Годы жизни: 30.12.1371 - 27.02.1425
Годы правления: 1389-1425

Василий I Дмитриевич

Сын Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княгини Евдокии Дмитриевны, дочери суздальского князя Дмитрия Константиновича.


В 1384 году Василий был послан своим отцом Дмитрием Донским в Золотую Орду побороться с тверским князем Михаилом Александровичем за великое княжество Владимирское и Новгород. Там Василий Дмитриевич пробыл около 2-х лет, так как был задержан ханом Тохтамышем. Затем Василий бежал из Орды в Подолию, а после в Валахию, откуда в 1387 году возвратился в Москву.

В 1389 году Василий Дмитриевич стал великим московским князем. Он успешно воевал с Новгородом Великим, суздальскими, нижегородскими князьями, рязанским князем Олегом Ивановичем и Литвой.

Василий Дмитриевич смог умело использовать усобицу в Золотой Орде: с 1395 года по 1412 год он не платил татарам дани. Во время его правления в Московском Кремле был построен знаменитый Благовещенский собор. Княжение Василия Дмитриевича запомнилось многим еще большим усилением Московского государства.

В 1392 году Василий Дмитриевич присоединил Муромское и Нижегородское княжества, в 1397-1398 годах - Бежецкий Верх, Муром, Вологду, Устюг и земли коми. Дважды Василий совершал попытки отобрать силой Двинскую землю у Новгорода, но так и не смог сделать этого. По приказу Василия Дмитриевича были "срублены" города Плес и Ржев.

Для предотвращения угрозы нападения со стороны Золотой Орды, Василий Дмитриевич вступил в 1392 году в союз с Литвой. Но союз оказался непрочным, потому что князь Витовт в 1403 1404 захватил русские города Смоленск и Вязьму.

После разгрома в 1391 и 1395 Золотой Орды Тимуром Василий отказался от уплаты дани, однако в 1408г. после нашествия Едигея вынужден был вновь вернуться к уплате дани.

При Василии Дмитриевиче продолжался рост феодального землевладения. С усилением власти великого князя Василия проводилось изъятие из ведения феодалов определенной части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников.

Благодаря предусмотрительной политике Василия Дмитриевича за 36 лет его правления московское княжество практически не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 г. была подвержена нападению со стороны сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.

На Рождество 1390 года, в Коломне, Василий Дмитриевич женился на литовской кн. Софье, дочери Великого князя Литовского Витовта. В московских кругах его супругу, скорее всего недолюбливали, считали "литвинкой". Не всё было гладко и в их супружеских отношениях. Посол Империи Сигизмунд Герберштейн, который посетил Москву 100 лет спустя, писал, что "+ Василий Дмитриевич оставил единственного сына Василия, но не любил его, так как подозревал в прелюбодеянии жену свою Анастасию (Софью Витовтовну), от которой тот родился +"

Первый сын Юрий, родившийся весной 1395 г., прожил всего 5 лет. Второй сын Иван (1396-1417 гг.) умер по дороге из Коломны в город Москву в результате "мора" (чумы), спустя всего полгода после брака с дочерью князя Ивана Пронского и получения в удельное княжение Нижнего Новгорода. Аналогичная ранняя кончина ожидала и сыновей Семёна и Даниила.

В 1393 г. родилась 1-ая дочь - Анна, которая стала женой Иоанна VIII Палеолога, византийского императора. Вторая дочь Анастасия вышла замуж за Юрия Патрикеевича, князя литовского. Третья - Василиса по первому браку-за князя Александра Ивановича суздальского, по второму-за князя Александра Даниловича суздальского.

10 марта 1415 г. у Василия Дмитриевича родился сын Василий, опекуном которого в 10-летнем возрасте после смерти великого князя стал его дед по материнской линии, Великий князь Литовский Витовт.

27.02.1425 князь Василий Дмитриевич умер. Погребен в Москве, в Архангельском соборе.В памяти потомков оставил о себе память правителя твердого и осторожного.

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика