Где бы ни находился православный храм - в большом городе или маленьком селе - верующие стараются его украшать цветами. Особенно красивы храмы в моменты праздников. Одни верующие купят растения в магазине, существует сейчас и круглосуточная доставка цветов , другие сами выращивают цветы, третьи соберут летом в лесу и поле.

Однако прежде чем нести в храм цветы, подумайте, допустимы ли они. Не будут ли растения слишком изобильно источать запах. Наверное , черемуха, жасмин, гелиотроп, будут дурманить и мешать главному делу- молитве.

В православном храме, где главное - это присутствие Бога и души молящихся, украшение цветами носит подчиненный характер. В православных храмах цветы чаще всего находятся справа и слева от иконостаса, украшают царские врата, праздничные и особо почитаемые храмовые иконы, выносной крест, плащаницу, подсвечники, орлец. Другие места для размещения растений может указать священник.

Когда  выбираете цветы, то подумайте, в какую одежду будут одеты священнослужители . Это отражает таинство той или иной службы и должно быть учтено при оформлении.

На Рождество, в воскресенья, в праздники святителей, апостолов и пророков -ризы золотые или желтые . На Троицу, Духов День, Вербное Воскресенье, а также в дни памяти преподобных и юродивых - зеленые. На все праздники Богородицы - цвета голубые и белые. На Вознесение и Преображение - белые. В дни памяти мучеников - красные. В Крестопоклонную неделю, в день чествования Креста Господня - темно-красные и фиолетовые. В дни постов - темные тона, чаще черные.

Сегодня в храмы приносят по большей части срезанные цветы, но допустимы и горшечные. Бывает, что используются искусственные цветы, с давних времен ими украшали киоты, пасхальные вербы, куличи. Но они должны быть выполнены на высоком художественном уровне (аляповатые бумажные не подойдут).

А есть ли растения, которые нельзя ставить в храм? Прежде всего, это ядовитые и так называемые магические растения, используемые в “приворотных зельях”, упоминаемые в заговорах и заклинаниях. К растениям “сомнительного свойства”  относят багульник, коноплю, табак, борщевик, белену, сон-траву, плакун-траву и т. п. Не рекомендуются колючие ветки гледичии, акации, боярышника, терновника, шиповника. По аналогии неуместны и кактусы, колючие агавы. У роз желательно снять шипы.

Многие иконы напоминают нам что, белые лилии - символ непорочности Пресвятой Девы и Благовещенья. Вот почему ими обрамляют образа Богородицы на Благовещенье, а на архангела Гавриила, принесшего весть о рождении Христа, - и его икону. Очень интересно оформляют икону и плащаницу на Успенье Богородицы. Белые цветы соединяют с синими и голубыми (по символике - цвета неба и веры), а в гирлянде на плащанице - вновь белые лилии. В начале лета - праздник Святой Троицы. Храм и дома верующие убирают зелеными ветками березы, лесными, луговыми, полевыми цветами. Пол в церкви часто засыпают травами.

Добавьте свой комментарий...

Пожертвования на восстановление Преображенского Храма в селе Бужарово в Истринском районе

novomuchenniki n1

vosstanovlenie

Миссионерский отдел Московской епархии

Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь

Дружественные сайты

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Домашняя помощь

Икона дня

Легенда о настоящей дружбе

Легенда о настоящей дружбе

            Был некогда в городе Сиракузах грозный правитель Дионисий. Своей жестокостью и несправедливостью он так настроил всех жителей против себя, что стал подозревать всех в заговоре и желании убить его.

Подробнее...

Молитва святаго Амвросия, епископа Медиоланскаго, пресвитером, готовящимся к служению Святыя литургии

Ревностный проповедник и мужественный защитник христианской веры, святой Амвросий получил особую известность и как замечательный церковный писатель. В догматических произведениях он отстаивал православное учение о Святой Троице, таинствах и покаянии (5 книг о вере; Изъяснение Символа веры; О воплощении; 3 книги о Святом Духе; О таинствах; 2 книги о покаянии). В сочинениях о христианской нравственности раскрывал превосходство христианского нравоучения пред нравоучением язычников. Известная работа святителя "Об обязанностях священнослужителей" свидетельствует о глубоком осознании им пастырского долга; в ней содержатся указания не только по ведению церковной службы, но и нравственные наставления служителям Церкви. Святитель Амвросий был также преобразователем церковного пения. Он ввел в Западной Церкви антифонное пение (по восточному, сирийскому образцу), известное как "амвросианский напев"; составил 12 гимнов, которые исполнялись при его жизни. Его благодарственный торжественный гимн "Тебе, Бога, хвалим", составленный в 386 году, вошел в Богослужение Православной Церкви.

            Архиерею Истинный Иисусе Христе, принесый Себе Богу Отцу на олтаре Крестнем жертву чисту, непорочну от нас, грешных, и давый нам Тело Твое ясти и Кровь Твою пити, положивый таинство в силе Духа Святаго, глаголя сие: Елижды аше творите, в Мое вос-поминание творите:

Подробнее...