Печать

Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Орлова, служившего в кладбищенском Воскресенском храме города Подольска.
1432449061 orlov        В 1897 году Иван окончил Перервенское духовное училище и поступил в Московскую Духовную семинарию, в которой проучился до ее окончания в 1903 году. Был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое на Истре Московской области.
        В конце 1930-х годов, когда безбожная власть приняла решение о повсеместном закрытии храмов и приступила к массовым арестам служителей Церкви, местные безбожники в городе Истре решили закрыть Троицкий храм. Председатель сельсовета совершил продажу школьного помещения под дачу некоему профессору, а школу и учащихся решил разместить в маленькой деревянной Троицкой церкви. Община храма обратилась с жалобой на действия председателя сельсовета. Комиссия разобрала дело и обязала председателя сельсовета расторгнут договор о продаже школы, поэтому церковь не была закрыта.
        Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих. 7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков, который вместе с отцом Иоанном служил в Троицком храме. Во время допросов он оговорил себя, а также отца Иоанна, диакона Петра Троицкого и старосту храма Михаила Строева в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью.
         Вместе с другими служащими Троицкого храма священник Иоанн Орлов был арестован 18 ноября 1937 года. В тот же день начались допросы.
        - Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания но этому вопросу.
        - Участником контрреволюционной группы я не являюсь.
        - Знаете ли вы ныне арестованного но линии НКВД гражданина Машкова?
        - Священника Троицкой церкви Александра Машкова я знаю хорошо, примерно с 1911 года.
        - Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
         - Утверждаю о том, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
         - Следствие предлагает вам быть правдивым и дать показания о вашем участии в контрреволюционной группе.
        - Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
        - Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова, подтверждаете ли вы это?
        - Не подтверждаю.
        - Когда и за что вы судились?
        - Никогда не судился.
        - Знаете ли вы граждан Машкова, Троицкого и Строева, и какие у вас взаимоотношения?
        - Священника Александра Машкова, диакона Петра Троицкого и церковного старосту Михаила Строева я знаю хорошо. Взаимоотношения у меня с ними нормальные.
       - Посещали ли вы их квартиры и ходили ли они к вам?
       - Бывали.
       - Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
       - В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю.
После допросов в Истре священника Ивана Орлова перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Священник Иоанн Орлов умер в Мариинском лагере НКВД близ города Новосибирска 7 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.

Источники, использованные при составлении жития:
ГАРФ. Ф. 10035. А. № 49395.
        Священник Иван Орлов постановлением Президиума Московского областного суда 7 февраля 1958 года был реабилитирован.

Источник