Издавна поговаривали в народе, что есть в лесу заброшенный колодец: если кинуть в него монетку, то через некоторое время он покажет человеку самое сокровенное в его душе. Одни люди верили в это, другие сме­ялись, утверждая, что все это обычные вы­думки!

Пришли как-то к этому колодцу любопыт­ные люди, которым очень хотелось узнать — чем живет душа каждого из них. А с ними пришло много народа, поглядеть, чем их дело закончится. Бросил монетку первый — всплыла в колодце большая медная монета и утонула. Подивился, отошел. Кинул следующий — появилось в воде отражение безоб­разной женщины. Отскочил он в испуге от колодца. Подошел к колодцу еще один, бро­сил монетку и ждет. Успокоилась вода в ко­лодце и увидел он в воде свое лицо, страш­ное и уродливое. Даже смотреть не захотел, убежал.

Стал народ решать, чтобы это значило? Ду­мали-думали, ничего не придумали. Подходит к ним старичок, седой-преседой, и спраши­вает: «О чем задумались, добрые люди?» Рас­сказали они ему, так, мол, и так: непонятно, почему каждый из них увидел в колодце та­кое странное отражение? «А это очень просто понять! — сказал старичок. — Кому медная монета всплыла, душа у него жадная к день­гам. Кому безобразная женщина показалась, значит, душа блудная. А кто лицо свое урод­ливым увидел, это гордость человеческая». Послушали люди, что старичок поведал, и сказали друг другу: «Вот оно в чем дело! Не будем в колодец монетки бросать, чего он еще нам покажет! Опозориться можно! Пошли от­сюда». Так и остался этот колодец заброшенным и по сей день.

***

Если собираешься идти к Богу, имей мужество узнать о себе правду

 

Автор притчи: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом.

 

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...