В последний месяц лета, 23 августа, группа прихожан Преображенского храма села Бужарово Истринского района во главе с исполняющим обязанности настоятеля священником Николаем Ризниченко отправилась в долгожданное паломничество. Целью поездки стала духовная жемчужина России – Сергиево-Посадская земля, с ее великими святынями и богатейшей историей.

       Это путешествие стало для бужаровских христиан возможностью укрепиться в вере, помолиться у величайших святынь православия и ощутить живую связь с подвигом великих русских святых.

В сердце русского монашества:
Троице-Сергиева Лавра

       Первой точкой маршрута стала Троице-Сергиева Лавра – духовный центр и оплот православия на Руси. Паломники из Бужарово смогли приложиться к честным мощам преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской. У его раки каждый смог вознести свои самые сокровенные молитвы, попросить помощи в учебе, трудах и житейских нуждах, ведь святой Сергий известен как скорый помощник всем, кто с верой к нему обращается.

       Кроме того, группа поклонилась и другим многочисленным святыням Лавры, ощутив ту особую благодатную атмосферу, которая царит в древней обители вот уже несколько столетий.

Покровский Хотьков ставропигиальный монастырь:
почитание семьи и верности

       Следующим этапом паломничества стал Покровский Хотьков монастырь, тесно связанный с жизнью преподобного Сергия. Здесь, в соборном храме, покоятся мощи его благочестивых родителей – преподобных Кирилла и Марии.

       Для паломников был совершен молебен у мощей святых угодников. Вместе с отцом Николаем прихожане Преображенского храма сугубо помолились этим святым, которые почитаются как образец христианского семейного благочестия, любви и верности. Их житие учит нас тому, как в семье можно взрастить настоящую веру, которая способна изменить ход истории.

Погружение в историю:
экскурсии в музеях

       Поездка была полезна не только для души, но и для ума. Чтобы глубже понять историю  посещаемых мест, группа посетила два музея.

       В Церковно-археологическом кабинете (ЦАК) Московской духовной академии, расположенном на территории Лавры, паломники увидели уникальную коллекцию христианских древностей, икон и произведений церковного искусства. А в музее Покровского Хотькова монастыря для бужаровцев провели подробную экскурсию, рассказав об истории этой древней обители и ее связи с семьей преподобного Сергия.

       Вернувшись домой, паломники делились яркими впечатлениями и ощущением духовной радости. Такие поездки сплачивают приходскую общину, позволяют в неформальной обстановке пообщаться с батюшкой и друг с другом, укрепиться в вере и набраться сил для несения своих жизненных крестов.

       Исполняющий обязанности настоятеля храма священник Николай Ризниченко отметил: «Такие паломничества очень важны для нас. Они напоминают о нашей истории, укрепляют в нас веру отцов и дают тот духовный импульс, который помогает идти вперед по пути спасения. Мы прикоснулись к наследию преподобного Сергия, который является для всех нас примером смирения, трудолюбия и безграничной любви к Богу и людям».

       Преображенский храм в Бужарово надеется, что эта поездка станет началом доброй традиции и вдохновит прихожан на новые духовные путешествия по святым местам нашей необъятной Родины.

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...