Колокольня

Андрей – детдомовец, он считал себя по жизни степным ветром и перелетной птицей. Ему нравилась свобода, он любил одиночество, потому что считал – так проще жить. Никому ничем не быть обязанным. И если были в его жизни моменты, когда ему до боли хотелось тепла и участия, он просто заливал эту боль дешевым вином…

 

 

В тот год весна была холодной, лето никак не наступало, каждый день шел дождь. Андрей жил в поселке, недалеко от того города, в котором он вырос. В поселке легче найти работу и жилье. Покладист, обаятелен и спор на руку, Андрей ценился как работник. Жил он в доме у одинокой сердобольной бабки, к которой постучался в первый день своего приезда. Тогда он вскопал ей огород и поправил крыльцо. Да так и остался у нее. Работать устроился на местную лесопилку…Одним серым утром парень получил повестку в военкомат. Внутренне он даже обрадовался: снова в дорогу, куда-то ехать, что-то делать… Шел 1993 год. Его определили в Чечню… Вот тогда-то он призадумался о цене жизни…

Старушка, у которой он жил, частенько ползала в храм. И его звала, но он беззаботно отмахивался, говорил, что в Бога не верит и креститься не собирается. Старушка грустно на него смотрела и уходила одна…

Но в день перед отъездом к месту службы, парень решил зайти в храм. Он и сам не понял – потянуло ли его на самом деле или просто напоследок захотелось поглазеть, - вдруг он и правда чего там не видел…

Храм в честь Святой Троицы большой, скорее не храм, а даже собор, был хорошенько потрепан в революцию. Сейчас его начали восстанавливать… Понедельник, в храме пусто. Бабулька, продающая свечки, дремлет на стульчике под шум дождя. Андрей прошел на середину и задрал голову… Аж дух захватило! Парень никогда не видел сразу так много пространства. Захотелось, чтобы за спиной выросли крылья, и он полетел бы прямо к тем большим окнам… Интересно – как далеко из них видно?..

Его мысли о крыльях прервал шорох пленки, закрывавшей стену и строительные леса. Там работали иконописцы, как позже узнал Андрей. Из-за пленки вышла худенькая девушка в черном платке и одетым поверх рабочего халата, измазанном краской, фартуке. Неся в руках кисти разных размеров, она прошла мимо Андрея к противоположной стене. Там на полу, и на какой-то подставке рядом, стояли банки. С краской – как догадался парень. Девушка выбрала одну из кистей и, часто макая в разные баночки, принялась наносить краску прямо на стену…

Что она там рисует? Андрея всегда восхищали художники. Сам он рисовать не умел, но мог часами сидеть рядом и наблюдать, как из-под простого карандаша на бумажке появляются настоящие чудеса…

Андрей подошел ближе и встал за спиной девушки. Она раскрашивала одежды человека. Это был величественный старик с длинной бородой. Одну руку он поднял вверх, а другой придерживал огромный крест, похожий на букву Х…

- Красиво, - сказал Андрей.

Девушка перестала рисовать и посмотрела на него большими черными глазами.

- Ты рисуй, рисуй, не отвлекайся, - улыбнулся парень, и уже серьезно добавил, ни к кому конкретно не обращаясь, - А я вот в Чечню завтра еду. Воевать… И, помолчав, добавил: - хорошо, что меня никто не ждет, если вдруг случится что…

- Как так не ждет? – вдруг заговорила художница, - а Бог? Он всех нас ждет… И призывает. Вот, - она показала кисточкой на изображение святого, - апостол Андрей Первозванный. Первым откликнулся…

- Андрей?! – удивился парень, - а я ведь тоже Андрей.

Он стал снова внимательно разглядывать старца…

- А вы хоть крещеный? – спросила девушка, - а то ведь воевать едите. Нужно обязательно креститься!

Но Андрей прервал ее беззаботным тоном:

- Раз Бог меня ждет – подождет…

Девушка только покачала головой.

***

А потом дни понеслись: самолеты, поезда, вертолеты, солдаты, приказы, автоматы, пот, кровь, усталость... Военные будни: вылазки, перестрелки, потери однополчан стали уходить на второй план. Андрей вспоминал свое безотрадное детство, веселую юность и спрашивал себя: а жил ли он тогда? Нет, не жил даже, а существовал ли вообще? И что стоит это его существование?

В одном из жестоких боев его ранило. Падая, он слышал крики: «Отходим!!! Отходим!!!» Но подняться не мог…Он, как в какой-то замедленной съемке, видел убегающих ребят, большой черный вертолет, низко летящий над землей, облачка дыма от выстрелов, и понял, что останется здесь… Вдруг, уже теряя сознание, парень увидел возле себя старика. Того самого, святого Андрея, про которого ему в храме художница рассказывала. Старец протягивал ему руку… Андрей нашел в себе силы протянуть в ответ свою…

Уже в госпитале врачи сказали, что он чудом остался жив. Пуля пробило легкое и прошла возле самого сердца, он потерял много крови… Но кто схватил его за руку, когда сознание его угасло, кто затащил его на борт вертолета, - парень так и не узнал…

Когда в палату зашел священник - Андрей спал. Ему снился поселковый храм и высокий–высокий купол. У Андрея за спиной хлопали крылья, и он взлетел к самым окнам посмотреть, далеко ли из них видно… Сон резко оборвался. Парень увидел вошедшего.

- Покрестите меня, пожалуйста, в честь апостола Андрея, - сказал он. И добавил со своей беззаботной улыбкой:

- Первозванного…

 

 

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...