Великий Пост является самым древним из многодневных постов. Он установлен Церковью в память сорокадневного поста Спасителя в пустыне.
Еще в Ветхом Завете Господь повелел иудеям каждый год давать десятину, то есть десятую часть из всего, что они приобретают – Богу, приносить в жертву, украшать Иерусалимский храм, содержать служителей его. Это считалось священным долгом каждого человека, который желал иметь успех в делах своих и благословение Божие. Христос учил своих учеников не только словами, но и жизнью. По примеру Ветхого Завета, святых апостолов, праведников и особенно для нашей пользы установили десятую часть года, то есть время Великого Поста, посвящать Богу. В это время получать от Него благословение на все добрые дела, очищать себя от грехов, отвыкать от всех плохих пороков и делать другим милосердие. Итак – Великий Пост – есть Богом определенная десятина каждого года, которую мы верующие посвящаем Богу и на спасение своей души отказываемся на это время от жизненных развлечений и всевозможных увеселений. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Если пост нужен был людям в земном раю, который первые люди нарушили своим невоздержанием, то тем более он нужен нам, чтобы вернуться в рай». Великий Пост имеет три приготовительные недели.

Первая – называется «Неделя Мытаря и Фарисея». Читаемое в храме Евангелие в эту неделю напоминает, что молитва со слезами и смирение как у мытаря, а не перечисление своих добрых дел, как у фарисея, могут помочь нам приобрести милосердие Божие.
Вторая – называется «Неделя о блудном сыне». В трогательной Евангельской притче, которую можно услышать за богослужением этой недели, Господь учит, что если мы поняли что удалились от Отца и даже растратили всю красоту души и тела своего, но осознали это, раскаялись и вернулись к Богу, Он простит и проявит свое милосердие к нам.
Третья – называется «Мясопустная», в народе называется «Масляной», потому, что из скоромной пищи в эту неделю можно есть сыр, молоко, масло и яйца. Воскресенье «Мясопустной недели» называется «Неделей о Страшном Суде», потому что за богослужением в этот день читается Евангелие о Страшном Суде. Последнее воскресение перед Великим Постом называется «Сыропустным». Это последний день, когда верующим можно употреблять в пищу сыр, молоко, масло, яйца. Евангелие, читаемое в храме в этот день напоминает, что прежде чем нести духовный подвиг поста, нужно со всеми примириться. Поэтому христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощение обид и принимать все меры, чтобы примириться с враждующими. Это воскресенье принято называть «Прощеным Воскресеньем».

В Великом Посту каждая неделя посвящена воспоминанию какого - либо особого события или лица, призывающего грешного человека к покаянию, исправлению, подражанию этому лицу и надежде на милосердие Божие.
К сорока дням Великого Поста присоединяется еще так называемая «Страстная Седмица». Такое название она имеет потому, что она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, крестной смерти и погребения.

Пост – это не только переход на постную пищу, но главным образом физическое воздержание: в еде, в разговорах, в делах плохих. Воздержа-ние от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков, так распространенных сегодня среди молодых людей. Воздержание в сексуальном отношении, которое приносит немало физического и духовного расстройства человеку.

Во время поста человек должен собраться, войти в себя, ограничить свой эгоизм и проявить подлинное человеческое отношение к людям. Должен честно проанализировать себя перед лицом Божиим, смиренно осознать свою греховность и с физическим постом соединить пост духовный, то есть свои мысли направить к Богу в молитвах, а волю и чувства – к добру; свою любовь и доброжелательное отношение выразить в том, чтобы своим ближним помочь в их нуждах.





vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика