prihodskoi listoks62

Успение Пресвятой Богородицы

 	  Икона изображает Божью Матерь, почившую на одре; перед одром стоит Евангелие, около главы и стоп Богоматери по пяти апостолов. Святой Петр предстоит у главы Ее с кадилом; апостол Павел изображен припадающим к стопам Ее. У середины одра изображен Спаситель, принявший на руки душу Богоматери. Около главы Его изображены два крылатых ангела, приникающих к одру с обручами в руках.  Энциклопедия людей и идей: Успение Богородицы. Молитва на Успение Богородицы. Стихи о Успении. Икона Успение Пресвятой Богородицы. Приметы, заговоры, обычаи, ритуалы

28 августа

        Двадцать восьмого августа по новому календарному стилю Русская Православная Церковь отмечает важный религиозный праздник, который принято называть Успение Пресвятой Богородицы. Данный праздник является важным, хотя и посвящен событию, которое абсолютно не описывается в Библии. Событие стало известным благодаря Преданию Церкви. Нужно отметить, что слово «успение» обозначает «смерть».

Важные исторические сведения.


        Пресвятая Матерь Божия после того, как состоялось распятие Иисуса Христа с его последующим вознесением, осталась на попечение Иоанна Богослова. Ирод заставил христиан бежать из государства, создав им многочисленные препятствия. Богородица и Иоанн отправились в Эфес. Богородица остановилась у родителей Иоанна.

       Она начала молиться Господу, чтобы поскорее очутиться на небе. Во время одной молитвы Богородица увидела архангела Гавриила. Именно он сообщил о том, что через три дня произойдет мирская гибель, после чего душа вознесется к Господу на небеса.

       Перед кончиной Дева Мария хотела собрать апостолов, которые сопровождали в мирской жизни Иисуса Христа. Апостолы продолжали проповедовать христианство, но для этого они разошлись в различных направлениях. Несмотря на сложившуюся ситуацию, Святой Дух позволил исполнить это сокровенное желание. Апостолы собрались рядом с Богородицей, которая уже ожидала своей гибели. Спасителю разрешили сойти с небес для того, чтобы он сумел забрать душу Девы Марии. Богородица обратилась к Богу для того, чтобы поблагодарить его в молитвах. Она попросила о благословении Ее памяти. При этом в жизни были проявлены смирение и святое отношение к бытию. Ни один другой человек не может сравниться с ее деяниями. Богородица молила Иисуса Христа о том, чтобы он предоставил ей защиту от темной силы сатаны и не позволил пройти через мытарства, являющиеся истинным испытанием для каждой души. Богородица радостно покинула житейский мир, позволив Душе перейти к Господу. Именно в это мгновение можно было услышать чудесное пение ангелов.

       После гибели апостолы отнесли гроб и тело в Гефсиманию. Считается, что местом захоронения является пещера, вход которой заставлен большим, не сдвигаемым камнем. В течение трех дней апостолы находились рядом с местом захоронения Богоматери и постоянно молились Высшим силам. Апостол Фома опоздал к погребению, что вызвало сильнейшую печаль у него. Фома желал поклониться праху. В результате апостолы решились открыть вход в пещеру для того, чтобы показать прах Богородицы прибывшему апостолу. Однако оказалось, что тело исчезло. Именно это знамение стало отражением того, что Богоматерь в телесном виде вознеслась на Небо. Тот день стал поистине чудесным, ведь во время ужина апостолы сумели увидеть Богоматерь, которая сообщила о том, что они могут радоваться, и она всегда находится рядом.

       Смерть Богородицы принято называть не гибелью, а успением. Это объясняется особенной кончиной. Богоматерь не умерла человеческой смертью. Итак, тело не должно вернуться в землю, а дух – к Богу. Произошло и телесное вознесение, в результате чего удалось победить все существующие законы природы. Оказалось, что со смертью может сочетаться сама жизнь. Дева Мария продолжает оставаться Живою и спасать Свое наследие… Она всего лишь уснула для того, чтобы сразу же придти к Господу и вечной жизни. По происшествию трех дней Богоматерь вселилась в небесное жилище, являющееся нетленным, пребывая в нетленном теле. Она отдыхала сладким сном после бодрствования на земле и жизни, в которой было много скорби. Постоянные молитвы позволили ее душе очиститься от жизненной скорби и открыться Господу полностью…

Традиции праздника.


       Перед Успением Пресвятой Богородицы принято соблюдать Успенский пост, отличающийся особенно строгостью и продолжающийся в течение двух недель.

       Успение в народе также называется Осенины и Госпожин день. Считается, что именно этот день является окончанием летней страды. Именно в этот день принято завершать жнитво хлеба, поэтому 28 августа также называют Спожинок, Дожинок… Необходимо отметить, что дожинок – это название последнего снопа, которым и завершается вся жатва. Прежде дожинок надевали в специальный сарафан и ставили под иконы.

       На Успение принято ходить в храмы и освещать хлебные колосья, семена. Интересно отметить, что данный обряд соблюдали не только на Руси. Например, в Греции освящали различные плоды.

       Прежде к Успению устраивали общие складчины. Люди собирали для того, чтобы забить свежих баранов и приготовить мясные блюда, разнообразные пироги, сварить медовуху и пиво. Во времена Руси бояре угощали крестьян, которые работали на них. По такой схеме было принято праздновать не только Успение Богородицы, но и завершение жатвы.

После Успения принято собирать грибы и орехи, заготавливать овощи.

 

razdelitel2

 

Дорогие братья и сестры!

 

1. Администрация сайта «Преображенского Храма в селе Бужарово», рада сообщить Вам, что на нашем сайте (www.ynical.org) теперь есть Православный Блог где Вы можете приобщится к обсуждению статей участников блога.
2. Открылся новый раздел Православные видео-притчи. Читайте, познавайте, удивляйтесь, смотрите видео онлайн. Приятного время провождения на сайте.

 

finish

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика