетали и исчезали, как дым, полчища бесовские, злокозненно нападавшие на благочестно в преподобии и правде живших и спасавшихся подвижников и подвижниц Христовой Церкви.

Христос, простерший на кресте пречистые длани Свои и готовый всех верных Своих учеников и последователей обнять Своею божественною любовью, да вразумит, да научит и да наставит нас не свою волю творить, не свои прихоти и страсти ублажать, но вполне предаваться державной воле Божией и не только безропотно, но с радостью нести крест злостраданий, если промыслу Божию угодно на нас его возложить. Великое будет для нас счастье и неоцененное приобретение, если мы при подножии креста Христова твердо усвоим себе такой спасительный урок преданности и послушания воле Божией.

По книге «Духовная трапеза православного христианина», протоиерей Сергий Модестов.

 

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...