Явление Христа после Воскресения . 1910 г. Сергей Карпычев. Палехские письма, мастерская Салаутина. Дерево, левкас, масло, золото

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти, Господь Иисус Христос силой Своего Божества ожил, то есть воскрес из мертвых. Тело Его, человеческое, преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.
Вторая половина XVI века. Холст, темпера.
Вдруг сделалось великое землетрясение; с Небес сошел Ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В этот день (первый день недели), как только окончился субботний покой, очень рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие женщины, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует женами – мироносицами). Они еще не знали, что к гробу Христову приставлена стража, и вход в пещеру запечатан. Потому они не ожидали кого-нибудь там встретить, и говорили между собой: «Кто отвалит нам камень от гроба?» Камень же был очень велик.

Подойдя к гробу (пещере), они увидели, что камень отвален. Они вошли внутрь, но не нашли тела Господа Иисуса Христа. Но, взглянув, увидели Ангела в белой одежде, сидящего по правой стороне места, где был положен Господь; их объял ужас. Ангел же говорит им: «Не ужасайтесь; Иисуса ищете Назарянина распятого; Он воскрес; Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру (который своим отречением отпал от числа учеников), что Он встретит вас в Галилее, там вы Его увидите, как Он сказал вам».

Тогда женщины вспомнили слова Господа. И выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великой побежали возвестить ученикам Его. Дорогой же никому ничего не сказали, потому что боялись. Придя к ученикам, женщины рассказали о всем, что видели и слышали. Но ученикам показались слова их пустыми, и они не поверили им. Но Петр и Иоанн побежали ко гробу. Иоанн бежал скорее Петра и пришел первым, но не вошел во гроб, а наклонившись, увидел лежащие пелены. Вслед за ним прибегает Петр, входит в гроб и видит одни лежащие пелены и плат (повязку), который был на голове Иисуса Христа, лежащий не с пеленами, но свернутый на другом месте отдельно от пелен. Тогда за Петром вошел и Иоанн, увидел все это и уверовал в воскресение Христово. Петр же дивился сам в себе происшедшему. После этого Петр и Иоанн возвратились к себе. А Мария Магдалина осталась у гроба. Она стояла и плакала у входа. И когда плакала, наклонилась и взглянула в пещеру (в гроб), и увидела двух Ангелов в белом одеянии, сидящих, одного у главы, а другого у ног, где лежало тело Спасителя. Ангелы сказали ей: «Жена! Что плачешь?» Мария Магдалина ответила им: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Сказав это, она оглянулась назад и увидела стоящего Иисуса Христа, но, быть может, от великой печали, от слез и от уверенности своей, что мертвые не воскресают, она не узнала Господа.

Иисус Христос говорит ей: «Жена! Что ты плачешь? Кого ищешь?» Мария же Магдалина, думая, что это садовник этого сада, говорит Ему: «Господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где положил Его, и я возьму Его». Тогда Иисус Христос говорит ей: «Мария!»

Хорошо знакомый ей голос заставил ее опомниться, и она увидела, что перед ней стоит Сам Господь Иисус Христос. Она воскликнула: «Учитель!» – и с неописуемой радостью бросилась к ногам Спасителя. От радости она не представляла себе всего величия момента. Но Господь, указывая ей на святое и великое Таинство Воскресения Своего, говорит ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим (то есть ученикам) и скажи им: восхожу к Отцу Моему и к Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему». Этим Господь как бы говорит ей: «Верь не осязанию своему, а слову Моему», Ему надлежит теперь уже не оставаться больше с ними, а вознестись к Отцу Небесному, а Марии повелевает идти проповедовать Его воскресение.

Тогда Мария Магдалина поспешила к ученикам Его. Все были в глубокой печали и подавлены горем. Но радостный голос Марии немного ободрил апостолов. Со слезами радости она возвестила им, что Христос воскрес из мертвых, и что она своими глазами видела Его в саду Иосифа. Радость и свет ворвались в дом с приходом Марии, но апостолы с недоверием отнеслись к ее благовестию. Это было первое явление Христа по воскресении.

Вскоре явления стали повторяться. Пришли остальные женщины и рассказали апостолам, что им тоже явился Воскресший Господь, когда они возвращались от гроба в Иерусалим.

Между тем воины, охранявшие гроб Господень и от страха разбежавшиеся, пришли в Иерусалим. Некоторые из них пошли к первосвященникам и им объявили о всем, что произошло при гробе Иисуса Христа. Первосвященники же, собравшись со старейшинами, сделали совещание. По своему злому упорству враги Иисуса Христа не хотели поверить в Его воскресение и, оценив все ужасные для них последствия того события, что совершилось у гроба Иисуса, решили скрыть бывшее от народа. Для этого они подкупили воинов. Дав много денег, они сказали: «Говорите всем, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда вы спали. А если слух об этом дойдет до правителя (Пилата), то мы похлопочем за вас перед ним и избавим вас от неприятностей». Воины взяли деньги и поступили так, как были научены. Слух этот пронесся между евреями, так что многие из них и до сего времени этому верят. Так враги Христовы

старались затмить дело Божие грубым сплетением лжи и обмана, но оказались бессильными против истины.

Примечание: См. Мф. 28, 1-15; Мк. 16, 1-11; Лк. 24, 1-12; Ин. 20, 1-18. См. также 1Кор. 15, 3-5.





Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...