Годы жизни: 1317 г.—27 апреля 1353г.
Годы правления: 1340-1353


Семён Иванович (Симеон, Созонт) Иоаннович), по прозвищу Гордый


Великий князь Московский в 1340 - 1353 гг. Великий князь Владимирский в 1340 - 1353 гг. Князь Новгородский в 1346-1353 гг.

Cын великого князя Ивана Калиты и Елены.

Из рода Московских великих князей.

Родился 7 сентября 1316 года в Москве.

До 1340 г. княжил в Нижнем Новгороде.

В 1340 году Семен Иванович занял после смерти отца Ивана Калиты московский великокняжеский престол. По духовному завещанию отца Семен Иванович Гордый получил 26 городов и селений, среди них такие важные города, как Москва, Коломна и Можайск.

После смерти Калиты русские князья поехали в Орду, но их соперничество с богатым и сильным московским князем Симеоном Гордым было невозможно. Симеон без особых затруднений получил от хана Узбека ярлык, который удостоверял, что он является «великим князем всея Руси» (впоследствии эта надпись была выбита на его печати) и что «вси князи Русские под руце его даны». Татищев писал, что Семен Гордый, созывая русских князей для своих целей, напоминал им, что Русь лишь тогда была сильной и славной, когда князья беспрекословно повиновались старшему. С братьями Семен Иванович Гордый заключил договор: «быть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим», но эта «безобидность» оказалась показной. Летописцы писали, что князь Семен Иванович сурово обходился с другими князьями подвластными ему, поэтому и получил прозвище «Гордый».

 

Искусно используя лесть, хитрость и волю, Семен Гордый обеспечил жизнь Московскому княжеству без войн и крови. За свою жизнь Семен Гордый 5 раз ходил в Орду (в 1341 году дважды, в 1342, 1344, 1351 годах) и всегда возвращался оттуда с честью и пожалованием. О татарских набегах, насилиях баскаков и послов не было слышно в княжение Семена, как и в княжение его отца Ивана Калиты... Удельные князья считали князя Семена судьей в разрешении любых споров.

Укреплению власти Семена Ивановича Гордого способствовал поход на город Торжок в 1341 году, с которого взяли дань в 1000 р. В том же году Ольгерд Гедиминович, литовский князь, подвел свои войска к Можайску, но не смог взять его. Умелой дипломатической стратегией Семен Гордый одержал верх - хан Джанибек, страшась усиления власти Литвы, выдал московскому князю посла Ольдерберга и вопрос победы был решен в пользу Москвы. В 1349 г. хан принимает сторону Семена Ивановича Гордого. В 1350 году противники помирились и даже породнились.

В 1351 году Семен Гордый продолжил борьбу с Литвой (поход на Смоленск). В том же 1351 году у Семена Ивановича Гордого произошла стычка со смоленскими князьями, и он даже пошёл с войском на них, но на реке Угре подписал мир и вернулся в Москву.

Вскоре вместе с митрополитом Феогностом Семен Иванович Гордый совершил поход на город Новгород с целью освобождения великокняжеских наместников, которые собирали там дань. Он взял с новогородцев выкуп и посадил туда своего наместника из Москвы. Также расширил территорию Московского княжества на юго-востоке за счет выморочного Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками и бассейна Протвы. Договорная грамота с братьями Иваном и Андреем (1350–1351гг.) и духовная грамота 1353 года, которые были написаны на впервые начатой употребляться на Руси бумаге,говорят о дальнейшем усилении власти старшего Симеона Гордого среди князей московского дома. В Договорной грамоте он назван «Князь великий Семен Иванович всея Руси» и в ней подтверждено его старшинство («брата своего старшего чтити... во отцово место»).

Несмотря на такую удачливость в государственных делах, Семен Гордый был несчастлив в семейной жизни. Все дети Семена Гордого умирали в раннем возрасте. Отчаявшись, князь Семен постригся в монахи, приняв имя инока Созонта, и оставил в духовном завещании свое состояние 3-й жене Марии и будущему еще нерожденному сыну, оставив пустое место для дальнейшего написания его имени: «Пишу вам это слово для того, чтоб не перестала память родителей наших и наша, чтоб свеча не угасла». «Духовная» (завещание) Семена Ивановича Гордого дошло до наших дней. Оно является исторической памяткой, потому что написано на бумаге (до нее ранее использовался пергамен).

Во время написания завещания Семеном Гордым – в 1351–1353гг. – на Руси бушевала эпидемия чумы («моровая язва», «черная смерть»). От нее умерли в Москве митрополит Феогност (март 1351года), брат Семена Гордого Андрей (27 апреля 1353г.), все дети Семена.

А вскоре, 26 апреля 1353 г., и сам 36-летний князь московский Семен Гордый скончался. Похоронен он в Архангельском соборе Кремля.

После смерти Семена Гордого, его вдова Мария отдала его брату Ивану Ивановичу Красному все завещанное мужем. Иван Иванович стал правителем Московского княжества.

Вот характеристика Симеона Гордого, данная летописцем: "Сей князь великий Симион Гордый наречеся, зане не любяше крамолы и неправды, но вся обличаемыя наказуя; сам асче мед и вино пияше, но николи до пиана упивашеся и пианых терпети не можаше; войны не люби, но воинство готово име в чести содержа. В Орде бысть от ханов и князей в велицем почтении; и асче дани и дары невеликия даяша, и сам имения немного собираше, но при нем татаре не воеваху отчину его; он многи пленные испроси и искупи. Князи же все рязанские, тверские и ростовские толики подручны себе имел, яко вся по его глаголу творяху; новгородцы не смеяху намеснику его что либо противно ресчи...”

Семен Гордый был женат трижды:
1) с 1333 года на дочери великого князя Литовского Гедемина - великой княгине Августе (+ 11 марта 1345);
2) с 1345 года на дочери князя Брянского Федора Святославича, княгине Евпраксии (в 1346 году Семен с ней развелся):
3) с 1347 года на дочери великого князя Тверского Александра Михайловича, великой княгини Марии (+1399).

Дети Симеона Гордого:

От Анастасии (Айгусты):

* Василий (1336-1337+);
* Константин (1340-1340+);
* Василиса, жена Михаила Васильевича Кашинского;

От Евпраксии детей не было.

От Марии:

* Даниил (1347-?);
* Михаил (1348-1348+);
* Иван (1349-1353+);
* Симеон (1351-1353+).


Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...