22 мая  в храме  Святителя Николая Чудотворца, что находится в г. Истра на территории старого кладбища на улице Урицкого рядом  с городской больницей  состоялось праздничное Богослужение в честь свт.Николая Мир Ликийских Чудотворца.

         22 мая  в храме  Святителя Николая Чудотворца, что находится в г. Истра на территории старого кладбища на улице Урицкого рядом  с городской больницей  состоялось праздничное Богослужение в честь свт.Николая Мир Ликийских Чудотворца.
    Возглавлял  праздничную  Божественную Литургию, настоятель Преображенского храма  села Бужарово и Никольского храма г. Истра протоиерей Алексий  Бондарев.
     После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма, во время которого была освещена большая икона Святителя Николая Чудотворца установленная в нише на алтарной  апсиде  храма.
     В завершение Праздничной Божественной Литургии  и проповеди прот. Алексий  поздравил прихожан храма с одним из самых почитаемых среди православных верующих праздником. 
     Житие святителя Николая необыкновенно. Еще младенцем он был отмечен особой Божественной благодатью. Так, во время крещения Николай три часа сам простоял в купели. По средам и пятницам - в постные дни - он отказывался от материнского молока. Когда мальчик подрос, то быстро научился читать, изучил Священное Писание и прочел много духовных книг. Даже в детстве Николай играм и забавам предпочитал посещение церкви. Духовный сан он принял в молодые годы и вся его жизнь являет для христиан пример служения Богу.
     Святой Николай был очень отзывчив и милостив. Когда умерли его родители, он раздал все свое наследство бедным. Помогал он не только нуждающимся, но и путешественникам и морякам, болящим и страждущим. Во времена гонений на христиан, будучи епископом, святитель продолжал проповедовать Христа и был за это посажен в тюрьму.
     Когда гонения прекратились, святитель Николай вернулся к своей пастве. Тогда же он принял участие во Вселенском соборе, где публично был предан анафеме еретик Арий. Святитель Николай, всегда тихий и спокойный, так разгорелся божественной ревностью о правой вере, что даже ударил прямо на соборе богохульника Ария по щеке.
Присутствовавшие были поражены таким поступком епископа и лишили его сана. Но ревность и дерзновение святого были угодны Богу - и сан ему вскоре был      возвращен.
     При жизни Святитель Николай всегда приходил на помощь тем, кто его призывал. Опыт верующих людей, наших современников, свидетельствует, что и теперь Николай Чудотворец так же скоро подает свою небесную помощь всем, кто обращается к нему в молитвах.
     Не забудьте зайти сегодня в свой приходской или любимый вами храм и поставить свечи к иконе великого угодника Божия Николая Чудотворца.

Смотрите нашу фото-галерею  

celovanie kresta

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...