Приображенский приходской листок №29

Крещение Господне (Святое Богоявление)

 

Крещене Господне в январе 2014 года




            19 января по новому стилю православные христиане отмечают один из самых древних праздников – Крещение Господне. Его установили еще во времена жития апостолов.

     Изначально праздник имел название «Епифания» или «Теофания», обозначающее Богоявление. Существовали и другие названия христианского праздника - «Святые Светы» или просто «Светы». Считалось, что в этот день Господь взошел на землю, чтобы явить миру Свет Неприступный.

     Во всех четырех Евангелиях говорится об этом: «И было в те дни, пришел Иисус из Назарета Галилейского и крестился от Иоанна в Иордане. И когда выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк. 1,9-11).

     «Крещать», в переводе с греческого, обозначает «погружать в воду». Вода в ветхом Завете считалась символом очищения и начала жизни. Именно из оплодотворенной животворящим Духом воды произойдут все существа. Она символизирует жизнь и процветание. Однако водная стихия обладает и разрушающей силой, способной стереть все с лица земли. Ведь именно водой великого потопа Бог залил грехи и разрушил зло человеческое.

     Накануне Святого Богоявления установлен строгий пост. В память о великом крещении Спасителя во всех храмах проходит водосвятие. В день праздника священники с паствой осуществляют крестный ход  на Иордан – к речкам и водоемам где в молитве освящается вода. Все желающие могли искупаться в ледяной святой воде.

     По древней христианской традиции считалось, что вместе с телом омывается и очищается от грехов душа раскаявшегося человека.

     Крещение Иоанна было символическим и означало, что как сам Иоанн восклицал: «Идет за мною Сильнейший меня, у которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1, 7-8).

     И вот к нему приходит Иисус из Назарета. Иоанн, считая себя недостойным крестить Иисуса, стал удерживать Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус сказал ему в ответ: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14-15).

     Крещение Христа для всех христиан стало не просто символом очищения. Таким образом, Иисус явил себя миру, как Христос, Сын Божий.  Иоанн Креститель своими словами: «Я видел, я свидетельствую: Он — Избранник Божий» подтверждает факт Богоявления.

     Крещение Господне открыло всему христианскому народу Божественную тайну Святой Троицы. Ведь каждый раз, крестясь со словами «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» верующие приобщаются к этой тайне.

 

 

Дорогие братья и сестры!


1. Администрация сайта «Преображенского Храма в селе Бужарово», рада сообщить Вам, что на нашем сайте (www.ynical.org) теперь есть Православный Блог где Вы можете приобщится к обсуждению статей участников блога.
2. Открылся новый раздел Православные видео-притчи. Читайте, познавайте, удивляйтесь, смотрите видео онлайн. Приятного время провождения на сайте.

finish

 

vosstanovlenie

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

На поддержку сайта
На поддержку сайта
руб.
счёт 41001327336565.



Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Бесконечный хлеб

karavai

       Жила была бедная старушка.
       Такая она была бедная, что порой ей даже не из чего было хлеба испечь. И была у нее соседка-злыдня, которая эту старушку непрестанно бедностью ее попрекала.

Подробнее...

Молитва - Святителю Спиридону Тримифунтскому

s st

         О, всеблаженный святителю Спиридоне, великий угодниче Христов и преславный чудотворче!

Подробнее...
Яндекс.Метрика