(26 ноября 1374, - 5 июля 1434, Москва)


Юрий Дмитриевич

Из рода Московских великих князей. Сын Дмитрия Донского и суздальской княжны Евдокии Дмитриевны. Князь Звенигородский и Галицкий в 1389-1433 гг. Великий князь Московский в 1433 и 1434 годах.


 

В 1389 г. получил в удел Звенигород, Галич, Рузу-городок и пр. При Василии Дмитриевиче деятельность Юрия Дмитриевича ограничивалась походами на врагов великого князя. В 1425 г. умер Василий Дмитриевич и великокняжеский стол занял сын его Василий II. 

В ту ночь, когда Василий I скончался, митрополит Фотий послал своего боярина в Звенигород к Юрию звать того в Москву. Но Юрий не захотел признавать племянника старшим, боялся принуждения в Москве, боялся даже оставаться поблизости в Звенигороде и уехал в отдаленный Галич, откуда прислал к племяннику письмо с угрозами и с требованием перемирия на четыре месяца. 

В Москве согласились на перемирие, которое было употреблено с обеих сторон на собрание войска. Бояре московские с малолетним князем опередили Юрия и пошли к Костроме с большим войском, в котором находились и остальные дядья великого князя. Это напугало Юрия. Он побежал в Нижний Новгород и сел там. Против него отправлен был его брат Константин. Юрий из Нижнего побежал за Суру и стал на одном ее берегу, а Константин-на другом. Постояв некоторое время, Константин возвратился в Москву.

Юрий же поехал в Галич и завёл переговоры с племянником, предлагая перемирие на год. Митрополит Фотий поехал к нему уговариваться о вечном мире. Юрий не хотел и слышать об этом. Тогда Фотий рассердился и выехал из Галича, не благословив ни князя, ни города, и после его отъезда открылся мор в Галиче. Юрий испугался, погнался сам за митрополитом, нагнал его за озером и едва сумел со слезами уговорить его возвратиться. Фотий приехал опять в Галич, благословил народ, и мор стал прекращаться, а Юрий обещал митрополиту послать гонцов, и действительно послал, двух бояр своих в Москву, которые заключили мир на том условии, что Юрий не будет искать великого княжения сам, но обратится за посредничеством к ордынскому хану: кому хан даст ярлык, тот и будет великим князем. 

В 1428 г. заключён был новый договор, по которому Юрий прямо признавал себя младшим братом Василия II и обязывался не искать под ним великого княжения. Нет сомнений, что Юрий согласился на это, опасаясь деда Василия по матери - литовского князя Витовта. Но в 1430 году Витовт умер, и Юрий поспешил развязать себе руки: в 1431 г. он прислал в Москву и Договор,и согласную грамоту, оба соперника решили ехать в Орду к хану Махмету. Весной 1432 г. был суд между дядей и племянником: хан дал ярлык Василию и даже хотел заставить Юрия вести коня под племянником, но последний сам не захотел нанести дяде такого оскорбления.

В 1432 г.  Василий выгнал из Дмитрова Юрьевых наместников и взял город себе. Это озлобило Юрия Дмитриевича; к тому же присоединилось известное оскорбление, нанесенное на свадебном пиру великого князя Софьей Витовтовной сыну Юрия Дмитриевича, Василию Косому . Галицкие войска двинулись к Переяславлю. Не приготовившись к отпору, великий князь на берегах Клязьмы проиграл битву и бежал в Кострому. Юрий Дмитриевич дал ему в удел Коломну, против чего восставали дети Юрия Дмитриевича. Вскоре от Юрия Дмитриевича к Василию начали переходить князья, бояре и простой народ. Чувствуя непрочность своего положения, Юрий Дмитриевич сам предложил Василию возвратиться на великокняжеский стол. 

По договору он обязывался за себя и за младшего сына, Дмитрия Красного, не принимать к себе старших сыновей, не оказывать им помощи и отдать ярлык на Дмитров, вместо которого Василий уступил ему другие волости. Юрий Дмитриевич в свою пользу выговорил условие не садиться на коня, хотя бы племянник и лично повел свои полки против неприятеля, и не давать Василию помощи против Литвы, где княжил побратим Юриев, Свидригайло .

Возвратившись домой, Юрий стал готовиться к нападению на племянника. Война началась внезапно. В Москве только тогда узнали о движении Юрия, когда тот захватил с большим войском Переяславль. Василий, собрав наскоро сколько мог ратных людей и московских жителей, выступил против дяди, но со своей малочисленной и нестройною толпой был разбит наголову в 20 верстах от Москвы сильными полками Юрьевыми (в апреле 1433 года). Он бежал в Кострому,и там был захвачен в плен. Юрий въехал в Москву и стал великим князем. Василию II он отдал Коломну. Тщетно сыновья Юрия восставали против этого решения: Юрий дал прощальный пир племяннику, богато одарил его и отпустил в Коломну со всеми его боярами.

Но едва Василий прибыл в Коломну, как начал отовсюду сзывать себе людей. Юрий вскоре увидел, что оставлен всеми. Тогда он отправил гонцов к Василию,чтобы звать его обратно на великое княжение, а сам поехал в Галич, сопровождаемый только пятью спутниками. Вслед за тем он опять признал племянника старшим в роду.

Однако сыновья Юрия - Василий Косой и Дмитрий Шемяка - не участвовали в этом договоре и продолжали войну. В 1434 г.  Василий II узнал, что галичане были в войске Юрьевичей, воевавшем против него. Это послужило причиной к разрыву мира также и с их отцом. Василий пошел к Галичу, сжег его и заставил дядю бежать. Сам он вернулся в Москву, а Юрий послал за сыновьями и за вятчанами и весной двинулся на Москву с большим войском. Он встретил Василия и другого племянника - Ивана Андреевича Можайского - в Ростовской области у св. Николы на горе и разбил их. Василий бежал в Новгород. По прошествии некоторого времени сдалась и Москва. Юрий во второй раз сел на великокняжеском столе, но вскоре после этого скоропостижно скончался. Погребён в Архангельском соборе в Москве.

На Василия, который был в Нижнем Новгороде, Юрий Дмитриевич послал двух младших сыновей своих. Не видя ниоткуда помощи, Василий хотел уже бежать далее, в орду; но 5 июля 1434 г. , когда Шемяка и Красный были еще только во Владимире, Юрий Дмитриевич скоропостижно скончался. 

Источник:


1. Русский биографический словарь
2. Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


 


vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика