Введение во храм Пресвятой Девы Марии празднуется Святой Русской Православною Церковью 4 декабря. День этот считается великим двунадесятым непереходящим праздником, который в песнопениях церковных называется "предвестием Божия благоволения к людям". С этого праздника начинают петь в церкви во время утрени "Христос рождается...".


Икона Введение во храм Пресвятой Богородицы


Ангели вхождение Пречистым зряще,
удивишася, како Дева вниде во Святая Святых


Введение во храм Пресвятой Богородицы Младенец Мария росла и укреплялась, осеняемая благодатью Божиею и окруженная попечениями родителей. Предание говорит, что, когда Ей исполнилось шесть месяцев, мать поставила ее на землю, желая испытать, может ли Она Сама стоять на Своих ногах: Мария сделала семь шагов и возвратилась в объятия Своей матери. Тогда праведная Анна взяла Ее на руки и воскликнула: "Жив Господь Бог мой! Ты не будешь ходить по земле до тех пор, пока я не введу Тебя во храм Господень". С той поры праведная Анна устроила особенное место в своей спальной, куда не допускалось ничто нечистое, и выбрала безупречной жизни еврейских дочерей, чтобы они ухаживали за благословенным Младенцем.

Когда Марии исполнился год от рождения, Иоаким созвал священников, книжников, старейшин и друзей на торжественный пир и принес в это собрание Марию, прося всех благословить Ее. "Бог отцов наших, благослови Младенца Сего и дай Ему имя славное и вечное во всех родах", - таково было благословение священников, произнесенное над главою Марии. Присутствующие ответили: "Аминь! Да будет".
Марии исполнилось два года; всех окружающих поражало необыкновенное развитие Ее ума и сердца, предупреждавшее Ее возраст: детская Ее мудрость была подобна заре благотворного солнца. Мария не похожа была на других детей Ее лет, и праведный Иоаким спешил исполнить обет посвящения дочери храму; но Анна, движимая чувством матери, упросила его отложить это еще на год.
Мудрые родители стали приготовлять дочь свою к посвящению Богу, воспитывая в Ней мысль, что Она обещана в дар Богу, что у Бога гораздо лучше, чем у родителей, и что родители не могут сделать для Нее того, что Бог силен дать.
"Слыши, дщи, и виждь, и приклони ухо твое, и забуди люди твоя и дом отца твоего - и возжелает Царь доброты твоея!" - так восклицал царь Давид в псалмах своих, и вот приспело время исполниться тайне, предопределенной Богом: Святая Отроковица входит во Святая Святых, чем полагает начало приведения к Богу человеческого рода, отступившего от Святилища по множеству своих прегрешений.
В благочестивых преданиях сохранились подробности введения во храм Пресвятой Девы.
К торжеству посвящения собралось в Назарете много родных и ближних Иоакима и Анны, а также множество юных дев, сверстниц Марии, для сопровождения Ее во храм. Все отправились в Иерусалим, отстоявший на три дня пути от Назарета. После вступления в святой город и семидневного очищения постом и молитвою, по обычаю, предписанному приносящим жертву во храм, праведные Иоаким и Анна со всеми сопровождавшими их приблизились к храму, ведя за руки свою трехлетнюю дочь, благодатную Марию; лик непорочных дев предшествовал им; сродники и знакомые шли за ними: все спешили с зажженными свечами в руках участвовать в торжестве посвящения храму Девы Марии, единственной дочери престарелых родителей, и пели священные песнопения. Навстречу им вышли с пением из храма священники, имея во главе первосвященника Захарию.Крыльцо, ведущее ко храму, состояло из 15 ступеней, по числу степенных псалмов, которые священники и левиты (священнослужители низшего духовного сана у древних евреев) пели на каждой ступени, по одному псалму, при входе во храм.
Крыльцо, ведущее ко храму, состояло из 15 ступеней, по числу степенных псалмов, которые священники и левиты (священнослужители низшего духовного сана у древних евреев) пели на каждой ступени, по одному псалму, при входе во храм. Праведные богоотцы с благоговейными молитвами поставили Марию на первую ступень. К общему изумлению всех присутствующих, трехлетняя Мария скоро и бодро взошла, без посторонней помощи, до самой верхней ступени, где ее принял первосвященник Захария, окруженный священниками. Приняв Марию, он не остановился с Нею там, где обыкновенно стояли молящиеся, но ввел Ее за первую и вторую завесу, то есть в глубину внутреннего святилища, называемого "Святая Святых", куда не дозволялось входить не только женщинам, но и священникам, да и сам первосвященник входил туда только однажды в год, после продолжительного поста и молитвы, в день очищения с жертвенною кровью за себя и за грехи народа. Это было сделано по внушению Божию; Дева Мария введена во Святая Святых подобно древнему кивоту Божию, служившему прообразованием Матери Христа, Искупителя мира.
Первосвященник, введя Деву Марию во Святая Святых, по благодатному внушению, назначил Ей тут место для молитвы; другим же девицам, приводимым в отрочестве на служение Господу, строго воспрещалось приближаться к Святилищу: им отводилось место между алтарем и церковью, где впоследствии был убит Захария.

Икона Введение во храм Пресвятой Богородицы"Иоакиме и Анно, веселитеся ныне, во храм приводяще Господень Чистую Бога Матерь Христа, Всецаря будущаго".
Престарелые родители, вручив дочь свою воле Отца Небесного, принесли ему благодарственные жертвы и возвратились в дом, славя и благодаря Бога. Они не плакали в разлуке с возлюбленною дочерью, не беспокоила их ни печаль одиночества, ни скорбь разлуки с предметом их радости: они благодарили Бога, ниспославшего им на старости лет Божественный дар, они радовались, что удостоились принести этот дар Тому, Кто дал им познать отраду и утешение рода человеческого.
В то время при храме Иерусалимском, созданном Соломоном и возобновленном Зоровавелем, находилось кругом стены церковной тридцать прекрасных каменных зданий в три этажа, в некотором расстоянии одно от другого, с полным удобством для жизни в просторных и удобных комнатах. В одних зданиях помешались девицы, посвятившие себя на служение Богу; в других - вдовы непорочной жизни, а в отдельных кельях жили назореи (члены секты, которые, подобно пророкам, служили примером самоотвержения и святой жизни), посвятившие жизнь свою на служение Единому Богу и представлявшие собою нечто вроде иноков новозаветной Церкви. Другие покои определены были для успокоения странников, приходивших в Иерусалим для поклонения Истинному Богу.
Трехлетняя Мария, по введении во храм, была помещена в обитель девственниц, существовавшую в самые древние времена. Старшие девицы обучали Ее чтению священных книг и женским рукоделиям, по назначению первосвященника Она имела особенное место для чтения, рукоделья и отдохновения; в святилище же входила только для молитвы.
Жизнь Девы Марии при храме отличалась особенною чистотою и святостью; вся обстановка ее жизни возбуждала глубокое благоговение к Богу. Следуя установленному порядку, она вставала с утренним рассветом и, по свидетельству предания, по три раза в день совершала молитву: утром (до 9 часов), в полдень (около 12 часов дня) и после полудня (около 9 часов вечера). Таково было обыкновение всех благочестивых людей того времени и обязательное для пребывающих во храме. Остальное время она занималась чтением книг Священного Писания и рукодельем. В песнопениях Церкви свидетельствуется о явлении ангелов Пречистой Деве с небесною пищею: каждый день они посещали Ее и беседовали с Нею. Ее пребывание внутри храма было освящено Духом Святым.Ее пребывание внутри храма было освящено Духом Святым.
Из рукоделий Дева Мария занималась пряжею льна и шерсти, вышивала шелками, особенно священные одежды. Она превосходила своих подруг искусством в рукоделиях, и ее природный разум был замечательно развит чтением священных книг, укрепляемый богомыслием и молитвою. Около девяти лет Ее пребывания во Святая Святых она жила и служила в страхе Божием и чистоте сердца. Престарелые священнослужители смотрели на нее как на драгоценнейшее украшение святого храма и никогда не проходили мимо, чтобы не призвать на ее главу благословения Божия. Много уже лет Мария жила под кровом храма, и жизнь ее была безмятежна и безоблачна, как ясное небо. Но около девятилетнего пребывания во храме Она узнала первую скорбь на земле: Она лишилась престарелых Своих родителей. Сначала умер Иоаким (80 лет), а потом скоро умерла и Анна.
Праведные Иоаким и Анна наречены Церковью богоотцами, и Церковь ежедневно, по окончании Божественной службы, испрашивает на отпусте (отпуск, т.е. прощение, отпущенье грехов, и молитва при окончании службы) выходящим из храма помилование и спасение от Господа молитвами Богородицы и святых, и праведных Иоакима и Анны. Память их празднуется ежегодно 22 сентября, на другой день праздника Рождества Богородицы.
МестСвечи русских паломников и местных христиан на ступенях, ведущих к Погребальной пещере Богородицыо погребения их и теперь указывают в стороне лестницы, по которой спускаются к погребальной пещере Пресвятой Богородицы в Гефсимании.
Лишившись любимых родителей, Мария испытала горькое чувство сиротства и сознала, что ничто уже не привязывает Ее к земле. Всем сердцем Она предалась единому Богу и питала одно желание - оставаться до конца жизни рабою Господа, всегда покорною святой Его воле. Она дала обет Богу сохранить девство Свое Богу.
Нужно помнить, что наше спасение, наше искупление воплотившимся Сыном Божиим стало возможно потому, что избранная послужить для этого чудесного события Пречистая Богородица была введена своими родителями в храм Божий и получила воспитание при храме. Этот поступок родителей Марии церковь ставит в пример всем верующим, указывая, что истинные христиане должны воспитывать в своих детях любовь к Всевышнему с самого раннего возраста, как только ребенок начинает понимать окружающее.
Необходимо и нам войти в Святую Православную Церковь, ввести в храм Божий своих детей. Особенно важно приходить в храм на молитву по воскресным и праздничным дням. В Православной Церкви - наше спасение, духовное преображение.

Радуйся, верный христианский род


Что творит благость Божия для спасения погибающего человечества? Для спасения - одно из Лиц Святой Троицы Само восхотело сделаться Человеком, исполнить все послушание Адама и Евы и всего человечества, исполнить всю правду Божию, принять на Себя грехи человеческие, проклятие и смерть за них, чтобы смертию Своею Богочеловеческою сокрушить смерть, одолеть ее жало, воскреснуть из мертвых и дать всем Воскресение и вечную жизнь. Дивны дела смотрения Твоего, Господи, Спаситель наш!
Итак, в вечном совете Божием определено было Самому Сыну Божию сделаться человеком, не переставая быть Богом, и совершить волю Отца Своего о спасении человеческого рода. Но кто мог послужить орудием воплощения? Все люди были грешны, и Всеправедный не мог родиться от грешных. Какое общение света с тьмою, правды с беззаконием? (2 Кор. 6; 14).
Воплощение совершается сверхъестественно, ибо где хочет Бог, там побеждается и чин природы. По воле Бога Отца для воплощения Сына Божия избирается чистая Дева, предочищенная Духом Святым, воспитывается с младенчества во Святая Святых храма и, по достижении совершеннолетия, - к Ней посылается безплотный благовестник святой Архангел - возвестить Ей о зачатии в Ее девственной утробе наитием Святаго Духа Бога - Сына Божия, по человеческому естеству. Святая Дева верно и послушно приняла благовестие - и в Ней зачался Сын Божий и, по исполнении времени чревоношения, родился от Нее Богомладенцем, подвергшись обычному закону возрастания человеческого.
Вот чудо чудес Божиих, из всех величайшее, непостижимое, спасительное, но и вместе Страшное Таинство воплощения Бога Слова, Словом Своим доселе созидающего человеческий род.
Вот для чего избрана была из всех родов чистая Дева, введена торжественно во храм трехлетней отроковицей и в нем воспитывалась Духом Святым в Матерь и жилище Бога Слова.
Радуйся, верный христианский род, такому снисхождению Божию к падшему человеческому роду. Празднуйте все чистым сердцем Введение во храм Бржией Матери, и устами и сердцем хвалите и превозносите Матерь Божию, Заступницу верных христиан и Ходатаицу нашу пред Сыном Ее и Богом.
Будьте верны Церкви Божией и воспитывайтесь духовно в храме Божием для царствования небесного. Возненавидьте грех, бывший и бывающий причиною временной и вечной погибели и творите правду и святыню в страхе Божием (2 Кор. 7; 1). Аминь.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Тропарь праздника Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4-й


Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.
Перевод: Ныне предызображение (предвестие) благоволения Божия (людям) и проповедь о спасении людей: в храме Божием Дева торжественно является и предвозвещает всем о Христе. Ей и мы громко возгласим: радуйся, исполнение промышления о нас Создателя.
Днесь - сегодня.

Кондак, глас 4-й


Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии; Сия есть селение небесное.

Величание


Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.

Задостойник


Ангели, вхождение Пречистыя зряще, удивишася: како Дева вниде во Святая Святых.



vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика