Дорогие братья и сестры!

24 (11) октября - Русская Православная Церковь празднует собор Оптинских старцев.

 

Как Вы все знаете, в нашем храме находится образ святых Оптинских старцев с частицами их святых мощей. Образ находится в главном пределе нашего храма рядом с клиросом.
В день празднования собора преподобных отцов Оптинских в нашем храме пройдёт праздничная служба, посвящённая этому празднику. Церковь стала праздновать Собор Оптинских старцев совсем недавно: преподобный Амвросий Оптинский был канонизирован Поместным Собором в 1988 году, и лишь в 2000 году еще 13 оптинских преподобных были причислены к лику святых.
Оптину Пустынь в ХIХ-ХХ веках считали маяком русской интеллигенции. Для крестьян и ремесленников каждый старец был "как отец родной". Оптинским старцам были присущи не только исключительная глубина духовной жизни, обладание дарами прозорливости, рассуждения, но и великая любовь к людям, нескончаемое желание поделиться духовными сокровищами с миром. И если первый Оптинский старец, отец Леонид (Лев), подобно древним отцам долгое время жил в уединении, то его преемники как бы по наследству перенимали старчество, многие из них были сначала келейниками у старцев, потом помощниками, наконец, преемниками своих духовников. Святые отцы говорили, что того, кто совершит дело, угодное Богу, непременно постигнет искушение, что всякому доброму делу предшествует или последует искушение.
Начиная с 1830 года, Оптинское Старчество вводилось и укреплялось многими трудами и скорбями, "воздвигалось молитвенным потом и слезами". Когда старец Леонид со своими учениками поселился в Оптиной Пустыне, заговорили о старчестве и духовном окормлении, не только об очищении совести и об откровении помыслов, но и об "отсечении своих хотений и разумений". Мало тогда нашлось продолжателей вдохновителя старчества на Руси Паисия Величковского. Многие из братии восставали против нововведений. Невзирая на доносы, запреты, гонения ,старчество укоренилось в святой обители.
Вот как отзывался о первых Оптинских старцах, отце Леониде и отце Макарии ,Преосвященный Игнатий Брянчанинов: "Оба старца были напитаны чтением отечественных писаний о монашеской жизни, сами руководствовались этими писаниями, руководствовали ими и других, обращавшихся к ним за назидательным советом... Никогда они не давали советов от себя: всегда представляли в совет изречение Св. Писания и св. отцев... Это давало советам их силу: те, кто хотели бы возразить на слово человеческое, с благоговением выслушивали слово Божие и находили справедливым покорить ему своё умствование".
Этого правила придерживались и Оптинские старцы ХХ столетия. Все старцы заботились о духовном очищении ближних, непрестанно молились о спасении душ приходивших к ним за помощью людей. Они помогали людям в их житейских делах, поддерживали в невзгодах, подсказывали выход из самых безвыходных положений, благодаря своей прозорливости, умели привести страждущих на путь покаяния, ведущего к истинной христианской жизни. Чудеса исцелений по их молитвам, умножали количество паломников в Оптинскую Пустынь год от года.
В годы безверия, была предпринята попытка прервать духовную связь народа с Оптинскими старцами. Старец Нектарий, ученик старца Анатолия (младшего) и старца Амвросия, был последним соборно избранным Оптинским старцем.
В тридцатых годах, во время гонений на церковь многие иеромонахи были арестованы, но и в тюрьмах и лагерях, благодаря молитвенникам Оптинской Пустыни, продолжали теплиться в сердцах людей любовь и вера. В 80-х годах ХХ века возродилась духовная жизнь Святой Обители, возродились и традиции Оптинского Старчества. Нескончаем поток паломников в Оптину Пустынь и по сей день.
В 1988 году по решению Поместного Собора Русской Православной Церкви состоялось прославление  преподобного Амвросия Оптинского (память празднуется 10/23 октября), а 10 июля 1998 г. были обретены мощи прп. Амвросия вместе с мощами ещё шести Оптинских старцев. 26-27 июля 1996 г. тринадцать Оптинских Старцев были причислены к лику местночтимых святых Оптиной пустыни. (Общее Соборное празднование 11/24 октября) .В 2000 году преподобные Оптинские Старцы были прославлены Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
Оптина Пустынь подарила миру целый сонм старцев, память которых чтится ныне всем православным миром. К их молитве и заступничеству прибегают тысячи людей. Молитвенный покров оптинских старцев ощущает каждый приезжающий в Оптину. Их святые мощи являются главными святынями обители.

 

Тропарь Собору преподобных отцев и старцев, в Оптиной пустыни просиявших, глас 6:

"Православныя веры светильницы, /монашества непоколебимии столпи,/ земли Российския утешителие, /преподобнии старцы Оптинскии,/ любовь Христову стяжавшии и души своя за чада полагавшии,/ молитеся ко Господу,/ да утвердит земное отечество ваше в православии и благочестии/ и спасет души наша".


Собор преподобных отцов Оптиной Пустыни, прославленных Церковью летом 1996 г. - это особенное явление милости и благодати Божией. Оптинское старчество, подобно могучему дереву, дало много плодоносных ветвей. Оно стало училищем благочестия и веры для всех, искренне ищущих спасения души. И как завет звучат для каждого из нас слова преподобного старца Иосифа: "Не отбивайся от Оптиной. Верую в то, что каждый приходящий в Оптину Пустынь в крайней своей потребности найдет удовлетворение милостию Божией и за молитвы великих отец наших... Они весьма многих и многих воспитали духовно для Небесного Отечества. Не перестают и теперь духовно воспитывать и призирать, особенно на тех, которые приходят в Оптину на поклонение их святым останкам".

 

Преподобные и Богоносные отцы наши, старцы Оптинские, молите Бога о нас!


Наши контакты:

Духовенство Преображенского храма села Бужарово

Администратор сайта

Главный модератор форума

 

 

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Чистый четверг - что делать,обычаи и приметы

chis

         Великий четверг на Страстной неделе носит еще одно название – Чистый четверг, его называют так потому, что в этот день душу принято очищать молитвами. Что нужно делать в Чистый четверг?

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...
Яндекс.Метрика